view counter
Главная страница > Репортаж > Автобусы МАЗ: Европа, газ и локализация

Автобусы МАЗ: Европа, газ и локализация

Какие автобусные новинки МАЗ начал выпускать в 2015 году и какие ждать в году наступившем?
25.02.2016
3096
view counter

автобус МАЗ, Автобус, МАЗ-232, МАЗ-241, МАЗ-171, МАЗ-231, Сырокваш, автобусное производство, рынок, производство, Минский автозаводКаковы главные итоги года минувшего и перспективы года текущего для автобусного производства Минского автозавода? На эти и другие вопросы нашему журналу ответил главный конструктор по пассажирской технике ОАО «МАЗ» Юрий Сырокваш.

 

– Юрий Дмитриевич, если говорить об ушедшем 2015 годе, какие наиболее яркие достижения автобусного подразделения МАЗа можно назвать?

– Мы первыми в СНГ получили европейское Одобрение типа транспортного средства на городской автобус экологического стандарта Евро-6 – речь идет о новой модификации 12-метрового низкопольного МАЗ-203. Причем названный документ позволяет реализовывать в Европе эти машины, собранные не только непосредственно на Минском автозаводе, но и на наших совместных предприятиях в Сербии, Польше и Турции. Производство на указанных заводах экономически выгодно: заключая контракты на поставку автобусов с европейскими заказчиками, не нужно везти двигатели, коробки передач, мосты и ряд других комплектующих из Европы в Минск, а готовые автобусы – из Минска в Европу, каждый раз сталкиваясь с оплатой таможенных пошлин. Конечно, на рынке Евросоюза МАЗу трудно соперничать с такими грандами, как Mercedes-Benz, MAN или Scania, но и для нас нашлась своя ниша. Дело в том, что небольшие пассажирские перевозчики, выигрывая в каком-нибудь провинциальном городке тендер на обслуживание маршрута сроком, скажем, на три года, не готовы брать дорогие машины с 20-летним ресурсом – а вдруг контракт не будет продлен? В подобных случаях нередко приобретают более доступные по цене автобусы, такие, как наши. И, должен сказать, несколько заказов от подобных перевозчиков на МАЗ-203 уже действительно есть.

Второе, что хотелось бы отметить как один из итогов минувшего года: завершена подготовка к производству принципиально нового среднеразмерного туристического МАЗ-232. Таким образом, мы сформировали у себя линейку современных автобусов, предназначенных для корпоративных и междугородных перевозок. В малом классе это МАЗ-241, в среднем – уже упоминавшийся МАЗ-232, и в большом – МАЗ-231.

автобус МАЗ, Автобус, МАЗ-203 CNG газовый МАЗ-203088 Сырокваш, автобусное производство, рынок, производство, Минский автозавод

– Насколько эта линейка оказалась успешной?

– Что касается МАЗ-231, то он заменил морально устаревший МАЗ-152 и продается настолько хорошо, насколько это вообще возможно в условиях экономического спада. Эту машину я с полным правом могу назвать состоявшейся.

Маленький МАЗ-241, на мой взгляд, хорошо показал себя как служебный и как школьный автобус, обладающий для своего класса высоким комфортом. Но, объективно, ниша таких машин сама по себе гораздо уже, чем у аналогов коммерческого назначения.

А среднеразмерный МАЗ-232 только начинает свой путь. Не буду скрывать: ему выпало выходить на рынок в крайне неудачное время и при других обстоятельствах старт автобуса был бы куда более успешным.

МАЗ-232 Минский автозавод МАЗ автобус туристический автобус

– Не происходит ли в данном случае внутренняя конкуренция между новым МАЗ-232 и неплохо пользующимся спросом МАЗ-206/226?

– Нет, на рынке названные автобусы почти не пересекаются друг с другом. Все-таки МАЗ-206 – это пусть небольшой, но настоящий городской низкопольник с соответствующей планировкой салона, МАЗ-226 – его мало в чем отличающаяся пригородная версия, тогда как МАЗ-232 – настоящая междугородная модель с просторным багажным отделением, специальными сиденьями, индивидуальной разводкой воздушного потока от кондиционера и другими особенностями, присущими только туристическим машинам. Проблема в другом: сейчас многие перевозчики вместо среднего «туриста», казалось бы оптимально подходящего для обслуживаемых ими маршрутов, предпочитают, доплатив, приобрести автобус большого класса с некоторым запасом по посадочным местам, который, скажем так, может пригодиться на все случаи жизни. Тем не менее перспективы у 232-й модели есть – вернется рынок к росту, и автобус начнут брать.

автобус МАЗ, Автобус, МАЗ-232 автобусное производство, рынок, производство, Минский автозавод

– Вы охарактеризовали МАЗ-241 как служебный и школьный автобус. Получается, он не стал равнозначной заменой МАЗ-256?

– При близких габаритах МАЗ-241 относится к более высокому классу: у него несущий кузов, пневматическая подвеска, лучше эргономика и отделка салона. Понятно, он вышел дороже, из-за чего пользуется незначительным спросом у коммерческих перевозчиков. Впрочем, спрос с их стороны не был высок и на уже снятый с производства МАЗ-256, поскольку, даже будучи заметно дешевле МАЗ-241, этот автобус не мог соперничать с еще более доступным по цене за счет массовости выпуска «пазиком». Поэтому для МАЗ-241 мы определили совсем иную нишу.

Другое дело, как теперь оказалось, немало заказчиков все же продолжают нуждаться в МАЗ-256. В том числе те, кто обновляет свой парк в рамках национальной программы «Сельский школьный автобус». Поэтому сейчас готовится преемник МАЗ-256, разработанный по той же концепции: рама, ведущий мост, управляемая ось, рулевое управление и еще ряд агрегатов для него будут заимствованы у среднетоннажного грузовика МАЗ-4371, что минимизирует затраты на разработку, организацию производства и последующую эксплуатацию. Эта машина – для более широкого круга клиентов, в том числе занимающихся коммерческими перевозками. Скорее всего, новинка получит обозначение МАЗ-257 и, если все сложится удачно, дебютирует уже в этом году. 

автобус МАЗ, Автобус МАЗ-241 МАЗ-256 Сырокваш, автобусное производство, рынок, производство, Минский автозавод

– Есть ли какие-то планы по созданию электробусов? Последняя выставка Busworld в Кортрейке просто изобиловала их различными моделями!

–  Электробус – это прежде всего европейский тренд. Если говорить о России как о нашем крупнейшем рынке сбыта, то здесь тренд – газификация общественного транспорта. Что не удивительно, ведь Россия – газодобывающая страна! Я не хочу сказать, что электробусы для СНГ совсем не актуальны: они постепенно займут свою нишу, скажем, заменив троллейбусы там, где они «загрязняют визуальную городскую среду». Но, беря в расчет интересы основной массы российских пассажирских перевозчиков, МАЗ делает упор на создание гаммы автобусов, работающих на сжатом метане: пару лет назад у нас появился газовый МАЗ-203, а в прошлом году завершились работы над более доступным по цене газовым МАЗ-103. К сожалению, росту поставок таких машин препятствуют низкие темпы развития соответствующей инфраструктуры. На мой взгляд, «Газпром», будучи напрямую заинтересован в переводе значительной части автотранспорта на газ, мог бы куда активнее добиваться внесения давно назревших изменений в сильно устаревшую нормативную базу, в переусложненные требования к переосвидетельствованию газомоторной техники и к организации мест ее хранения.

автобус МАЗ, Автобус, МАЗ-203 газовый Сырокваш, автобусное производство, рынок, производство, Минский автозавод

– Направление аэродромных автобусов для завода по-прежнему интересно?

– Сегодня нужно считаться с тем, что свои аэродромные автобусы активно продвигают китайцы. Они потеснили и наш МАЗ-171, и даже аналоги европейских производителей. Neoplan, к примеру, во многом под китайским натиском передал изготовление своих аэродромников в Словению, на завод ТАМ. Одним словом, ситуация в данном рыночном сегменте за последнее время значительно усложнилась. Но мы не опускаем руки. В частности, в минувшем году была проделана большая работа по сбору и анализу отзывов тех, кто эксплуатирует наши аэродромные машины, – эта информация используется при создании их следующего поколения.

Из числа новшеств в конструкции перспективного аэродромного автобуса пока могу назвать лишь использование задних колес меньшего, чем сейчас, радиуса, а также их перекомпонованную подвеску: все это позволит рациональнее использовать пространство над уменьшенными по высоте задними колесными арками за счет установки поверх них дополнительных сидений. Рычаги открывания дверей, видимо, спрячем под пол салона. Также планируем перейти от 4-цилиндрового двигателя к более мощному 6-цилиндровому, что сделает возможным запитать от него компрессор высокопроизводительного кондиционера.

автобус МАЗ, аэродромный автобус МАЗ-171 Сырокваш, автобусное производство, рынок, производство, Минский автозавод

– Рост курса иностранных валют заставил более плотно заняться вопросами локализации?

– Заставил. Уже принято решение адаптировать для различных моделей автобусов МАЗ ярославский дизель ЯМЗ-536 – вполне современный и конкурентоспособный в сравнении с зарубежными аналогами. Рассматриваем возможность замены целого ряда менее значимых импортных комплектующих на белорусские или российские. К сожалению, в СНГ никто не выпускает автоматических коробок передач нужного нам класса. Но и здесь появляется альтернатива их дорогостоящим европейским и американским образцам: в Китае производство гидромеханических коробок начинает Shaanxi Fast Gear – компания, которая уже освоила выпуск очень неплохих механических КПП. И если приобретение изготовленных китайцами «автоматов» будет сулить выгоду, мы обязательно начнем с ними сотрудничать.

Ведутся работы по созданию передней оси для низкопольных МАЗ-203 и МАЗ-206. А вот собственный портальный мост, к сожалению, у завода вряд ли появится: очень велики затраты на его разработку и освоение в производстве, которые при наших объемах выпуска просто не удастся окупить. Если бы в деле создания и изготовления таких мостов объединить усилия с ЛИАЗом, НЕФАЗом и «Волжанином» – вот тогда подобный проект наверняка бы вышел рентабельным. Не знаю, может быть, складывающаяся экономическая ситуация наконец подтолкнет автобусных производителей наших стран к взаимовыгодному объединению усилий. На мой взгляд, действуя сообща, мы смогли бы достичь многого из того, чего никогда не достигнем в одиночку.

 Константин Закурдаев




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 968 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки