view counter
Главная страница > Репортаж > «Вымпел». По следу оранжевого великана

«Вымпел». По следу оранжевого великана

НПО «Вымпел» завершает испытания вездехода, которого можно назвать одним из наиболее впечатляющих российских покорителей бездорожья!
09.07.2016
1701
view counter

На фоне нескольких колесных вездеходов, ожидавших на территории НПО «Вымпел» отгрузки заказчикам, этот выглядел настоящим исполином! Еще бы: высота колес – на уровне моих глаз, а сама машина – фактически в два человеческих роста! Естественно, что по своим возможностям она превосходит всю остальную выпускаемую компанией вездеходную технику: при снаряженной массе в восемь тонн 11-метровый гигант рассчитан на перевозку до шести тонн груза. Замечу, речь идет о плавающем вездеходе – обычно другие колесные высокопроходимые машины, способные преодолевать водные преграды, берут на борт одну, максимум – две тонны. Как говорится, почувствуйте разницу!

Вездеход, Вымпел, Трэкол, Трекол, колесный вездеход, Внедорожник, внедорожный автомобиль, 8х8

Естественно, просторный кузов позволяет загрузить и больше, но разработчики намеренно ограничивают грузоподъемность в расчете на применение в сверхсложных условиях эксплуатации: с паспортной загрузкой вездеход легко идет по заболоченной местности, глубокому снегу или воде!

Кстати, если требуется перевозить не груз, а пассажиров, то им не придется трястись в грузовой платформе: до 10 человек могут расположиться в отдельном, специально предназначенном для этого отсеке, объединенном с кабиной. То есть перевозка людей и перевозка грузов в данном случае не взаимоисключают друг друга!

Вездеход, Вымпел, Трэкол, Трекол, колесный вездеход, Внедорожник, внедорожный автомобиль, 8х8

Если говорить о кабине, то она действительно выглядит просторной – в нее заходишь словно в небольшой автобус! Водитель и передний пассажир располагаются по обе стороны от выступающего в салон внушительного кожуха моторного отсека, который, как и пол, обшит металлическим листом с противоскользящей насечкой. То есть на этот кожух без всякой опаски и смущения можно встать ногами чтобы, к примеру, высунуться в верхний люк, что я периодически проделывал когда мы прытко неслись по размытой колее сквозь лесную чащу. На передних сиденьях какой-то особой тряски не ощущаешь – машина плавно переваливается через крупные неровности и практически не замечает мелких. Обзорность отличная, но мешают блики на ветровом стекле – может, чтобы от них избавиться, стоит на несколько градусов изменить угол его наклона?

Позади передних сидений вдоль боковых бортов установлены мягкие лавки со спинками, на которых и размещаются пассажиры. Скорость «Вымпела» не превышает 60 км/ч, поэтому сидеть на таких лавках вполне удобно. А после завершения смены водитель может улечься на любую из них и вздремнуть. Под лавками – воздушные «пушки» для отопления и багажные отсеки, а в корме пассажирского отделения сделана дополнительная дверь, перешагнув через порог которой оказываешься прямо на механизме сочленения. Ведь четырехосный вездеход выполнен по шарнирно-сочлененной схеме!

Вездеход, Вымпел, Трэкол, Трекол, колесный вездеход, Внедорожник, внедорожный автомобиль, 8х8

Механизм сочленения здесь не совсем обычный – он запатентован НПО «Вымпел». Главное его отличие – в большей свободе перемещения секций относительно друг друга. При этом колеса первой оси передней секции все же сделаны управляемыми: при четырехосной схеме при совершении маневров колеса крайних осей слишком сильно перемещаются в поперечном направлении, то есть идут «плугом», изнашивая резину. А механизм поворота, сделанный хотя бы на одной из упомянутых осей, спасает ситуацию. Таким образом, изменение направления движения вездехода осуществляется одновременным складыванием шарнирно-сочлененного механизма и поворотом передних управляемых колес.

Вездеход, Вымпел, Трэкол, Трекол, колесный вездеход, Внедорожник, внедорожный автомобиль, 8х8

В арсенале НПО «Вымпел» есть вездеходы с независимой рычажной или торсионной подвеской, но для данного конкретного образца выбрана конструкция с рессорами и неразрезными мостами. Эти мосты заимствованы от ГАЗ-66, но с существенной доработкой: они снабжены бортовыми редукторами, применяемыми на мостах МАЗа. Такая же, как на МАЗах, и коробка передач – она 5-ступенчатая, с ручным управлением, производства Ярославского моторного завода. А вот раздаточные коробки в количестве трех штук: одна между секциями вездехода, две другие – между установленными в них передним и задним мостами, уже от полноприводных КАМАЗов (на них пал выбор по причине постоянного, а не подключаемого привода). В конструкцию трансмиссии включены механизмы блокировки как межосевых, так и межколесных дифференциалов – все они включаются одним рычажком, расположенным на приборной панели.

Вездеход, Вымпел, Трэкол, Трекол, колесный вездеход, Внедорожник, внедорожный автомобиль, 8х8

Двигатель – старый добрый ЯМЗ-238Д, развивающий 330 л.с. Конечно, можно было бы поставить более современный аналог, но выбор сделан заказчиком, по словам которого безостановочную эксплуатацию в холодных северных широтах с сентября по май, то есть когда мотор ни на секунду не выключают месяцами, выдерживает исключительно ярославская V-образная «восьмерка». Причем в самом простом исполнении, без высокотехнологических излишков: где взять для них запчасти если вездеход придется чинить в тундре или тайге?

Вездеход, Вымпел, Трэкол, Трекол, колесный вездеход, Внедорожник, внедорожный автомобиль, 8х8

Таким образом, локализация конструкции самого большого вездехода НПО «Вымпел» фактически стопроцентная: что компания не изготавливает сама, она закупает у отечественных поставщиков. Включая колеса – они здесь от «Кировца», правда, с несколько подрезанными грунтозацепами чтобы добиться большей плавности хода. Благодаря внушительному диаметру колес во время тестовой поездки мы запросто перемахивали через валежник и продирались сквозь бурелом, преодолевали заболоченные участки и выбирались из реки на крутой берег. Шутка ли: такие колеса обеспечивают 700-миллиметровый дорожный просвет и отличное сцепление с любой поверхностью! Но не менее важно и то, что через широкие шины на грунт передается совсем небольшое давление – в нашем случае оно не превышает 0,29 кг/см2. Это крайне важное качество! Ведь вездеход не повреждает поверхностный слой почвы, из-за чего в ряде северных регионов России в летний период запрещена эксплуатация гусеничной техники. Раньше это серьезно затрудняло перевозки, ведь колесные вездеходы не могли тягаться с гусеничными по массе перевозимого груза. Но новая машина НПО «Вымпел» фактически сводит на нет прежние различия в грузоподъемности между ними. Перевозки крупных и тяжеловесных грузов становятся круглогодичными!

Константин Закурдаев

Вездеход, Вымпел, Трэкол, Трекол, колесный вездеход, Внедорожник, внедорожный автомобиль, 8х8




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 968 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки