Главная страница > Коммерческий транспорт > Газовый Тибет: от чертежей к испытаниям

Газовый Тибет: от чертежей к испытаниям

КАМАЗ приступил к испытаниям нового двигателя, работающего на метане. Его появление позволит вывести на рынок в 2022 году газовые версии новейших грузовиков поколения К5.
28.12.2020
449

Камский автозавод приступили к испытаниям газового двигателя КАМАЗ-950.10 – это предназначенная для работы на метане версия новейшего рядного 6-цилиндрового дизеля «Тибет», разработанного специально для оснащения автомобилей новейшего семейства КАМАЗ К5. В первую очередь его получат магистральники КАМАЗ-54901, а затем и остальные грузовики и тягачи данного семейства.

У газового двигателя, в отличие от дизельного, воспламенение топливно-воздушной смеси происходит не от сжатия, а от искры. Из основных его отличий по отношению к дизельному двигателю можно отметить сниженную степень сжатия, оригинальную цилиндропоршневую группу, доработанные под установку свечей зажигания головки блока цилиндров, а также наличие оригинальных компонентов системы подачи топлива, зажигания и управления двигателем (их поставщик – компания Woodward).

Предварительные результаты испытаний опытного образца газового двигателя КАМАЗ Р6 по оценке выбросов вредных веществ с отработавшими газами показали достижимость экологических норм «Евро-6», что возможно благодаря применённым в конструкции системы рециркуляции отработавших газов (EGR) и трёхкомпонентному каталитическому нейтрализатору.

Номинальная мощность нового двигателя – 450 л.с., максимальный крутящий момент – 1850 Нм, планируемый межсервисный интервал – до 100 тыс. км.

На данный момент времени изготовлено три опытных образца двигателя. Один из них будет установлен на автомобиль КАМАЗ-54901 для натурных испытаний в составе автомобиля, которые начнутся в 2021 году. Запуск газового двигателя семейства «Тибет» в серийное производство запланирован на 2022 год.




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 1009 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки