view counter
Главная страница > Коммерческий транспорт > ГАЗ на COMTRANS 2023. Премьеры во всей красе

ГАЗ на COMTRANS 2023. Премьеры во всей красе

Чем ГАЗ удивил и поразил на выставке COMTRANS 2023? Каких новинок ожидать на рынке в ближайшие год-два?
13.09.2023
1961
view counter

В прошлом материале я рассказал о показанных на выставке COMTRANS 2023 новых «Уралах», а в этот раз речь пойдёт о новинках под маркой ГАЗ.

Одной из самых долгожданных премьер на стенде ГАЗа стал среднетоннажник «Валдай 12» полной массой 12 тонн. Напомню, что до этого самым тяжёлым грузовиком в модельной гамме завода был 10-тонный «Газон NEXT», и все последние годы велись разговоры, что нужно бы обеспечить перевозчиков заменой 12-тонного ЗИЛа. Тем более, что 12 тонн – та самая предельная полная масса для работы да дорогах без оплаты системы «Платон».

Comtrans 2023, Комтранс 2023, выставка грузовиков, выставка автомобилей, премьеры ГАЗа,

И вот, он появился: «Валдай 12» показали с самой большой колёсной базой 5310 мм. Длинна надстроек в этом варианте может достигать 7,25 м! А всего вариантов баз будет четыре. В зависимости от них грузоподъёмность шасси колеблется от 7,5 до 8 тонн. Кабина здесь та же, что и у уже запущенного в серию «Валдая 8», но в удлинённом варианте со спальником. Это, пожалуй, единственное, что роднит два этих среднетоннажника.

Comtrans 2023, Комтранс 2023, выставка грузовиков, выставка автомобилей, премьеры ГАЗа, Валдай 12

В остальном «Валдай 12» – полностью новый автомобиль, с новыми передним и задним мостами, новой рамой с прямыми лонжеронами, с новой подвеской и новым двигателем: на выставочном образце стоял ЯМЗ-535 – это модификация серийного ЯМЗ-534 с увеличенным литражом.

Comtrans 2023, Комтранс 2023, выставка грузовиков, выставка автомобилей, премьеры ГАЗа, Валдай 12

Если «Валдай-12» – грузовик для дорог общего пользования, то впервые показанный широкой публике NEOS предназначен для закрытых территорий. Эта роботизированная электрическая транспортная платформа грузоподъёмностью до одной тонны создана для работы на складских и производственных предприятиях. Она автоматически курсирует по заданному маршруту, используя радары, лидары, видеокамеры и другие навигационные средства. В зависимости от количества, то есть, от ёмкости аккумуляторных батарей, запас хода составляет от 40 до 120 км.

Comtrans 2023, Комтранс 2023, выставка грузовиков, выставка автомобилей, премьеры ГАЗа, NEOS

Важно, что в конструкции NEOS используются серийные комплектующие. Например, и спереди, и сзади установлены управляемые мосты, заимствованные у полноприводного «Соболя NN». Точнее, так: передней и задней частей у этой платформы нет – она одинаково свободно перемещается в обе стороны, не тратя время на развороты. Но, если нужно развернуться – за счет всех четырёх управляемых колёс это будет сделано буквально на пятачке: при габаритной длине 6,5 м радиус поворота не превышает 3,5 м! Если понадобится, NEOS даже может двигаться «крабовым» ходом!

Comtrans 2023, Комтранс 2023, выставка грузовиков, выставка автомобилей, премьеры ГАЗа, NEOS

Теперь перейдём к малотоннажникам. И начнём с фургона. Это не «Соболь» и не «Газель», а SDV 3.5 – собранный буквально за несколько дней до выставки универсальный электромобиль для активно развивающихся городских служб доставки. Вся его конструкция построена вокруг максимального удобства многократного входа и выхода водителя-экспедитора. Поэтому тут есть проход из кабины прямо в грузовой отсек, есть низкий и ровный пол с бесступенчатым входом как сборку, так и сзади, и есть автоматическая дверь, которую можно открывать и закрывать, не выпуская посылку из рук. Чтобы было проще скатить или закатить тележку – в заднем дверном проёме сделана аппарель.

Comtrans 2023, Комтранс 2023, выставка грузовиков, выставка автомобилей, премьеры ГАЗа, SDV 3.5

Интересно, что SDV 3.5 – машина для ГАЗа абсолютно нового типа, но собрана она фактически из серийных комплектующих. У неё применён передний ведущий мост от нового полноприводного «Соболя NN 4х4», а всё электрооборудование заимствовано у электрофургона «Газель eNN».

Comtrans 2023, Комтранс 2023, выставка грузовиков, выставка автомобилей, премьеры ГАЗа, SDV 3.5

И всё же SDV 3.5 – опытный образец. А вот другой показанный на COMTRANS 2023 малотоннажник уже становится на конвейер! Не подумайте, что это удлинённый «Соболь NN»  – таких не бывает! Перед нами – «Газель NN», хотя она тоже в варианте с низкой крышей и тоже с односкатными ведущими колёсами. Но колёсная база здесь уже не 3005, а 3145 мм. За счёт этого кузов стал длиннее, в результате появилась возможность сделать задние торцевые двери распахивающимися уже не на 180о, а на все 270о. Потому что теперь они могут свободно прижиматься к кузову, не ударяясь о боковые сдвижные двери.

Comtrans 2023, Комтранс 2023, выставка грузовиков, выставка автомобилей, премьеры ГАЗа, Газель NN

Есть у этого малотоннажника ещё две интересных особенности.

Во-первых, у него в корпусах зеркал заднего вида появилась радары для контроля боковых слепых зон.

Во-вторых, эта «Газель NN» – с автоматизированной коробкой передач! Которая разработана специалистами ГАЗа на основе серийной 5-ступенчатой механической коробки с прицелом на всю линейку «Соболей» и «Газелей» нового поколения. Позже появится и роботизированный вариант газовской 6-ступенчатой механической коробки. Но, радоваться рано: пока это всего лишь концепт, который ещё как минимум год будет проходить испытания.

Comtrans 2023, Комтранс 2023, выставка грузовиков, выставка автомобилей, премьеры ГАЗа, Газель NN

Ещё две новых модификации «Газели NN» оказались из разряда спецавтомобилей. Первая – автомобиль скорой медицинской помощи с увеличенной длинной кузова, а потому – с увеличенным пространством салона и увеличенным количеством кислородных баллонов, которых в стандартных короткобазных «скорых» часто не хватает при перевозке больных между городами. Здесь установлена долговечная и легко моющаяся металлопластиковая мебель и релинговая система крепления медицинского оборудования. Выпуск такой модификации скорой помощи организуют на самом ГАЗе.

Comtrans 2023, Комтранс 2023, выставка грузовиков, выставка автомобилей, премьеры ГАЗа

А вот эту модификацию ГАЗ показал в надежде найти для неё стороннего производителя. Потому что это автодом, то есть автомобиль не серийный, конструкция каждого экземпляра которого выполняется с учётом индивидуальных пожеланий будущих владельцев. Он выполнен на основе цельнометаллического фургона полной массой 3,5 тонны, а потому им можно управлять с правами категории «В». Автодом оборудован не хуже иностранных аналогов и рассчитан на четверых: двое спят на первом этаже, двое – на втором. Отмечу, что эргономика салона и качество интерьера выполнены на очень достойном уровне!

Comtrans 2023, Комтранс 2023, выставка грузовиков, выставка автомобилей, премьеры ГАЗа, Газель автодом

Теперь – к «Соболям». Тем более, что в их экспозиции – ещё одна долгожданная премьера: «Соболь NN 4х4». То есть полноприводный «Соболь NN». Точнее, так: это не просто полноприводная модификация дорожного малотоннажника: речь идёт о самом настоящем внедорожнике! Это его передний ведущий мост я упоминал, рассказывая о двух других газовских новинках. Впрочем, давайте обо всём по порядку!

Comtrans 2023, Комтранс 2023, выставка грузовиков, выставка автомобилей, премьеры ГАЗа, Соболь NN 4х4

В конструкции «Соболь NN 4х4» разработчики попытались совместить казалось бы несовместимое: комфорт минивэна и проходимость настоящего внедорожника. Для этого создали полностью новую трансмиссию с новым передним мостом, с новой раздаткой, новым задним мостом типа спайсер, новым рулевым управлением и с сохранением передней независимой подвески. Раздаточная коробка теперь управляется переключателем на приборной панели, а блокировки дифференциалов обоих мостов – кнопками. В конструкции «Соболя NN 4х4» оказалось столько интересных новшеств, он с технической точки зрения настолько значительно отличается от полноприводного «Соболя Бизнес», что мы вскоре опубликует о нём отдельный материал.

Comtrans 2023, Комтранс 2023, выставка грузовиков, выставка автомобилей, премьеры ГАЗа, Соболь NN 4х4

Наконец, в выставочной экспозиции оказались два чисто пассажирских газовских малотоннажника. Автобус «Газель Сити», который мы прежде знали только в городском исполнении, предстал в качестве экскурсионного, а «Соболь NN» показали в базовом пассажирском исполнении. То есть, в исполнении микроавтобуса, рассчитанного на 7 человек. Что это за модели, речь пойдёт в специальном материале, посвящённом автобусным новинкам выставки COMTRANS 2023.

Константин Закурдаев

Comtrans 2023, Комтранс 2023, выставка грузовиков, выставка автомобилей, премьеры ГАЗа, Соболь NN




x
Вход на сайт
x
Регистрация
x
Новостная рассылка

С нами уже 1040 профессионалов

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки