VOLVO FH Space Edition
view counter
Главная страница > Репортаж > Работодателю водителя светит новая статья

Работодателю водителя светит новая статья

Законодатели обсуждают привлечение работодателя к уголовной ответственности за необеспечение режима труда и отдыха водителей если в результате пострадали люди.
29.02.2016
957
view counter

Если водитель по причине переработки уснул или отвлекся из-за усталости и в результате попал ДТП, которое привело к нанесению телесных повреждений или смерти пострадавших, то, вполне вероятно, в недалеком будущем его работодатель понесет уголовную ответственность – такую возможность сейчас обсуждают российские законодатели. Тем более, что переработка теперь проверяется просто – по показаниям тахографа. Напомним, что с 1 апреля 2014 года почти все транспортные средства, осуществляющие коммерческие грузовые и пассажирские перевозки, должны быть оснащены приборами государственного контроля соблюдения режимов труда и отдыха водителем – тахографами.

Как сообщает экспертный центр «Движение без опасности», Инициатива ввести уголовную ответственность для должностных лиц рассматривалась в конце прошлого года в документе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам обеспечения безопасности при перевозке работников). Законопроект предусматривает достаточно серьезное наказание, а именно:

– в случае причинения тяжких последствий здоровью – лишение свободы на срок до 5 лет;

– в случае смерти человека – лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового;

– в случае смерти двух или более лиц – лишение свободы на срок от 8 до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Уголовная ответственность была предусмотрена не только для юридических лиц, но и для индивидуальных предпринимателей. Однако в этой редакции законопроект так и не был принят, хотя законодатели не отрицают, что в будущем уголовная ответственность для юрлиц и индивидуальных предпринимателей может все-таки появиться. 




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 987 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки