Техцентр «Гранд Т» -  занимается поставками дорожно-строительной техники WEHEAVY
view counter
Главная страница > Армейская техника > Эволюция многоосников

Эволюция многоосников

03.01.2015
8866
В такой стране, как наша, где огромные территории удивительным образом сочетаются с крайне слаборазвитой сетью автодорог, внедорожные многоосные автомобили просто не могли не получить должного распространения.

Вместо гусениц

Вряд ли поспоришь с утверждением, что для движения по бездорожью нет ничего лучше гусеничного шасси. Поэтому именно гусеничная техника как была, так и остается основой парка боевых машин любой современной армии мира. Но есть у такой техники и свои недостатки.

Один из них заключается в том, что гусеничные шасси ограничены по своей длине: чем значительнее протяженность гусеницы, тем сильнее на нее действует сила сопротивления повороту, вызванная срезанием, уплотнением и нагребанием грунта. То есть невозможно удлинить гусеницы более определенного предела, после которого просто невозможно будет выполнить поворот. С этому пределу конструкторы вплотную приблизились в середине 50-х годов прошлого века, когда встал вопрос о создании самоходных ракетных комплексов. К примеру, водруженная на гусеничную пусковую установку ракета «Филин» едва ли не на полкорпуса выступала за ее передний габарит! А ведь буквально вот-вот на вооружение должны были поступить более мощные ракеты! Конечно, проблему с сопротивлением повороту можно было решить, сделав двухзвенное гусеничное шасси, такое, как появившийся в 70-х годах «Витязь». Но баллистическая ракета – неделимый груз, и разместить ее на «ломающейся» раме – трудновыполнимая задача! Именно поэтому в середине 1950-х на ведущих автозаводах страны: ЗИЛе и МАЗе формируются специальные конструкторские бюро (СКБ), основная задача которых – создание многоосных колесных шасси под установку ракетного и другого вооружения.

МАЗ-7904 грузоподъемностью 220 т для стратегического ракетного комплекса «Целина» (1983 год)

Одновременно с этим начала активно развиваться и теория проектирования многоосных автомобилей. Как поведет себя на дорогах, а главное – на бездорожье техника с пятью и более осями, в то время было не до конца ясно. Сколько нужно таких осей, как распределить их по базе, какие сделать управляемыми и какие – ведущими, какой тип подвески предпочтительнее? Для получения ответов на эти вопросы в НАМИ и в военном НИИ-21 был развернут широкий фронт исследовательских и опытно-конструкторских работ. Их венцом стало созданное во второй половине 60-х годов первого отечественного шестиосного полноприводного шасси И-103 грузоподъемностью 22 т.

Велись поиски и альтернативных вариантов. Поскольку изначально считалось, что схема «тягач плюс прицеп» технически проще и дешевле многоосного шасси, обладающего сложной полноприводной трансмиссией, неоднократно предпринимались попытки наделить внедорожными качествами автопоезда. Но на практике оказалось, что они обладают большей снаряженной массой и худшими вездеходными качествами в сравнении с аналогичными по грузоподъемности многоосными шасси, поэтому в конце концов в отечественной автомобильной промышленности окончательный выбор был сделан в пользу последних.

Созданный в 1984 году опытный автопоезд КрАЗ-6010 с активным полуприцепом

Гиганты атомного века

После освоения в серии на Минском и Брянском автозаводах целой гаммы четырехосных ракетовозов, в 70-х годах настал черед принятия на вооружение шасси под более тяжелые ракетные комплексы. И если на БАЗе в те годы предназначенные для этих целей внедорожники с числом осей более четырех не получили широкого развития (единственный из них с колесной формулой 10х8 в качестве опытного образца под индексом БАЗ-69481М изготовили во второй половине 80-х), то в Минске одно за другим разработали и освоили в производстве полноприводные шасси с числом осей шесть и более.

Сначала, в 1968 году, появился опытный образец МАЗ-547 с колесной формулой 10х8, предназначенный под установку стратегического ракетного комплекса «Темп-2С». Но возросшая в ходе доработок масса ракеты потребовала срочного создания более грузоподъемного шестиосного полноприводного МАЗ-547А, испытания которого начались в 1970 году. Будучи оснащено дизелем В-58 мощностью 650 л.с. это 15-метровое шасси при снаряженной массе 28 т допускало полезную нагрузку в 58 т! Чуть позже для размещения ракетного комплекса «Пионер» разработали его модификацию МАЗ-547В, в 1976 году начались испытания МАЗ-547Д с 795-сильным газотурбинным двигателем, а в 1980 году увидел свет МАЗ-547Э, оборудованный электротрансмиссией. Впрочем, к этому времени в производственной программе Минского автозавода уже значился МАЗ-7912 с колесной формулой 14х12, предназначенный для базирования знаменитого ракетного комплекса «Тополь». А когда эта ракета стала называться «Тополь-М», для нее понадобилось еще более грузоподъемное шасси. Им стал разработанный в 1992 году МАЗ-79221 с колесной формулой 16х16, оснащенный 800-сильным ярославским дизелем и рассчитанный на 81 т полезной нагрузки. Но, как оказалось, это был далеко не самый могучий спроектированное минчанами многоосник. 

Созданный в 1985 году МАЗ-7907 транспортирует 40-метровый катер из города Борисов на озеро Нарочь

Когда после распада Советского Союза ослабла завеса секретности, мир с удивлением узнал, что в недрах минского СКБ-1 разрабатывали настоящих колесных монстров!

Один из них, МАЗ-7904 с колесной формулой 12х12, появился в 1983 году в рамках программы по созданию стратегического ракетного комплекса «Целина». Его грузоподъемность составляла фантастические 220 т! Не менее фантастическими выглядели габариты: длинна более 30 м, ширина более 7 м, высота почти 3,5 м, колеса выше человеческого роста! В моторном отсеке стоял судовой дизель, развивавший 1500 л.с., а в качестве вспомогательного использовался 330-сильный ЯМЗ-238. На Байконур, где было решено проводить испытания МАЗ-7904, его доставляли в разобранном виде. Но, все равно, для транспортировки такой махины по железной дороге на Уралвагонзаводе пришлось изготовить уникальную 12-осную платформу общей грузоподъемностью 120 т!

Однако, вскоре заказчик потребовал изменить конструкцию ракетовоза, и в 1984 году минчане создают восьмиосный полноприводный МАЗ-7906 с аналогичным по мощности двигателем. Его длинна тоже немаленькая – почти 27 м, но колеса уже не столь велики, ширина не превышает 4,8 м, а грузоподъемность составляет «каких-то» 150 т. В 1985 году начинаются испытания еще одного ракетовоза-гиганта, получившего название МАЗ-7907. Будучи рассчитанным на транспортировку тех же 150 т, его сделали 12-осным! И, что самое важное, модель получила газотурбинный двигатель (1250 л.с.), электротрансмиссию и гидропневматическую подвеску. Правда, послужить в ракетных частях столь выдающемуся шедевру технической мысли так и не довелось. Единственный раз, когда МАЗ-7907 использовали для решения практических задач, оказалась транспортировка в 1997 году 100-тонного 40-метрового катера из города Борисов на озеро Нарочь. На дворе стояли совсем другие времена, и многоосникам пришла пора адаптироваться под чисто гражданские цели.

Опытный БАЗ-69481М с третьей неведущей осью, построенный в 1987 году для ракетного комплекса «Волга»

Гиганты на «гражданке»

В отличие от МАЗа, на Брянском автомобильном заводе расцвет многоосников с пятью и шестью осями пришелся на постсоветский период. И главной движущей силой в деле их разработки стали именно гражданские заказчики – в первую очередь предприятия нефтегазодобывающей отрасли. На базе трех- и четырехосных полноприводных автомобилей двойного назначения «Вощина» для монтажа установок гидроразрыва пластов, ремонтно-буровых агрегатов, мобильных буровых вышек и цементировочных комплексов были созданы пятиосный БАЗ-69096 и шестиосный БАЗ-69099. Совсем недавно за счет применения новых колесных редукторов и усиления подвески грузоподъемность первого увеличили с 28 до 32 т, а второго – с 33 до 40 т. Но самым интересным брянским пятиосником стал КШ-8973 грузоподъемностью 34 т с приводом на четыре первые оси и гидропневматической подвеской, на базе которого создали автокран «Ивановец» максимальной грузоподъемностью 100 т.

Интересно, что конструкция КШ-8973 предусматривает подключение к системе рулевого управления четвертой и пятой пар колес – в этом случае резко уменьшается радиус поворота машины, а сама она, при необходимости, может двигаться «крабом». В моторном отсеке

Шестиосный БАЗ-69099 рассчитан на монтаж надстроек массой до 40 т.

установлен ярославский V-образный 8-цилиндровый дизель мощностью 470 л.с. и автоматическая коробка передач ZF Ecomat. Двухступенчатую «раздатку» с несимметричным блокируемым дифференциалом, а также все мосты поставляет компания Kessler, а кабина заимствована у грузовиков Tatra.

Естественно, от создания гражданских многоосников не остались в стороне и в СКБ-1, которое к середине 90-х годов трансформировалось Минский завод колесных тягачей. За последние полтора десятилетия его специалисты тоже разработали различные варианты моделей с пятью и шестью осями для решения сугубо мирных задач. Среди самых свежих новинок назовем две: полноприводное пятиосное крановое шасси МЗКТ-790200 и шасси МЗКТ-700650-013 с колесной формулой 10х4.

На первый экземпляр нового шасси МЗКТ-700650-013 (10х4) смонтировали бетононасос Everdigm

Первое из них, созданное под установку автокрана «Галичанин» максимальной грузоподъемностью 80 т, отличается специальной крановой рамой и четырьмя управляемыми осями. Второе, снаряженной массой 12,85 т, использовали под размещение бетононасоса Everdigm. Оно оснащено 456-сильным дизелем Mercedes-Benz ОМ 501 LA и новой стеклопластиковой кабиной компании «Белкарпластик», которую какое-то время даже предполагалось использовать на всей гражданской технике МЗКТ взамен серийной кабины МАЗа. В последние годы ассортимент крупногабаритных и тяжеловесных надстроек растет быстрыми темпами, а значит в обозримой перспективе мы увидим еще много новых многоосных шасси!




x
Вход на сайт
x
Регистрация
x
Новостная рассылка

С нами уже 1040 профессионалов

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки