Главная страница > Производство > Соллерс продолжит выпуск малотоннажников в Алабуге

Соллерс продолжит выпуск малотоннажников в Алабуге

«Соллерс Авто» возобновит производство малотоннажников в Алабуге, но уже других и под собственным брендом.
08.09.2022
1124

ООО «Соллерс Алабуга», дочернее общество ПАО «Соллерс Авто», до конца 2022 года собирается развернуть выпуск двух новых моделей малотоннажников на площадке ОЭЗ «Алабуга». Дополнительное соглашение о внесении изменений в действующий специальный инвестиционный контракт ПАО «Соллерс Авто» для реализации данного проекта было подписано в рамках Восточного экономического форума. Свои подписи под документом поставили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и генеральный директор ПАО «Соллерс Авто» Николай Соболев.

Соллерс, Соллерс Форд, Соллерс Авто, малотоннажник, LCV, Sollers Ford, Sollers, завод в Алабуге, СТ-КТ, Форд Транзит, Ford Transit

Напомним, что «Соллерс Авто» ещё в 2008 году развернуло на территории свободной экономической зоны «Алабуга» производство малотоннажников: сначала это были Fiat Ducato, а затем, с 2012 года – Ford Transit, В 2014-м сборка последних переросла в производство: на заводе освоили изготовление кузовов со сваркой, грунтовкой, окраской и комплектацией интерьером, а также штамповкой ряда основных деталей силами организованного буквально по соседству ООО «Джошкуноз Алабуга» – это дочерняя компания турецкого промышленного холдинга Coskunoz. В тот же г год на конвейер завода в Алабуге встал Ford Transit следующего, восьмого поколения. По итогам 2021 года «Соллерс Форд»  изготовил результат примерно в 21 тысячу Ford Transit.

Соллерс, Соллерс Форд, Соллерс Авто, малотоннажник, LCV, Sollers Ford, Sollers, завод в Алабуге, СТ-КТ, Форд Транзит, Ford Transit

Теперь, когда Ford Motors окончательно распрощался с Россией, «Соллерс» объявил о новом проекте, в рамках которого на мощностях производственного комплекса в ОЭЗ «Алабуга» наладят выпуск двух моделей LCV: бескапотной и полукапотной компоновки полной массой от 2,5 до 4,5 тонн. Что это будут за машины, пока не сообщается, но на внутреннем рынке их планируется продавать под брендом «Соллерс». В соответствии с подписанными изменениями в СПИК «Соллерс Авто» принимает на себя обязательства обеспечить высокий уровень локализации новых продуктов, включая запуск производства их двигателей, штамповое производство, локализацию ключевой электроники, элементов шасси и изделий из пластика. Существенная часть программы по локализации будет реализована путём развития уже существующих, а также создания новых предприятий-поставщиков на территории ОЭЗ «Алабуга».

Соллерс, Соллерс Форд, Соллерс Авто, малотоннажник, LCV, Sollers Ford, Sollers, завод в Алабуге, СТ-КТ, Форд Транзит, Ford Transit

По словам председателя совета директоров компании Адиля Ширинова, в рамках нового проекта производства линейки малотоннажников планируется задействовать весь текущий персонал предприятия «Соллерс Форд», приостановившего свою деятельность в нашей стране, тем самым обеспечив сохранение трудового коллектива. Также значимой частью проекта станет создание на территории Республики Татарстан отдельного Центра НИОКР и продуктового развития «Соллерс Авто», к работе в котором планируется привлечь российских и иностранных инженеров, выпускников профильных технических ВУЗов из Татарстана и других регионов России.   В задачи Центра войдут дальнейшие разработки, создание новых модификаций и расширение модельного ряда в сегменте LCV, а также инженерное сопровождение масштабной программы локализации всей выпускаемой линейки малотоннажников.

Общий объем инвестиций в новый проект с учётом вклада ООО «Соллерс Алабуга» и компаний-поставщиков составит более 5,5 млрд рублей. При этом совокупные инвестиционные обязательства ПАО «Соллерс Авто» в рамках СПИК вырастут с 7 до 9,9 млрд рублей.




x
Вход на сайт
x
Регистрация
x
Новостная рассылка

С нами уже 1019 профессионалов

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки