view counter
Главная страница > Спецтехника > Arktos. Если что-то случится в Арктике...

Arktos. Если что-то случится в Арктике...

Специально для покорителей Арктики канадская ARKTOS Developments создала супервездеход Arktos.
18.02.2016
3688
view counter

Канадским компаниям, занимающимся разработкой нефтяных и газовых месторождений Арктики, давно был необходим вездеход, способный в аварийных ситуациях эвакуировать экипаж с искусственных островов или плавучих буровых платформ, которые находятся среди моря: при взрыве или нефтяном пожаре на такой платформе традиционные спасательные плоты не обеспечат быструю эвакуацию людей. Вертолеты из-за клубов дыма обычно тоже не в состоянии оказать помощь.
Задачу решила канадская компания ARKTOS Developments, создавшая уникальную аварийно-спасательную машину Аrktos.
Этот вездеход-амфибия состоит из двух независимых звеньев, корпус каждого из которых изготовлен из термостойкого стеклопластика и кевлара. Композитные материалы защищают от повреждений при движении по щебню, крупным камням и льду. Между собой секции, снабженные 260-сильными дизелями Cummins, соединены центральным шарниром с тремя степенями свободы, управляемым с помощью гидропривода. Такая конструкция  обеспечивает высокую маневренность и проходимость. Когда машина взбирается из воды на льдину, гидравлический привод, расположенный в сцепке, подталкивает переднюю секцию вверх, чтобы специальные зубья могли зацепиться за ледяную поверхность. 

Движители вездехода-амфибии выполнены в виде четырех понтонов, по контуру охваченных широкими резинометаллическими гусеницами с развитыми грунтозацепами специального профиля, которые помогают машине выбираться из ледовых ловушек и подниматься по крутым 35-градусным склонам. В движение гусеницы приводятся с помощью гидротрансмиссии и мощных ведущих звездочек. Все это дает возможность 15-метровому Аrktos на суше развивать скорость до 16 км/ч, а на воде посредством водометов – до 10 км/ч. Амортизация обеспечена за счет гибкости шарнирно-сочлененного узла.

Полярный вездеход полной массой 32 т может без труда перевозить 50 человек или 20-тонный груз. Экипаж и пассажиры будут чувствовать себя комфортно, даже если температура окружающей среды опустится ниже –50 °С. Амфибия выдерживает не только мороз, но и огонь, что необходимо при аварийно-спасательных работах на горящей нефтедобывающей установке. Более того, она без труда преодолевает ледяные торосы и открытые водные пространства, а также способна карабкаться вверх и вниз по уступам. Широкие гусеницы позволяют Аrktos легко проходить не только снежные настилы, но и гравийные насыпи, а значит, вездеход можно использовать на крутых морских берегах. По заказу компания-производитель оснастит Аrktos кранами-манипуляторами, стреловым краном, буровым оборудованием или дополнительными понтонами.

Валерий Васильев




x
Вход на сайт
x
Регистрация
x
Новостная рассылка

С нами уже 1009 профессионалов

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки