view counter
Главная страница > Спецтехника > Новый завод Ростсельмаш. Что и как он будет выпускать?

Новый завод Ростсельмаш. Что и как он будет выпускать?

«Ростсельмаш» построил с нуля новый завод. Какую технику и в каких объёмах он собирается производить?
11.03.2024
2767
SPRINGER - Чусовская рессора
view counter

В Ростове-на-дону произошло редчайшее для российского машиностроения событие: там не закрылся, а открылся тракторный завод! Новый, современный, построенный с нуля. Причём завод огромный: только его производственные площади занимают 62 000 м2. Возвела завод компания «Ростсельмаш», инвестировав в него 13 миллиардов рублей.

РСМ, Ростсельмаш, завод Ростсельмаш, новый завод, производство погрузчиков, производство экскаваторов, СТ-КТ

На сегодняшний день «Ростсельмаш» – крупнейший в стране производитель комбайнов, обеспечивающий ими три четверти российского рынка. Но не только: у компании в Ростове-на-Дону работает целый производственный комплекс, выпускающий самую разную сельхозтехнику, включая самоходные косилки и колёсные тракторы. Если говорить о тракторах, то все они разделены на три серии. Первая – самая младшая, так называемая тысячная, с двигателями мощностью от 290 до 408 л.с. Вторую серию, двухтысячную, можно назвать средней – входящие в неё тракторы оснащают двигателями мощностью от 380 до 433 л.с. У тракторов самой тяжёлой третьей, трёхтысячной серии, двигатели развивают от 440 до 628 л.с. У моделей тысячной серии рама классического типа, а модели двухтысячной и трёхтысячной серии выполнены по шарнирно-сочленённой схеме.

РСМ, Ростсельмаш, завод Ростсельмаш, новый завод, производство погрузчиков, производство экскаваторов, СТ-КТ, трактор Ростсельмаш

Тракторное направление появилось у «Ростсельмаша» в 2007 году, когда он выкупил активы известного канадского производителя сельскохозяйственных тракторов Buhler, а их выпуск в одном из цехов на территории компании в Ростове-на-Дону был развёрнут в 2016 году. Причём этот самый выпуск рос хорошими темпами: в 2021 году «Ростсельмаш» изготовил более полутора тысяч тракторов! По меркам отечественного тракторостроения – очень внушительное количество.

РСМ, Ростсельмаш, завод Ростсельмаш, новый завод, производство погрузчиков, производство экскаваторов, СТ-КТ

К чему я всё это так подробно рассказываю? А к тому, что на новый завод, который, кстати, территориально находится за периметром огромного производственного комплекса «Ростсельмаша», перенесли всё тракторное производство. Когда 5 марта высокие ответственные лица в торжественной обстановке нажимали кнопку старта производства, на конвейере нового завода как раз выстроились сельскохозяйственные тракторы. Поэтому не случайно новый завод называется тракторным. Но тракторы – не единственная продукция, которую он будет производить, и сборочных линий здесь будет несколько.

РСМ, Ростсельмаш, завод Ростсельмаш, новый завод, производство погрузчиков, производство экскаваторов, СТ-КТ

Дело в том, что несколько лет назад «Ростсельмаш» принял решение выйти на рынок техники, используемой в строительстве, и к настоящему времени инженеры компании разработали несколько её образцов.

Первый из них – телескопический погрузчик. Но это ещё, так сказать, техника двойного применения. То есть в равной степени и строительная, и сельскохозяйственная. Упомянутый погрузчик комплектуют как ковшом, так и палетными вилами. Перспективная линейка предполагаемых к выпуску на новом заводе телескопических погрузчиков включает модели грузоподъёмностью от 2,5 до 8 тонн.

РСМ, Ростсельмаш, завод Ростсельмаш, новый завод, производство погрузчиков, производство экскаваторов, СТ-КТ, телескопический погрузчик

А вот разработанный «Ростсельмашем» фронтальный погрузчик – это уже совсем не сельскохозяйственная машина. Первая модель из их перспективной линейки, которая уже проходит испытания, обладает грузоподъёмностью 5 тонн и предназначена в первую очередь для карьерных работ. Она оснащена 3-кубовым ковшом и ярославским 240-сильным дизелем. Линейка погрузчиков «Ростсельмаша» будет включать модели грузоподъёмностью от 3 до 6 тонн с двигателями мощностью от 130 до 250 л.с.

Но это – ещё не всё! Также на новом заводе предполагается освоить производство экскаваторов-погрузчиков со 100-сильным двигателем, и гусеничных экскаваторов с ковшами от 1,0 до 1,9 куба и двигателями мощностью от 180 до 350 л.с. 

РСМ, Ростсельмаш, завод Ростсельмаш, новый завод, производство погрузчиков, производство экскаваторов, СТ-КТ, фронтальный погрузчик

Важный момент: в России сегодня немало предприятий, которые собирают технику едва ли не полностью из зарубежных комплектующих. В случае с тракторами «Ростсельмаша» это не так. Выполняемая компанией на протяжении нескольких последних лет программа локализации принесла свои плоды. В Ростове-на-Дону уже давно самостоятельно изготавливают все металлоконструкции тракторов, включая их рамы, а также кабины, которые делает тот же цех, что и кабины комбайнов. «Ростсельмаш» самостоятельно освоил изготовление тракторных мостов, а также механических коробок передач для тракторов двухтысячной серии, на сегодня составляющих львиную долю выпуска.

РСМ, Ростсельмаш, завод Ростсельмаш, новый завод, производство погрузчиков, производство экскаваторов, СТ-КТ

Прежде часть комплектующих для упомянутых агрегатов, а именно шестерён и валов, завод получал от зарубежных поставщиков. Но в последние два года «Ростсельмаш» силами своего Дивизиона механической обработки провёл большую работу по импортозамещению, освоив у себя производство значительного количества таких комплектующих.

РСМ, Ростсельмаш, завод Ростсельмаш, новый завод, производство погрузчиков, производство экскаваторов, СТ-КТ

Автоматические коробки передач для тракторов трёхсотой серии поступают по импорту. Но в конце февраля «Ростсельмаш» сделал значительный шаг на пути импортозамещения важнейших узлов и агрегатов трансмиссий: ввёл в строй в Ростове-на-Дону ещё одно новое предприятие. В его цехах начат выпуск трансмиссионных комплектующих, а также мостов и редукторов для тракторов, комбайнов и дорожно-строительной техники. Степень автоматизации производства – 75%! Сейчас новый завод активно насыщают современным автоматизированным производственным оборудованием, что позволит в течение двух лет освоить самостоятельный выпуск автоматических гидромеханических коробок передач для всей линейки тракторов и перспективной строительной техники.

РСМ, Ростсельмаш, завод Ростсельмаш, новый завод, производство погрузчиков, производство экскаваторов, СТ-КТ

Новый тракторный завод рассчитан на производство 5000 единиц техники в год. Таким образом, в течение нескольких ближайших лет «Ростсельмаш» должен выйти в число главных отечественных производителей не только тракторов, но и строительных машин. Причём, все они будут с очень высокой степенью локализации!

Константин Закурдаев

РСМ, Ростсельмаш, завод Ростсельмаш, новый завод, производство погрузчиков, производство экскаваторов, СТ-КТ




x
Вход на сайт
x
Регистрация
x
Новостная рассылка

С нами уже 1039 профессионалов

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки