АРМИЯ-2015. Военно-транспортная сила
Новости отрасли
Самое читаемое
Когда к девяти утра 17 июня я прибыл на международный военно-технический форум «АРМИЯ-2015», то есть на территорию расположенного недалеко от подмосковного Алабино недавно отстроенного парка «Патриот», у меня была намечена обширная программа: сначала осмотр выставки наземной военной техники и многочисленных павильонов, затем – осмотр авиационной экспозиции и, на сладкое – выезд на полигон, где проводился демонстрационный показ техники, то есть стрельба из всего, чего только возможно. Наивный! К половине пятого, с трудом волоча ноги, я едва окончил осмотр сухопутной экспозиции.
Причем на моей памяти это была первая военная выставка, где разрешалось всем лазить по всему, чем моментально воспользовалась детвора, буквально облепившая боевые машины. Взрослые, не взирая на свои возрастные, половые, а главное – массогабаритные характеристики, от них тоже не отставали. Опять же впервые на моей памяти вся демонстрируемая техника была полностью укомплектована пулеметами, ракетами, гранатометами, то есть всем тем штатным выносным вооружением, которое при любой демонстрации широкой публике обычно снимают и прячут подальше.
Под финал дня у меня сложилось стойкое ощущение, что у этого грандиозного мероприятия есть две главные цели. Во-первых, массовостью и доступностью представленных образцов вооружений, включая те, что раньше показывали далеко не всякому, вдохнуть в обывателя уверенность в мощи и боеспособности своей армии: ведь всем известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Что же, во всяком случае относительно к посетителям парка «Патриот» эта задача была решена в полной мере.
Во-вторых, в преддверии анонсированного крупнейшего перевооружения армии реализовать кому и куда угодно запасы военной техники, разработанной и выпускаемой в поздний советский и ранний постсоветский периоды: ощущение того, что «АРМИЯ-2015» это еще и грандиозная ярмарка, возникало практически сразу как попадаешь на территорию выставки. Косвенно это подтверждается еще и тем, что из всех новинок, засветившихся на майском Параде Победы, в ее экспозиции можно было увидеть только новейший десантный бронетранспортер «Ракушка», тогда как никаких «Армат», «Курганцев» и «Коалиций» не было даже на площадках с ограниченным доступом.
Впрочем, сказанное выше не означает, что новинок не было совсем. Как раз наоборот! Ниже в первом нашем обзоре мы представляем те из них, которые так или иначе относятся к автомобильной технике.
«Урал NEXT» в армейском камуфляже (официально числится как «Урал-4320-6951-70»). Грузоподъемность 12,5 т, полная масса 22,5 т. Под капотом – доработанная под требования военных рядная «шестерка» ЯМЗ-5364210 мощностью 285 л.с., с которой агрегатируется ярославская же КПП с числом ступеней 5 или 9. Интересно, что один из присутствующих на выставке специалистов завода допустил использование для комплектации автомобиля привычного для военных старого, но проверенного ярославского V-образного дизеля.
Еще один новейший армейский «Урал» с оригинальными кабиной и капотом, допускающими скрытое бронирование – кодовое название «Торнадо-У». По сути – бюджетный вариант модели «Тайфун-У» с неразрезными мостами, обычной зависимой рессорной подвеской и механической КПП вместо «автомата». Создан на базе бескапотника «Урал-6370»: мосты RABA, ярославский дизель – 650-го семейства, но увеличенной до 440 л.с. мощности. Даже индекс похож: «Урал-63704-0010». Грузоподъемность – 16 т, полная масса – 30 т.
Рядом с грозным «Смерчем» на шасси «Урагана» – базирующаяся на «Урал-4320» новейшая 40-ствольная 122-миллиметровая система залпового огня «Торнадо-Г».
КАМАЗ-63968 «Тайфун». Многоцелевой бронированный автомобиль новейшего поколения. По сути – бронетранспортер: снаряженная масса 20 170 кг, полная – 24 170 кг. В моторном отсеке – модифицированная V-образная «восьмерка» КАМАЗ-740.354 мощностью 450 л.с., позволяющая развивать скорость до 105 км/ч. А вот трансмиссия пока – из импортных комплектующих.
Оригинальная разработка компании «Ремдизель» и МГТУ им. Баумана – колесная машина разграждения «Искатель» полной массой 18,5 т: бронированный кузов 6-го класса защиты, вмещающий трех членов экипажа и пять бойцов, установлен на камазовскую агрегатную базу (дизель КАМАЗ-740.50 мощностью 360 л.с., КПП КАМАЗ-154).
Аварийно-спасательный автомобиль АСА-30-0,8-0,6/100-0,3, представленный производственным объединением «Спецтехника пожаротушения». Шасси – полноприводное двухосное КАМАЗ-5878 с дизелем мощностью 340 л.с., оборудованное удлиненной двухрядной кабиной с дополнительной дверью, помимо водителя вмещающей расчет из пяти человек. Расположенный в «корме» кран-манипулятор – производства компании «ИНМАН», объем цистерны для воды и пенобака, соответственно, 800 и 120 л. При создании машины акцент делался на использование отечественных комплектующих.
На шасси четырехосного камского «Мустанга» не передвижной штаб и не ремонтная мастерская, а мобильная кухня-столовая переменного объема КСВК-240/24 на 24 едока и трех человек из персонала обслуживания, способная поочередно обслужить подразделение численностью в 240 человек.
В экспозиции МГТУ им. Баумана можно было увидеть перспективную трансмиссию для камских тяжелых грузовиков-внедорожников с допустимой нагрузкой на ось 10 т. Отличается применением осевых модулей и независимой пневмогидравлической подвески, а также многовариантностью тормозных механизмов и колесных редукторов.
Еще одна премьера и сенсация выставки – четырехосный внедорожник МЗКТ-6002 (грузоподъемность 16,5 т, полная масса 34 т). Армейская машина с полностью независимой подвеской и допускающей скрытое бронирование кабиной, но в дорожных габаритах. На первый взгляд – замыкающая модель семейства грузовиков с установленным за кабиной двигателем, включающего также созданные ранее МЗКТ-5002 (4х4) и МЗКТ-6001 (6х6). Но конструкция во многом отличается: здесь более эргономичная и технологичная кабина, применение менее дорогой пружинной подвески вместо гидропневматической, а также 6-цилиндровый 540-сильный дизель Caterpillar C15, а не тутаевский аналог, что может свидетельствовать об ориентированности четырехосника на поставки в дальнее зарубежье.
Береговой ракетный комплекс «БАЛ-Э» с 8-ствольной пусковой установкой, шасси для которого послужил четырехосный внедорожник МЗКТ-7930 (семейство «Астролог», снаряженная масса 24 т, полная масса – 45 т.). Стреляет по кораблям противника крылатыми ракетами Х-35 на дальность до 260 км. Интересно, что в работах по созданию ракетной установки принимала участие одна из известных российских компании, специализирующаяся на разработке и производстве различных спецмашин в сфере коммерческого транспорта (о чем свидетельствовала соответствующая табличка на раме). Но не будем говорить, что это за компания, дабы не накликать ее включения в санкционные списки.
Плавающий вездеход «Викинг-29031», разработанный специалистами ООО «АНТОН-ИМПУЛЬС». Арочные шины – производства «ТРЭКОЛ». Первые образцы оснащали двигателями ЗМЗ-514, теперь ставят 2-литровый Ford DW10.
Созданный на базе КАМАЗ-43502 специальный бронированный автомобиль «Горец-М», рассчитанный на перевозку десяти бойцов. Снаряженная масса 10 900 кг, масса перевозимого груза 1000 кг. То есть, как и «Тайфун», по сути – бронетранспортер без тяжелого вооружения.
Опытно-конструкторское бюро «Техника» представила армейское багги. Называется «Охотник». Машина рассчитана на четырех человек и оснащена 1,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 98 л.с. Грузоподъемность 800 кг, полная масса – 2 т.
Под логотипом челнинской компании «АСТЕЙС» на выставке демонстрировался новый двухосный специальный автомобиль для перевозки личного состава с защищенным броней кузовом.
Компания «Русская механика», известная производством снегоходов «Буран» и «Тайга», представила на выставке несколько моделей квадроциклов, предназначенных для министерства обороны. Один из них демонстрировался рядом с танками на стенде «УралВагонЗавода»: эта окрашенная в пустынный камуфляж модификация (РМ500) с третьей поддерживающий осью предназначена для транспортировки 82-миллиметрового миномета и его расчета из двух человек. Силовой агрегат у квадрика, понятно, иностранный, но все остальные важные узлы и элементы «Русская механика» делает самостоятельно.
В преддверии снятия с производства широко применяемого в российских вооруженных силах «Хантера» (модернизация УАЗ-469) Ульяновский автозавод активно продвигал на выставке армейскую модификацию «Патриота».
Этот пожарный автомобиль первой помощи разработали на базе UAZ Cargo – грузовой версии внедорожника «Патриот». Двухместная машина укомплектована насосной установкой, водяным и пенным баками, а также рукавной катушкой.
В следующем обзоре мы расскажем об экспонировавшейся в рамках выставки «АРМИЯ-2015» раритетной военной технике. Ее тоже оказалось немало!
Константин Закурдаев
С нами уже 1039 профессионалов