Главная страница > Новости > Тутаевский моторный завод нарастит производство
Тутаевский моторный завод нарастит производство

Тутаевский моторный завод нарастит производство

21.12.2022
54120

Объёмы производства ПАО «Тутаевский моторный завод», дочернего предприятия «КАМАЗа», в 2023 году значительно увеличатся: его мощности будут расширены для выпуска не менее 6 тыс двигателей в год. Один только Петербургский тракторный завод в 2023 году планирует закупить для своих «Кировцев» 4 тыс. дизелей ТМЗ. Но помимо него поставки двигателей из Тутаева идут для комплектации судовой и автомобильной техники, а также промышленных установок.      

По словам главного инженера ПАО «ТМЗ» Владимира Щаникова, уже определены узкие места, лимитирующие выпуск двигателей, и перечень оборудования, необходимого для его увеличения. Сейчас решается вопрос с финансированием. В рамках этого проекта на 2023 год запланированы поставки оборудования для термического цеха, литейного производства и механообработки. Требуется увеличить мощности термического цеха по коленвалу, расширить механообработку корпусных и других деталей двигателя, модернизировать систему оборотного водоснабжения на станции испытания двигателей, в термическом цехе и на участке алюминиевого литья, а также реализовать переход на новую технологию изготовления отливки блока цилиндров. Кроме приобретения новых станков будет модернизировано и вновь введено в работу законсервированное оборудование для выпуска коленвала в механосборочном цехе.

Второй большой проект связан с другим продуктом завода – автомобильными лебёдками, применяемыми на автомобилях КАМАЗ. Перед Тутаевским моторным заводом поставлена задача в несколько раз увеличить технологические мощности для их производства. Кроме работ по серийной лебёдке, в рамках импортозамещения необходимо выполнить комплекс работ по разработке аналогов иностранной гидравлической лебёдки и в кратчайшие сроки организовать их производство.

Так, на начало 2023 года запланировано изготовление и испытание опытных образцов новой автомобильной лебёдки, которая будет мощнее, с другим типом привода и редуктором планетарного типа. Работа над ней уже началась. До марта опытные образцы пройдут стендовые испытания, а затем – испытания в составе автомобиля. На первом этапе выпуск составит 400 лебёдок в год.

«Проработан вопрос о поставке оборудования для производства деталей лебёдки. Один станок уже приобретён и установлен. На нём отлажена технологическая операция изготовления винтовой канавки на вале тросоукладчика, время операции уменьшено в полтора раза. Далее мы планируем использовать этот станок для механических операций минимум ещё на двух деталях. Всего по проекту планируется приобрести 19 единиц оборудования, которые будут поставлены на завод в течение полугода. К прибытию станков необходимо провести технологическую подготовку и укомплектовать новые участки квалифицированным персоналом», – рассказал о планах и задачах главный инженер ПАО «ТМЗ» Владимир Щаников.

 




x
Регистрация
x
Новостная рассылка

С нами уже 1018 профессионалов

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки