view counter
Главная страница > Армейская техника > АРМИЯ-2021. Новинки на колесах

АРМИЯ-2021. Новинки на колесах

Самые яркие и интересные новинки колесной армейской техники, продемонстрированные на военно-техническом форуме АРМИЯ-2021.
03.09.2021
323

В последнюю неделю августа в парке «Патриот», что в подмосковной Кубинке, состоялся очередной ежегодный международный военно-технический форум «АРМИЯ» – самый представительный смотр современной военной техники и техники двойного назначения в нашей стране. В своем обзоре мы традиционно расскажем, какие в рамках форума были представлены новинки армейской колесной техники.

Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, военная техника, армейская техника, армейский грузовик, СТ-КТ, Сармат-2

Начнем с малого. А именно, с довольно активно развивающегося в последние годы направления создания багги, предназначенных для перемещения боевых групп сил специального назначения. Опытно-конструкторское бюро «Техника» показало свой вариант подобной машины. Официально она называется так: сверхлегкое специальное транспортное средство. Багги несет аббревиатуру ЛСТС-1943 и получило собственное имя «Сармат-2».

Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, военная техника, армейская техника, армейский грузовик, СТ-КТ, Сармат-2

В основе конструкции – агрегатная база «Нивы», включая двигатель, трансмиссию, а также передний и задний приводные мосты. Правда, ходовая часть усилена. Экипаж – три человека: двое бойцов – спереди, третий – сзади, рядом с ним – крепление для оружия. Этот третий также выполняет роль стрелка установленного на крыше пулемета.

Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, военная техника, армейская техника, армейский грузовик, СТ-КТ, Сармат-2

Вообще, по своей концепции такой багги несколько напоминает «Виллис» времен Второй Мировой: то есть это легкая, проходимая утилитарная машинка, недорогая и в производстве, и в обслуживании. Которую можно запросто транспортировать вертолетом. Лучше всего подобные багги применять в лихих дальних рейдах на любой местности. Сломается или подобьют – не страшно: конструкция простейшая, а потому дешевая, такую машинку в случае необходимости не жалко бросить.

Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, военная техника, армейская техника, армейский грузовик, СТ-КТ, Эскадрон, Интралл, РИФ

Еще одно показанное на выставке багги под названием «Эскадрон» разработано компанией «Интрал Рус» и построено корпорацией НПО «Риф». Здесь тоже применен вазовский движок рабочим объемом 1,8 л, правда, в двойном экземпляре: одни мотор стоит спереди, другой сзади. Крутящий момент от обоих передается на выравнивающий редуктор. По компоновке машина похожа на «Сармат», но здесь независимая подвеска не только у первой, но и у второй пары колес, а сзади не одно, а два места, причем второе развернуто против хода, чтобы держать под прицелом и задний сектор обстрела тоже.

Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, военная техника, армейская техника, армейский грузовик, СТ-КТ, Эскадрон, Интралл

А это – уже модернизированный вариант «Эскадрона» все тех же компаний «Интрел Рус» и НПО «Риф». У него сохранены агрегатная база, схема привода и массогабаритные характеристики первого образца, но, при этом, оптимизированы компоновка и конструкция кузова, а также расширен сектор обстрела из установленного на крыше пулемета.

Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, военная техника, армейская техника, армейский грузовик, СТ-КТ, Торос-4901, Интралл

Еще одна машина, построенная в союзе «Интралла» и «РИФа» – армейский бронеавтомобиль «Торос-4901» полной массой 8 тонн, вместимость которого составляет от 6 до 10 бойцов. То есть, это по сути альтернатива хорошо всем известному «Тигру». И двигатель у него, кстати, тот же: ярославская «четверка» ЯМЗ-534. Полностью независимая подвеска по конструкции напоминает таковую у БТР-80, колеса заимствованы от него же. Но есть у «Тороса» перед «Тигром» серьезное преимущество: он плавающий. Правда, движение по воде – за счет вращения колес.

Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, военная техника, армейская техника, армейский грузовик, СТ-КТ, ВПК, Атлет

У компании «ВПК» тоже появилась плавающая машина, в основе которой – дебютировавший два года назад преемник «Тигра», бронеавтомобиль «Атлет», испытания которого скоро заканчиваются и который уже в следующем году скорее всего станет серийным. Эта амфибия – серьезный пловец: движение по воде у нее осуществляется за счет двух установленных в корме водометов. Для лучшей развесовки выбрано не переднее, а центральное расположение двигателя.

Армия-2021, управление оружием, пульт наводчика, СТ-КТ

Мест в бронированном кузове всего четыре, причем заднее развернуто против хода, Это сиденье можно снять и перевозить различные грузы. Пусть малочисленность экипажа не смущает: это не транспортер пехоты, а разведывательная машина. Кстати, не только вооруженная, но и хорошо защищенная: потому и полная масса достигает 10 тонн. На крыше в необитаемой башенке размещен пулемет управляемый дистанционно, с пульта, устанавливаемого вместе с монитором перед пассажиром справа по борту.

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Соболь NN, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника,

Интересно, что именно форум «Армия» стал местом премьеры долгожданного газовского «Соболя» нового поколения – «Соболя НН». Причем не только в привычном для него качестве микроавтобуса, но и в качестве едва ли не боевой машины, за кабиной у которой установлена платформа, а над ней – вращающийся на 360 градусов пулемет, причем с дистанционным управлением: место наводчика расположено на правом сиденье в кабине. Перед ним находится пара джойстиков и дисплей, с помощью которого выбираются  цели и осуществляется прицеливание.

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника, Соболь NN

Правда, подобное размещение наводчика – решение весьма спорное: подобное место дистанционного управления вооружением – все же удел защищенных машин. А здесь, насколько можно судить – самая обычная кабина, и тем, кто сидит в ней, при обстреле, если, конечно, дорога жизнь, надо или на падать на пол, или выскакивать наружу – иначе превратят в решето. Тут уже не до высматривание противника на мониторе.

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Тайфун К, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника,

Теперь посмотрим, какие новинки в области небольших армейских машин продемонстрировал еще один известный отечественный автозавод, на рынке военной техники представленный своим филиалом «Ремдизель». В его экспозиции можно было увидеть развитие линейки бронемашин «Тайфун К» в облегченном варианте с несущим кузовом. Во-первых, впервые был показан вариант такого «Тайфуна» в качестве грузовика с бортовой платформой – при снаряженной массе 11 тонн он может перевозить до 3 тонн груза.

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Тайфун К, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника,

Во-вторых, в дополнение к дебютировавшему годом ранее «Тайфуну К» с установленной на крыше башней с автоматической пушкой, компанией «Ремдизель» сделан такой же «Тайфун К», у которого в башне размещены пулемет и противотанковая управляемая ракета. Кстати, у «Тайфунов К» не случайно у правой стойки ветрового стекла сделан выведенный вверх шноркель: глубина преодолеваемого машинами брода составляет 1,75 м – это фактически с человеческий рост!

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника, Камаз Мустанг, бронекабина

И еще одна интересная новинка на стенде «Ремдизеля». Не секрет, что классическая камазовская кабина скоро будет снята с производства. Поэтому, конструкторы «Ремдизеля» для грузовиков семейства «Мустанг» на замену ей сделали свой вариант кабины, точнее, два унифицированных варианта на единой основе: бронированный – с ним «Мустанг» как раз и привезли на Армию, и облегченный каркасно-панельный, который можно ставить на автомобили, применяемые вне зоны боевых действий.

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника,

Кстати, ходовая часть у получившую бронекабину «Мустанга» модернизирована. В частности, в ее конструкции используются более технологичные прямые лонжероны рамы. Нужно заметить, что оригинальная кабина для такого «Мустанга» получилась немного, но длиннее стандартной, благодаря чему удалось увеличить продольный ход сиденья, тем самым улучшив размещение водителя на его рабочем месте.

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Урал Торнадо, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника,

Уральский автозавод продолжает развивать семейство своих тяжелых грузовиков с защищенными кабинами. Так, на «Армии» дебютировал капотный «Торнадо» в варианте трехосного седельного тягача – раньше подобный тяжелый трехосный тягач был у завода только с обычной бескапотной кабиной. Называется модель «Урал-63706». Под капотом – ярославский дизель мощностью 412 л.с.. Тягач может буксировать полуприцеп массой 52 тонны.

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника, Урал Торнадо

Обратим внимание, что кабина тягача «Урал-63706» двухрядная: за передним рядом сидений находится второй ряд, чтобы, к примеру, можно было разместить экипаж буксируемой на полуприцепе техники или специалистов, сопровождающих перевозимый груз. Для доступа к этому ряду с правой стороны кабины сделана третья дверь.

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Урал-66, Проект 80, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника,

«Урал-66» полной массой 10,2 тонны – полностью новая разработка, которая в модельной линейке Уральского автозавода должна расположиться на ступеньку ниже двухосного полноприводника «Урал-43206». Грузовиков повышенной проходимости с подобными массогабаритными характеристиками у предприятия прежде не было, поэтому следом за репортажем с форума «Армия», про особенности и назначение этого «Урала» мы подготовим отдельный материал.

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника, Урал

Еще одна новинка под маркой «Урал». Казалось бы, что такого: обычное шасси, правда, без кабины, на самом же деле – новое направление в бизнесе Уральского автозавода. Бизнес заключается вот в чем: многие мировые производители грузовых автомобилей повышенной проходимости предлагают их шасси именно в таком бескабинном виде для тех заказчиков, которые занимающихся созданием на их базе бронированных машин. И правда, к чему производителям бронемашин серийные капот, кабина и крылья? Все равно все перечисленное будет снято и отправлено в продажу или, скорее всего, в утиль. А так – получите облегченный,  а главное – удешевленный вариант шасси, у которого от всей кабины сохранены разве что передний щит, пол и приборная панель. Все остальное производитель бронемашин надстроит по собственному усмотрению.

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника, ГМП ГАЗ

Есть у этого уральского шасси еще одна очень интересная особенность. Каждый мог убедиться, что в паре с дизелем ЯМЗ-534 здесь установлена автоматическая гидромеханическая коробка передач. Да не зарубежная – на корпусе ясно видно эмблему Горьковского автозавода! Таким образом, ГАЗ скоро станет единственным российским автопроизводителем, у кого будет собственная серийная ГМП, предназначенная для автомобильной техники.

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника, Volat V-2

До того момента, как ГАЗ запустит гидромеханическую коробку передач в серийное производство, на просторах СНГ единственным, у кого в серии есть собственные автомобильные ГМП, остается Минский завод колесных тягачей. И одна из таких коробок установлена на его новинку: вооруженную пушкой колесную боевую машину пехоты V-2. Она же – четырехосный бронетранспортер МЗКТ-690003.

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника, Volat V-2

Компоновочная схема V-2 – как у всех современных аналогов: спереди справа расположен моторный отсек, в котором установлен собираемый под Минском 6-цилиндровый дизель Weichai мощностью 550 л.с.. А слева от моторного отсека, один за другим, идут рабочие места водителя, наводчика и командира. Башня, вооруженная 30-мм пушкой, здесь необитаемая, наводчик управляет ею с помощью джойстиков и монитора.

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника, Volat V-2

Сзади – отделение для восьми пехотинцев. Кстати, приятно удивила тщательность и аккуратность отделки всех обитаемых отсеков машины. Неиспользуемое пространство в средней части корпуса – как раз под необитаемой башней. Оно сохранено нетронутым потому, что кем-то из заказчиков возможен выбор классической башни, в которой размещаются командир и наводчик, и тогда это пространство очень даже понадобится.

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника, ВПК, 59037А

Еще немного о бронетранспортерах: компания «ВПК» представила созданную на базе БТР-80 специальную пассажирскую машину, сохранившую вездеходные качества и плавучесть своего прародителя, но обеспечивающую пассажирам какой-никакой, но все же комфорт. Разработка называется вездеходная плавающая машина 59037А и очень может пригодится различным службам МЧС для применения во время паводков. Обладая полной массой 14 тонн, машина рассчитана на 5 тонн полезной нагрузки

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника, ВПК, 59037А

Снизу это все тот же БТР-80, а вот высоту верхней части его корпуса увеличили раза в два и прорезали многочисленные окна. В итоге внутри получился вполне просторный салон для пассажиров с травмобезопасной отделкой, по которому, если пригнуться, можно вполне свободно перемещаться. А пост управления в передней части с двумя посадочными местами обзавелся вполне цивильной приборной панелью. В расположенном позади корпуса моторном отсеке – все тот же камазовский силовой агрегат.

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника, КАМАЗ Тайфун

В завершение обзора – несколько слов об еще одном увиденным на выставке весьма интересном бронеавтомобиле. Это не какой-то новый образец, а появившийся еще несколько лет назад один из защищенных «Тайфунов». В его конструкции немало интересных технических решений, но самым необычным среди них можно назвать организацию доступа к рабочему месту водителя.

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника, КАМАЗ Тайфун

Вход в кабину у этого «Тайфуна» сделан весьма оригинально: здесь скорее не дверь, а люк, причем люк, смещенный ближе к нижней части корпуса. Но самое интересное, что его крышка, или его дверь – кому как больше нравится, не отворяется вбок или вверх, а откидывается вниз, превращаясь в своеобразный трап, – на ее внутренней части сделаны несколько ступеней. Что же, не совсем обычно, но неудобным подобное решение не назовешь.

Константин Закурдаев

Армейская техника, армейский грузовик, Армия-2021, Форум Армия, парк Патриот, выставка военной техники, СТ-КТ, военные автомобили, военная техника, КАМАЗ ПВО




x
Вход на сайт
x
Регистрация
x
Новостная рассылка

С нами уже 1009 профессионалов

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки