
2025: оставь надежду, всяк сюда входящий…
Новости отрасли
Самое читаемое
С 2022 года рынки легкового и коммерческого транспорта находились в противотренде. Потребление частных клиентов сокращалось, а деловая активность росла вместе со спросом и удовлетворялась несистемно. И наоборот, когда потребители «проснулись», бизнес удовлетворил отложенный спрос, исчерпал потенциал роста. Несистемность процессов привела в 2022–2023 годах к возникновению невероятных пиков продаж и всплесков в узких нишах. История с долей продаж по самосвалам тому пример. Однако уже с начала 2024 года аналитики стали говорить об охлаждении рынка и надеяться на более стабильные условия. Было много дискуссий на тему поведения кривой продаж… которая не смогла «вывезти» после нескольких ударов сверху – ставкой ЦБ, осложнением ситуации в сфере логистики и, конечно же, заявленным графиком роста утилизационного сбора. Все это – фон, на котором аналитики в финале 2024 года визуализировали свои прогнозы.
Декабрьская линия «Автостат»: сокращение, пока без катастрофы
Важно помнить, что «Автостат» традиционно дает больше информации по рынку LCV, оставляя тяжелую технику коллегам. Но в декабре 2024 года состоялась развернутая «оперативка», где целая сессия выделялась под комтранс. Разбирали и продажи, и эксплуатацию, и шире – жизненный цикл. Потому что проблемы накопились комплексные.
Открылось обсуждение позитивным заявлением от агентства о том, что пока (на конец декабря) динамика «замечательная»: продажи новой легковой техники увеличились на 54%, а сокращение продаж в грузовой технике выглядит аккуратной коррекцией. Всего-то минус 12% на фоне рекордного 2023 года. Оптимизм омрачался лишь изучением графика продаж по неделям, а это интересный показатель, ведь он разбивает год на относительно равные отрезки, делая сравнение более точным, чем в помесячной динамике. Так вот: с середины октября рынок покатился под горку. Как раз на осознании неизбежности новых коэффициентов по утильсбору. В декабре из-за ожиданий «плохого» будущего прогнозировались «хорошие» продажи: традиционно сильный месяц, цены еще не выросли, склады дилеров полны, бренды готовы предлагать скидки. Но это – пока, а дальше? Вопрос адресовали экспертам, их ответы – чуть позже.
Динамика внутри комтранса давно неоднородна. LCV-сегмент отличается и малым числом брендов, и высочайшей долей отечественного продукта, и слабым, медленным восстановлением продаж после 2022 года. Однако все эти повадки черепахи в 2024-м и, вероятно, 2025 годах дают фору именно LCV: прошлый год в продажах позитивен, за 11 месяцев достигнут психологический рубеж в 100 тыс. единиц новой техники, сохраняется потенциал роста, в том числе за счет постепенного вхождения китайских брендов. Кстати, один из них был представлен на декабрьской «оперативке», еще до открытия выставки «Комтранс-2024», где этот бренд стартовал публично.
В цифрах по LCV ноябрь был чуть хуже октября, но при этом на 25% лучше аналогичного периода 2023 года. Неплохой пример стабильности.
В более тяжелой технике – не так гладко. Год стартовал позитивно, до апреля-2024 помесячная динамика к аналогичным периодам 2023-го оставалась плюсовой, а затем продажи посыпались, причем в худшие периоды падение было на 30% и более. Один короткий взлет в «плюс» по итогу октября выглядел паническим: закупки в ожидании роста утильсбора. Этот осенний спринт не стал марафоном, не дал повода к развороту рынка… Итого за 11 месяцев минус 26%, которые тогда, в конце года, осторожно комментировались как сокращение от высокой базы продаж 2023 года с выходом в «типичный» по объемам продаж коридор для периода 2014–2018 годов.
По декабрьскому мнению экспертов «Автостат», в 2025 году рынок переживет «тектонические изменения». Один из ключевых, не поддающихся прогнозированию вопросов: состоится ли (и когда именно) завершение активной фазы СВО? Есть и другие вопросы, очевидные: как сложится динамика ставки ЦБ, насколько болезненными будут изменения в соотношениях расходы/тарифы/загрузка для транспортных компаний?
Озвучивая ряд качественных, а не цифровых, трендов, Сергей Целиков особо указал на сложную, двунаправленную динамику дилерских контрактов. Китайские партнеры с легкостью необычайной выдают такие бумаги в ответственной сфере комтранса, а дилеры и крупные покупатели собирают их без долгосрочных планов и намерений.
Теперь – к мнениям участников рынка.
Представитель РОАД, Виталий Киселев, заявил о создании в ассоциации блока по коммерческому транспорту в 2024 году. Ситуация в отрасли сложная: «большая семерка» покинула рынок, игнорируя сервисные обязательства. Российское производство оказалось сильно отвлечено военными заказами. На «гражданский» рынок именно в таких условиях вакуума были хаотично втянуты китайские бренды, которые заполнили провал дефицита и дали дилерам сыто прожить 2023 год, когда при росте цен не пропадала маржинальность. Увы, одновременно закладывались проблемы, которые придется разгребать уже в 2025 году.
Китайские бренды на рынке РФ «просто продавали», не формируя поддержку в сервисе и запчастях. Этот «восточный базар» шумел года полтора, пока внутри рынка комтранса менялись запросы. Теперь требуется больше транспорта относительно небольшого тоннажа. При этом тренды в рынке стали зависимы не от типа подвижного состава, а от спроса, диктуемого условиями конкретного региона, конкретной сферы бизнеса. Всегда верным остается одно: мелкие перевозчики гибнут или выживают на грани гибели, крупные чувствуют себя более уверенно.
В понимании РОАД 2025 год принесет мало оптимизма. Начнется с распродажи накопленных запасов техники. Дальше – по ситуации. А она негативная, доходность транспортных предприятий оценена спикером на уровне 18%, то есть уже с осени 2024 года она ниже кредитных ставок, а к зиме – ниже ставки ЦБ. Это мешает обновлять парк. Это – на фоне стагнации, если не падения, в сфере перевозок: в 2024 году ожидался рост порядка 15%. Но – не сложилось: «Перевозчики уже включили режим выживания». Усугубляется ситуация растущей проблемой низкой и неочевидной остаточной стоимости китайской техники.
Антон Клочков, компания «Орех», поделился мнением по сфере запчастей и сервиса. Он отметил «атипичность» реакций рынка на любые новости. Если в 2022-м «доллар по 200» обрушил продажи и это было логично, то в 2024 году «полет «Орешника» даже не покачнул ситуацию. Это усложняет прогнозирование. В целом же понятно, что тренды комтранса имеют знак «минус». Особенность – возможное удаление дилера из схемы продаж в пользу прямой поставки клиенту с завода и дальнейшей поддержки через сервисного партнера. Так устроена модель продаж «Компаса» от КамАЗ, похожие идеи есть у группы ГАЗ: от 3S дилерства к 2S – запчасти и сервис (spare parts – service).
Спикер отметил крайне тревожный тренд: бессистемность раздачи дилерства китайскими брендами. Поделился личным наблюдением: на въезде в Тулу он видел электронный экран на фасаде дилерского центра вместо вывески, вот такая готовность регулярно менять названия без вложений.
Михаил Семенихин представил бренд Avior, который стартовал чуть позже на «Комтранс-2024». И предложил выделить внутри сегмента LCV ряд подсегментов с разными запросами. До 2022 года пятую часть новой техники LCV ввозили по «чистому» импорту, без сборки даже отверточного типа, – VW, Mercedes, Ford. Так формировалась доля «премиум»: дорого, но надежно и с высокой остаточной стоимостью. Именно этот подсегмент понес тяжелейшие потери на обеих сторонах – и предложения, и спроса: ушли бренды, ушли их корпоративные клиенты. Например, фармацевтические предприятия с их парками. Начал постепенно возникать новый рынок. ГАЗ и «Соллерс» заместили Ford российской сборки. Ушедших потребителей заместили маркетплейсы, е-коммерс.
А еще в сегмент LCV китайские бренды вошли цивилизованно, через «Соллерс», то есть сразу продумали и производство, и постпродажную поддержку. В той же логике на рынок движется Avior, нацеливаясь на «премиум». Как и до 2022 года, это будет чистый импорт для целевой аудитории крупных корпоратов.
«Автостат», февральские уточнения
В начале февраля 2025 года состоялась новая «оперативка», и сегмент комтранса был рассмотрен в свежей динамике начала года. Январь показал себя предельно противоречиво: легковые продажи росли, общие по дорожной технике за их счет показывали осторожные +7% к январю 2024 года, а вот комтранс уходил в штопор: на 30% рухнули тяжелые грузовики, продажи новых автобусов показали и вовсе –43%. Выше «нуля» остался лишь LCV-сегмент, выросший на 7%. Но и в нем все непросто: к декабрю 2024 года динамика отрицательная, и это падение в целом на 48%. Так что «хорошим» выглядит лишь сравнение с началом 2024 года, когда база была еще весьма низкой. Кроме того, лидерами падения стали столпы рынка – ГАЗ и «Лада», это 51 и 55% соответственно, а позитивную динамику показали новые игроки, «Соллерс» – +10% и Foton… для которого нет смысла указывать проценты с практически нулевого уровня. Достаточно сказать, что почти четырехкратный рост позволил достичь продаж в 163 единицы техники.
Ситуация в MCV-сегменте (по версии «Автостат», это тоннаж 3,5–16) выглядит крайне тревожно. Минус 13% к январю 2024-го, минус 45% к декабрю 2024-го. Сегмент сам по себе небольшой в системе учета «Автостат» – кстати, споры о том, как считать его границы по тоннажу, продолжаются постоянно, их вели и спикеры, чьи мнения приведены выше. Например, по версии группы VW, территория LCV простирается до 6 т.
Продажи тяжелой грузовой техники свыше 16 тонн тоже откровенно слабые в январе 2025-го. Ниже января предыдущего года на 30%, ниже декабря 2024-го на 31,5%. При этом в плюсе к декабрю лишь лидер сегмента – Sitrak, а остальные китайские участники топ-5 – это Shacman и FAW – падают вместе с «родными» КамАЗ и МАЗ (который теперь в топе).
«Если вы утонете
И ко дну прилипнете,
Ничего, потерпите,
А потом привыкнете» – такой вот детский стишок рассказал в эфире Сергей Целиков вместо комментария к динамике комтранса-2025…
Китайско-российский форум и его прогнозы
В декабре состоялся и такой форум, и несколько занятных мнений по теме комтранса он аккумулировал. Так, Александр Цыпин, Российско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей, с применением данных «Автостат» смог выйти на свой вывод, совсем не похожий на мнение агентства, – о росте в сегменте LCV… за счет китайского продукта, который, снова по мнению спикера, полностью адаптирован под потребности России. В зоне своей компетенции – а это внешнеторговая деятельность – позитива спикер обнаружил меньше, украсив слайд с цифрами по росту утильсбора дорожным знаком «кирпич». А еще, вполне оправдывая постановку Китая на первое место в данном форуме, хотя он проходил в России, предложил именно предпринимателям Поднебесной «что-то решать», активно выражать свою позицию по инициативам российских властей. Ведь сборы с ввозимого в страну автопоезда, включая НДС, уже в начале 2025 года превысят 3 млн, что сформирует конечную цену более 18 млн. Очевидно, вне экономики транспортных компаний.
Отечественное «слово правды» на этом высоком форуме высказал Николай Муратов, СТО «Шафт». Это касалось той самой адаптации к условиям страны, якобы успешной и полной. На деле же – дефицит запчастей для коммерческой техники любого типа и назначения, начиная с расходников; безответственное отношение к дилерству – без реального сервиса, обучения, поддержки и стандартов; непоставка в страну даже базовой информации о продукте и его ремонте. А кроме перечисленного – полное разрушение системы «цена-качество» в рынке запчастей, где исчез смысл понятий ОЕМ и «премиум», где цена не определяет ни качество, ни надежность, ни соответствие заводской технологии.
На примере одной позиции – фильтра – спикер показал, каким огромным и необъяснимым стал разброс цен, от 620 до 4500 руб. И это с риском того, что вполне «оригинальная» деталь не подойдет к силовому агрегату, потому что он сам – не тот. И спасение пока одно: разрабатывать системы «опознания» начинки техники визуально и по геометрии… Как вывод – неизбежная сложность сервисного обслуживания китайской техники в ближайшие годы. Это – на фоне дефицита запасных частей, информации и специалистов, которые должны выполнять работу.
«Комтранс-2024», аналитика
В рамках деловой программы выставки Татьяна Арабаджи, директор НАПИ, дала прогноз по сегментам средней и тяжелой грузовой техники. Она отметила, что суммарно в стране насчитывается 2,1 млн грузовых автомобилей, которыми владеют почти 194 тысячи компаний. Владельцы парков, особенно перевозчики, далеки от оптимизма. Рост издержек в 2024 году – на треть за счет цен техники и запчастей, а также ФОТ сотрудников. Ситуация осложняется сокращением тарифов на грузоперевозки.
По оценке лизинговых компаний, клиенты вернули 18,5 тысячи грузовых автомобилей до окончания срока лизинга. Сам лизинг как инструмент теряет массовость, с уровня в 3/4 продаж скатился до 2/3.
По оценке НАПИ, все желающие войти из Китая в РФ бренды уже здесь. Расширения предложения за счет новых не будет. Зато весь 2024 год росло количество китайских дилеров и ремонтников.
Активно меняется искаженная в хаосе 2022–2023 годов структура продаж: самосвалы потеряли 46% к 2023 году. Выросла доля тягачей и фургонов.
И вот интрига года: на 88% увеличились продажи новых седельных тягачей Mercedes. Можно говорить о низкой базе, да. Но можно также говорить о большом спросе на надежную технику без простоев и с понятным сервисом, с понятной остаточной стоимостью.
Прогноз НАПИ на 2025 год: «может быть хуже», то есть графики экспертов, нарисованные в конце 2024-го, будут корректироваться вниз. Не удивят продажи на уровне 90 тысяч по итогу 2025 года. Поведение тарифов на перевозки дает почву для банкротств в транспортной отрасли.
Из позитива: китайские бренды пришли надолго и начинают строить сервисную политику. А еще есть рост в сегменте прицепов и полуприцепов: почти 16% за год. Причем крайне велик спрос на надежные и любимые рынком «старые» бренды. Krone – почти 219% роста!
С нами уже 1039 профессионалов