Главная страница > История > Российские автокраны. Путь длиной в 25 лет. Часть II

Российские автокраны. Путь длиной в 25 лет. Часть II

Продолжаем историю российской автокрановой отрасли. В этот раз – каких результатов она достигла и чем удивила в 1990-х годах.
04.01.2019
695

В прошлом материале мы подробно рассказали, с чем российская автокрановая отрасль подошла к начавшимся в 1990 году экономическим реформам. Теперь на очереди –вторая часть, в которой мы вспомним, в каких условиях отечественные краностроители работали в 1990-х и каких результатов за это время сумели достигнуть.

Автокран, автомобильный кран, Владимир Новоселов, ГАКЗ, Галичанин, Ивановец, история кранов, история краностроения, Клинцы, Кран, российский кран, Челябинец, Ульяновец, КРАСТ

Часть вторая. Лихие 1990-е: первые годы в условиях рынка

Крах социалистической системы, а вместе с ней и плановой экономики; нарушение хозяйственных связей между предприятиями и получившими независимость республиками, шоковые реформы и отсутствие опыта работы в условиях рынка – все это пагубно отразилось на краностроении. Теперь каждый выживал сам. Всем руководил дикий, только начинавший формироваться рынок. Предприятия, которые сумели выстоять, невзирая на все трудности переходного периода, продолжали выпускать краны, хотя и в гораздо меньших объемах, и даже разрабатывали новые модели. Более того, некоторые оборонные и другие заводы, оставшись без основных заказов, тоже попробовали свои силы в автокраностроении.

Автокран, автомобильный кран, Владимир Новоселов, ГАКЗ, Галичанин, Ивановец, история кранов, история краностроения, Клинцы, Кран, российский кран, Челябинец, Ульяновец

На протяжении 1990-х годов краностроительные заводы снижали объемы производства. Основной выпуск автокранов в России по-прежнему был сосредоточен на предприятиях бывшего Минстройдоркоммаша. Правда, это уже были самостоятельные акционерные общества: АО «Автокран» (Ивановский завод автомобильных кранов), АО «БАКМ» (Балашихинский завод автомобильных кранов), АО «КРАСТ» (Ставропольский завод автомобильных кранов), АО «ГАКЗ» (Галичский автокрановый завод) и АО «Камышинский крановый завод» (ККЗ). И если в 1992–1993 годах объемы выпуска снижались не столь стремительно, то начиная с 1994 года происходил галопирующий спад. Показательны суммарные объемы выпуска в этот период у вышеперечисленных производителей: 1992 год – 8475 ед., 1993-й – 8464 ед., 1994-й – 3900 ед., 1995-й – 2810 ед., 1996-й – 2135 ед., 1997-й – 1445 ед., 1998-й – 810 ед., 1999-й – 870 ед. Финалом тяжелой экономической ситуации в стране стал дефолт 1998 года.

Автокран, автомобильный кран, Владимир Новоселов, ГАКЗ, Галичанин, Ивановец, история кранов, история краностроения, Клинцы, Кран, российский кран, Челябинец, Ульяновец, Газакс

Более чем 10-кратный спад выпуска произошел у «Автокрана», КРАСТа и ККЗ. Первый из них в 1999-м собрал всего 411 кранов, при том что в 1990 году, тоже непростом для отечественной экономики, было сделано 4264 крана. КРАСТ в 1999-м произвел 27 кранов – на тысячу с лишним меньше, чем в 1990-м. Результаты ККЗ оказались еще плачевнее: 1999 год – 72 крана против 1970 кранов в 1990 году. На фоне столь тяжелых потерь относительно небольшим было снижение выпуска на Галичском заводе, у которого наименьший объем производства пришелся на 1998 год – 200 ед., при том что в 1990-м предприятие сделало 594 крана. Что касается Балашихинского завода, то в 1993 году он начал перестройку своего производства на выпуск кранов-манипуляторов. До той поры, пока в программе предприятия оставались классические краны серии КС-2561, объемы выпуска были весьма значительны. Так, в 1992 и 1993 годах завод собрал соответственно 1849 и 1356 кранов. Для сравнения: в 1990 году было изготовлено 2010 машин.

Автокран, автомобильный кран, Владимир Новоселов, ГАКЗ, Галичанин, Ивановец, история кранов, история краностроения, Клинцы, Кран, российский кран, Челябинец, Ульяновец, Машека

Часть автокраностроительных предприятий бывшего Минстройдоркоммаша осталась на территории независимой Украины. Это Дрогобычский завод автомобильных кранов, «Краян» (прежде одесский завод им. Январского восстания) и Никопольский краностроительный завод. У них тоже многократно упали объемы производства. Закат системы социалистической интеграции привел к прекращению выпуска советско-польских кранов на одесском и никопольском заводах.

Судьба заводов, прежде входивших в состав иных министерств и ведомств, в постсоветский период сложилась по-разному…

Продолжение материала Владимира Новоселова - в электронной версии журнала «Спецтехника и коммерческий транспорт» №2, 2018.




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 999 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки