Volvo Trucks (FH Гравитация)
view counter
Главная страница > Репортаж > ЯМАЛ Т64 6х6. Проверка тяжелым снегом

ЯМАЛ Т64 6х6. Проверка тяжелым снегом

Уазовские вершки на снегоболотоходные корешки: трехосный всепроходимый вездеход «ЯМАЛ Т64» в условиях настоящего снежного бездорожья!
05.03.2019
725
Allison transmission
view counter

На мой личный взгляд, для колесного вездехода глубокий снег – самое тяжелое испытание. Потому что, когда машина идет по нетронутому белому покрывалу, ты никогда точно не знаешь ни глубины снежного покрова, ни сколь опасные препятствия скрыты под ним. Поэтому, когда директор компании «Ямалспецмаш» Андрей Тросиненко, сворачивая с дороги на раскинувшееся обширное заснеженное поле, сказал, что летом во многих местах оно по сути представляет собой болото, да еще разрезанное руслами ручьев, я понял, что эти испытания точно будут не понарошку. К тому же, в тот зимний февральский день неожиданно случилась оттепель, и слегка подтаявший снег буквально набух влагой, став тяжелым – вездеход своими колесами его не прорезал, а словно продавливал.

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, ЯМАЛ Т64, ЯМАЛ Н44, Ямалспецмаш, шины низкого давления, болотоход

«ЯМАЛ Т64» – трехосный полноприводный вездеход, разработанный компанией «Ямалспецмаш» и выпускаемый в подмосковной Электростали. В обозначении Т – это транспорт, 6 – количество колес, 4 – количество дверей. Сразу уточню, что под брендом «ЯМАЛ» предлагается не только эта модель, а целая линейку легких плавающих вездеходов, точнее – снегоболотоходов на широкопрофильных шинах низкого давления, с колесной формулой 4х4 и 6х6, с бензиновым или дизельным двигателем ЗМЗ, с однорядной или двухрядной кабиной от UAZ Patriot. Помимо кабины и капота, в конструкции вездеходов используются еще ряд партиотовских узлов и агрегатов. Но было бы совершенно неверно утверждать, что «ЯМАЛ» – это просто Patriot на здоровенных колесах. Да, капот с кабиной, двигатель и 5-стуенчатая коробка передач Dymos здесь те же, а вот трансмиссия и ходовая часть серьезно переработаны. У ряда модификаций применены иные раздаточные коробки, вездеходы получили пруженную переднюю подвеску, доработанные тормозные механизмы и подвески, а главное – оригинальные мосты. 

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, ЯМАЛ Т64, ЯМАЛ Н44, Ямалспецмаш, шины низкого давления, болотоход, подвеска, ведущий мост

«ЯМАЛ» с колесной формулой 4х4 может снабжаться двумя возможными вариантами раздаточной коробки с подключаемым полным приводом. Это или идущая на комплектацию серийных UAZ Patriot южно-корейская коробка Dymos, или коробка, заимствованная у БТР-70 и снабженная редуктором отбора мощности. Во втором случае крутящий момент от коробки передач при отключенной раздатке передается не на заднюю, а на переднюю ось, а механизм отбора мощности позволяет приводить в действие установленный за кабиной разбрасыватель минеральных удобрений – в настоящее время на «Ямалспецмаш» поступает много заказов на специально предназначенную для их внесения сельскохозяйственную модификацию вездехода «АГРО». За счет низкого давления на грунт такой «ЯМАЛ» можно применять даже ранней весной, когда по раскисшему полю не пройдет никакая другая колесная техника.  Впрочем, сегодня заказчики предпочитают заказывать разбрасыватели удобрений с гидравлическим проводом – в этом случае необходимость в раздаточной коробке с отбором мощности отпадает, поэтому вездеходу оставляют штатную Dymos.

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, разбрасыватель удобрений, ЯМАЛ Н44, Ямалспецмаш, шины низкого давления, болотоход

Обратим внимание на еще одну особенность модификации «АГРО»: в задней подвеске, в качестве дополнения к штатным уазовским рессорам, установлены два пневмобаллона. Для чего? Оказалось, они появились исходя из опыта эксплуатации: те, кто работает в поле, нередко кладут на раму между кабиной и бункером разбрасывателя здоровенный мешок с дополнительной порцией удобрений чтобы не тратить время на их подвоз. Естественно, нагрузка на задний мост в этом случае вырастает почти двукратно. Вот разработчики и подстраховались установкой дополнительных упругих элементов его подвески.

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, ЯМАЛ Т64, ЯМАЛ Н44, Ямалспецмаш, пневмоподвеска, шины низкого давления, болотоход

В конструкции управляемого и неуправляемого мостов, созданных ООО «Ямалспецмаш» для семейства легких вездеходов «ЯМАЛ», использована главная передача от военного уазика, но заключенная в заимствованный у трактора МТЗ-320 картер, позволяющий по желанию заказчика дополнить межколесный дифференциал механизмом его автоматической блокировки (ставится самоблок со степенью блокировки 70%). Есть и другая важная особенность: мост комплектуют бортовыми редукторами от того же МТЗ-320 с передаточным отношением 3,9.  Они решают сразу несколько задач: повышают столь необходимый на бездорожье крутящий момент на колесах, увеличивают дорожный просвет до внушительных 650 мм, обеспечивают установку системы изменения давления воздуха в шинах.

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, ЯМАЛ Т64, ЯМАЛ Н44, Ямалспецмаш, шины низкого давления, болотоход, ведущий мост, оригинальный мост

Так называемые чулки, полуоси и присущие управляемым мостам поворотные шарниры – собственного производства ООО «Ямалспецмаш». Обратим внимание: мосты снабжены не привычными на внедорожной колесной технике барабанными, а дисковыми тормозными механизмами. С одной стороны такой шаг позволил уменьшить неподрессоренные массы, с другой – уменьшил размеры моста, благодаря чему даже с установленными на ступицы колесами с широкопрофильными шинами габаритная ширина вездехода не превышает регламентированные для дорог общего пользования 2,55 м. Это один из его важных козырей в сравнении с многими близкими по конструкции и массогабаритным характеристикам вездеходами других производителей. 

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, ЯМАЛ Т64, ЯМАЛ Н44, Ямалспецмаш, шины низкого давления, болотоход, дисковые тормоза, тормозной механизм

В сравнении с двухосными вездеходами, выпускаемыми «Ямалспецмаш», доработки у взятого нами для теста трехосного вездехода «ЯМАЛ Т64» еще обширнее и интереснее. Мосты здесь такие же, как и у двухосной модели, но задняя часть рамы и задняя подвеска – полностью оригинальные.

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, ЯМАЛ Т64, Ямалспецмаш, шины низкого давления, болотоход

Задняя подвеска «ЯМАЛ Т64» выполнена рессорно-балансирной, но расстояние от оси балансира до передней оси здесь меньше, чем до задней – это сделано для перераспределения нагрузки на последнюю, которая при преодолении препятствий как правило оказывается в более щадящих условиях. Другое интересное решение – подвижное крепление раздаточной коробки от БТР-60, задача которой – распределять крутящий момент между вторым и третьим мостами: она может слегка менять угол наклона в поперечной плоскости вслед за изменением положения заднего моста. Для чего это сделано?

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, ЯМАЛ Т64, ЯМАЛ Н44, Ямалспецмаш, шины низкого давления, болотоход, рессорно-балансирная подвеска

«Конструкция подобной подвески является изобретением и защищена патентом, – рассказывает главный конструктор вездеходов «ЯМАЛ» Олег Бредихин. – Дело в том, что при преодолении неровностей местности расстояние между жестко закрепленной раздаточной коробкой и главной передачей второго и третьего мостов все время изменяется, но очень короткие карданные валы не позволяют в полной мере компенсировать это из-за недостаточного хода подвижного шлицевого соединения. Поэтому, чтобы полностью использовать ход подвески, в нашем случае изменение расстояния между главной передачей и раздаточной коробкой компенсируется также за счет изменения угла наклона последней, для чего она связана жесткой продольной тягой с картером третьего моста. Применение подвижного крепления упомянутой раздаточной коробки потребовало снабдить подвижным шлицевым соединением и другой кардан, соединяющего ее с первой раздаточной коробкой, распределяющей крутящий момент между передней осью и задней парой осей».

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, ЯМАЛ Т64, ЯМАЛ Н44, Ямалспецмаш, шины низкого давления, болотоход, кардан, карданный вал

Решение непростое, потребовавшее множества испытаний, включая в жестких условиях реальной эксплуатации. Но теперь все параметры балансирной подвески проверены не только расчетами, но и практикой. В итоге в линейке ООО «Ямалспецмаш» появился уникальный трехосный вездеход, который даже при использовании двухрядной пятиместной кабины сохраняет и высокую грузовместимость, и достойную проходимость.

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, ЯМАЛ Т64, Ямалспецмаш, шины низкого давления, болотоход

Установленная за кабиной платформа собственного производства компании удобна для перевозки как грузов, так и пассажиров: на внушительные по размерам выступы колесных арок можно установить удобные продольные сиденья, а ширина проема между ними сделана таковой, что как раз вмещает стандартные бочки, в которых перевозят ГСМ. Так же в этот проем удобно установить компактную буровую установку. А можно при необходимости превратить кузов в удобный ремонтный кунг. Не случайно основные покупатели «ЯМАЛ Т64» – различные сервисные службы нефтегазодобывающих или энергетических компаний.

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, ЯМАЛ Т64, Ямалспецмаш, шины низкого давления, болотоход

Кстати, по проходимости трехосный вездеход вполне способен потягаться с двухосной моделью. Да, из-за увеличенной на 1300 мм длины ему сложнее маневрировать. Но, зато, со штатной нагрузкой в полтонны давление на грунт колесами задних осей у «ЯМАЛ Т64» меньше на 3 – 5 кПа. Кстати, грузоподъемность ограничена значением в 0,5 тонны, если вездеходу предстоит преодолевать болото, глубокий снег или водные преграды. А в условиях обычной слякоти в кузове можно разместить и тонну груза.

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, ЯМАЛ Т64,проходимость, Ямалспецмаш, шины низкого давления, болотоход

Так где же предел проходимости для трехосного «ЯМАЛ Т64» при движении по снегу? Если под колесами ровное снежное покрывало, застрять, судя по всему, вообще нельзя независимо от его глубины: машина снег проминает, но в него не проваливается! Просто за ней остаются две колеи глубиной 40 – 50 см. Снег в них укатан так, что по нему можно спокойно идти, не проваливаясь. Я сам пробовал! Единственное, если под колесами глубокий снег, требуется снизить давление в шинах – для его регулировки справа от сиденья водителя, рядом с шайбой управления раздаточной коробки, встроен специальный переключатель.

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, ЯМАЛ Т64, ЯМАЛ Н44, Ямалспецмаш, шины низкого давления, болотоход, давление в шинах

Другое дело, когда приходится преодолевать препятствия. Пару раз под колесами нашего вездехода оказывались овраги с вязкой от холода, словно кисель, снежно-водяной жижей. Тут уже приходится проявлять осмотрительность: передние колеса, ухнув в размытый ручей, с трудом выходят на противоположенную сторону, выталкивая перед собой волну мокрого разбухшего снега. Если бережок окажется слишком крутым, передним колесам на него за заехать – они начнут буксовать. Когда это происходит, невольно задаешься вопросом: а что если сделать рисунок протектора более рельефным, с увеличенными по высоте грунтозацепами – тогда вездеходу было бы проще проходить подобные снежные ловушки. Оказывается, нельзя: увеличишь сцепление шин – порвешь трансмиссию, на которую в этом случае резко возрастут нагрузки. Но крутой бережок – все равно не проблема: не получилось преодолеть его с первого раза, пробуешь метрах в трех слева, там не получилось – метрах в трех справа: вездеход на другой берег дорогу так или иначе пробьет.

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, ЯМАЛ Т64, Ямалспецмаш, шины низкого давления, болотоход

С подъемами – то же самое. Глядя на крутизну встретившейся на пути горки, я сначала сомневался, что вездеход сможет забраться на ее склон. Но он смог! Когда же я вылез из кабины с целью сделать несколько кадров и попросил повторить попытку чуть в стороне, буквально в нескольких метрах, то ближе к концу подъема «ЯМАЛ» все же забуксовал, зарывшись в снег всеми колесами. Почему, если уклон тот же? Потому что во втором случае подъем был не прямым, а шел волной, что создавало дополнительное сопротивление. А еще дальше по склону вездеход снова сумел забраться на вершину горки.

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, ЯМАЛ Т64, ЯМАЛ Н44, Ямалспецмаш, шины низкого давления, болотоход

И все же засадить машину у нас получилось – опять же по причине моего желания сделать несколько эффектных кадров. Я попросил Андрея сесть за руль и спуститься с горки в другом месте, по еще не раскатанной нами целине. А под ней оказалось русло ручья. Да не одно, а два: в первое «ЯМАЛ» провалился передними колесами, во второе – задними. Вот тут я понял, как для вездехода важны две лебедки: спереди и на корме. Потому что будь у нас задняя лебедка, мы бы выбрались: в нескольких метрах за машиной остались деревья, за которые можно было бы зацепиться. А впереди – лебедка есть, но деревьев нет: голое поле. Пришлось задействовать второй «ЯМАЛ», двухосник «АГРО» с кузовом для внесения удобрений – он подошел сзади и вытянул нас своей лебедкой. 

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, ЯМАЛ Т64, ЯМАЛ Н44, Ямалспецмаш, шины низкого давления, болотоход, вездеход застрял, ЯМАЛ застрял

Кстати, это даже хорошо, что в одном месте и в одно время оказались два сразу вездехода «ЯМАЛ». Потому что второй, пришедший к нам на выручку, не был укомплектован механизмами блокировки межколесных дифференциалов (прижимистые крестьяне решили, что на пашне вполне хватит блокировки межосевого). Так по тем заснеженным косогорам, где наш обладающий полным набором блокировок трехосный «ЯМАЛ Т64» шел играючи, двухосный сельхозник полз, как черепаха. Что еще раз укрепило меня в убежденности: настоящий вездеход – это вездеход со всеми блокируемыми дифференциалами.

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, ЯМАЛ Т64, ЯМАЛ Н44, Ямалспецмаш, шины низкого давления, болотоход, вытаскивание вездехода

 То, что конструкция снегоболотоходов «ЯМАЛ» на сегодняшний день проверена годами эксплуатации и хорошо отработана, что в самых сложных природных условиях работают уже десятки машин, не могло не отразиться на их востребованности: количество заказов растет! Если в первые годы производства, стартовавшего в 2010-м, эти вездеходы изготавливали штучно, то последние несколько лет их выпуск достиг в среднем двух десятков в год. А в 2018 году «Ямалспецмаш» поставил своеобразный рекорд, реализовав 40 вездеходов. К спросу подтягивается и предложение: в Электростали «Ямалспецмаш» завершает постройку нового производственного корпуса, введение в строй которого состоится этой весной.

Константин Закурдаев

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, ЯМАЛ Т64, ЯМАЛ Н44, Ямалспецмаш, шины низкого давления, болотоход

 

Вариации легких вездеходов «ЯМАЛ»

Помимо двух вездеходов, участвовавших в нашем тесте, в семействе моделей, созданных на базе UAZ Patriot, есть еще две. Первая – самая легкая и маневренная, с колесной формулой 4х4 и укороченной колесной базой, с однорядной кабиной и расположенным за ней небольшим грузовым кузовом. Вторая тоже двухосная, но ее колесная база, как и у сельскохозяйственного «АГРО», составляет 3600 мм. Кабина у этого вездехода уже удлиненная двухрядная, на пять пассажиров, а за ней установлен такая же грузовая платформа, как и у короткобазного образца. Под капот вышеупомянутых легких вездеходов «ЯМАЛ» помимо бензинового двигателя ЗМЛ-409 по желанию заказчика устанавливают и дизель. Это рядный 4-цилиндровый ЗМЗ-51423 рабочим объемом 2,35 л. Он развивает максимальные 114 л.с./3500 мин-1 и 270 Нм/1800-2800 мин-1.

вездеход, снегоболотоход, вездеход ЯМАЛ, ЯМАЛ Хантер, ЯМАЛ Н44, Ямалспецмаш, шины низкого давления, болотоход

В линейке легких снегоболотоходов «ЯМАЛ» есть и машина с кабиной и капотом не от UAZ Patriot, а от UAZ Hunter. Причем в этом случае кузов серийного внедорожника сохраняется полностью, за ним не устанавливают грузовой платформы.

болотоход, Вездеход, Вездеход ЯМАЛ, снегоболотоход, Т64, шины низкого давления, ЯМАЛ Н44, ЯМАЛ Т64, Ямалспецмаш, технические характеристики

 




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 1024 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки