view counter
Главная страница > Спецтехника > Роботы - разрушители

Роботы - разрушители

Ломать – не строить. Может быть, именно поэтому снос зданий и сооружений все чаще доверяют роботам?
27.03.2015
view counter

Сносом строений, как правило, занимаются специалисты, обладающие весьма специфичными навыками и опытом. Оборудование для подобных целей тоже нужно особенное. Сегодня оно включает целый спектр специальных роботов-разрушителей.

Строительный робот – это компактная электрогидравлическая дистанционно управляемая машина на гусеничном ходу, оборудованная мощным манипулятором и разнообразным быстросменным навесным оборудованием. Применяют такого робота как для непосредственного демонтажа зданий и сооружений, так и для расчистки площадок под застройку, проведения подрывных и опасных работ, выбойки огнеупорных материалов, а также для решения целого ряда других, так или иначе, связанных с разрушением задач.

Робот-разрушитель, роботы для сноса, BROKK, AVANT TECNO, HANSEN ENGINEERING, HUSQVARNA, HD ENGINEERING, AQUAJET SUSTEMS

Сегодня роботы используют там, где затруднительно или невозможно применение тяжелой техники. Они позволяют увеличить производительность и свести к минимуму травматизм. На практике один оператор с дистанционно управляемым механизмом оказывается эффективнее целой бригады рабочих, вооруженных ручными инструментами.

329«Разрушительную» робототехнику разрабатывают с учетом экстремальных нагрузок и очень тяжелых условий применения. Она должна выдерживать высокие и низкие температуры, не бояться обвалов, загазованности, запыленности, радиации и электромагнитных излучений. Подобные роботы изготавливаются из легких и прочных материалов, они способны работать в тесных закрытых помещениях, самостоятельно подниматься по лестницам и выполнять демонтаж стен и перекрытий на объектах любого уровня сложности. Незначительная эксплуатационная масса, у некоторых моделей не превышающая 600 кг, а также компактные габариты позволяют роботам проходить в стандартный дверной проем размером 0,8х1,4 м.

К преимуществам использования строительной робототехники можно отнести:

– Безопасность для человека, который при демонтаже ветхого здания управляет машиной на удалении при помощи пульта.

– Отсутствие взрывоопасных газов, так как используется безударная технология, не передающая вибрацию от разрушаемого элемента на другие близлежащие объекты.

– Бесшумная работа, позволяющая разрушать здание, не мешая тем, кто находится в соседних жилых строениях.

– Экономия на рабочей силе, поскольку один радиоуправляемый робот заменяет несколько малоквалифицированных рабочих с отбойниками, кирками и кувалдами.

Стоит добавить, что малые габаритные и весовые характеристики позволяют перевозить таких роботов практически на любом грузовике.

Brokk

Робот-разрушитель, роботы для сноса, BROKK, AVANT TECNO, HANSEN ENGINEERING, HUSQVARNA, HD ENGINEERING, AQUAJET SUSTEMS

Шведский производитель роботов, компания Brokk AB, сегодня занимает лидирующее положение на рынке дистанционно управляемых строительных механизмов. В ее производственной программе восемь моделей роботов. Они различаются по мощности, размерам, снаряженной массе и производительности. Разрушители Brokk, в отличие от экскаваторов и других демонтажных машин, специально спроектированы для длительной работы гидромолотом. К тому же в их конструкции предусмотрена оперативная замена навесного оборудования, на что уходит не более 3-4 минут. В комплект входят различные инструменты: поворотное устройство, ковш, бетонолом, поворотный захват, фреза и грейферный ковш. С помощью такого арсенала робот-разрушитель в состоянии решать самые разнообразные задачи: ломать огнеупорные материалы, железобетонные и металлические конструкции, копать, выгребать мусор, проводить погрузочные и аварийно-спасательные работы. Машины допускается оснастить камерами и системой дистанционного наблюдения, что позволят применять технику там, где невозможно находиться людям (например, при радиационной разведке, работе с радиоактивными и опасными материалами).

Brokk 60 – самая миниатюрная разрушительная машина в мире. Ее стихия – ограниченное пространство. Этот робот в 7-8 раз производительнее рабочего с ручным инструментом. Эксплуатационная масса Brokk 60 всего 500 кг. Он оборудован электродвигателем АВВ мощностью 5,5 кВт, а также гидроприводом рабочего органа и гусеничного движителя. Максимальная транспортная скорость – 2,5 км/ч, а уровень шума не превышает 83 дБ.

Робот-разрушитель, роботы для сноса, BROKK, AVANT TECNO, HANSEN ENGINEERING, HUSQVARNA, HD ENGINEERING, AQUAJET SUSTEMSНовинка компании – робот Brokk 100 эксплуатационной массой 990 кг. Он пришел на смену предыдущей модели Brokk 90, получив на треть более мощный привод, включающий электродвигатель АВВ мощностью 15 кВт, гидросистему с более совершенными следящими датчика и тормоз SB152 с усилием 150 кг. Широкие возможности придают 11 быстросменных рабочих навесок. Brokk 100 стал первым среди подобной техники, чей рабочий диапазон при сохранении устойчивости, производительности и надежности составляет 360°. Габаритная ширина Brokk 100 в транспортном положении составляет 780 мм, а высота не превышает 1147 мм.

Самым тяжелым строительным роботом как в линейке данной компании, так и в мире можно назвать модель Monster Brokk 800, появившуюся в 2011 году. Этот гигант оснащен 97-сильным дизелем и гидростатической трансмиссией. Снаряженная масса Brokk 800 без навесного оборудования достигает 11,3 т.

Робот-разрушитель, роботы для сноса, BROKK, AVANT TECNO, HANSEN ENGINEERING, HUSQVARNA, HD ENGINEERING, AQUAJET SUSTEMS

AVANT TECNO

Робот-разрушитель, роботы для сноса, BROKK, AVANT TECNO, HANSEN ENGINEERING, HUSQVARNA, HD ENGINEERING, AQUAJET SUSTEMSВ июле 2011 года известная компания Avant Tecno Oy приобрела небольшого финского производителя механических разрушителей – фирму Finmac Demolition Oy, которая на тот момент выпускала единственного робота F16. Сегодня в производство пошел также 2-тонный Robot 185, оснащенный электродвигателем мощностью 18,5 кВт, а также гидроприводом рабочего органа и гусеничного движителя. Система телескопирования фронтальной стрелы позволяет увеличить ее длину на 460 мм. Высота, до которой способен «дотянуться» робот, составляет 5,5 м, а в горизонтальной плоскости предел его досягаемости доходит до 4,5 м. Транспортная скорость – 2,8 км/ч, а предельная масса навесного оборудования доходит до 275 кг.

У машины дистанционное управление, которое можно осуществлять как по кабелю, так и по радиоканалу. Габаритные размеры: 2290х795х1590 мм.

 

HANSEN ENGINEERING

Норвежская компания Hansen Engineering A/S создала строительного разрушителя RC950. Этот робот оборудован уникальной дизель-электрической трансмиссией, состоящей из двигателя Kubota E-TVCS мощностью 10,2 кВт и электромотора ABB G3AA 400V, развивающего 11 кВт и оснащенного системой start/stop. Цифровое радиоуправление позволяет оператору контролировать работу машины на расстоянии до 300 м. Корпус RC950 выполнен из высокопрочной стали и композитных углепластиковых материалов, что позволило снизить эксплуатационную массу до 2200 кг. Встроенная гидросистема способна перевести гусеничный движитель из транспортного положения (ширина 700 мм) в рабочее (ширина 1700 мм). Кроме основного рабочего органа, использующего разные навески, робот оборудован бульдозерным фронтальным отвалом. В завершение оговоримся, что RC950 был создан в 2006 году и до сих пор находится на стадии прототипа. Со слов руководителя компании Hansen Engineering A/S Руне Хансена, робот за все эти годы проявился себя великолепно, но пока не найден инвестор, готовый посодействовать разворачиванию его полномасштабного производства.

 

HUSQVARNA

Робот-разрушитель, роботы для сноса, BROKK, AVANT TECNO, HANSEN ENGINEERING, HUSQVARNA, HD ENGINEERING, AQUAJET SUSTEMS

Шведская компания Husqvarna Construction Products выпускает серию роботов-разрушителей DXR с дистанционным управлением. Они характеризуются высокой мощностью привода, малой эксплуатационной массой и продуманным функционалом. Всего Husqvarna производит пять моделей снаряженной массой от 985 до 2020 кг. Самую маленькую из них, Husqvarna DXR 140, комплектуют электромотором мощностью 15 кВт, литий-ионным аккумулятором повышенной емкости (1600 мА/ч), а также гидросистемой для привода гусеничных движителей и рабочего органа со сменными навесками (отбойный молоток, экскаваторный ковш и клещи). Компактные транспортные размеры робота (ширина не более 770 мм) делают его очень маневренным и позволяют использовать в ограниченных пространствах внутри помещений, в подземном и в высотном строительстве, а также на свайных работах и «нулевом цикле» строительства. Дистанционное управление осуществляется оператором посредством радиосвязи Bluetooth или кабеля.

HD ENGINEERING

Базирующаяся в Гонконге машиностроительная компания HD Engineering производит единственную модель тяжелого робота-разрушителя HD50-RB с дистанционным управлением. Впервые его показали на американской выставке Conexpo 2011. Робот оборудован электромотором мощностью 37 кВт, его эксплуатационная масса составляет приблизительно 5 т. Рабочий орган способен выполнять свои функции на удалении до 8 м. Навесное оборудование HD50-RB позволяет использовать его для бурения, дробления и разрушения. Примерная цена робота составляет 189 000 долларов. Один из руководителей HD Engineering признался, что конструкторы компании также планируют разработать более легкую 2-тонную модель, оснащенную электромотором мощностью 15 кВт.

 

AQUAJET SUSTEMS

Робот-разрушитель, роботы для сноса, BROKK, AVANT TECNO, HANSEN ENGINEERING, HUSQVARNA, HD ENGINEERING, AQUAJET SUSTEMSУдивительно, но Швеция, будучи сравнительно небольшой по европейским меркам страной, уверенно доминирует в сегменте строительной робототехники! В этот раз речь идет о компании Aquajet Systems AB, которая в 2012 году на выставке World of Concrete впервые показала свой новейший робот Aqua Cutter 710 V. Его главное отличие – узкая специализация, связанная с технологией высоконапорного гидравлического метода удаления неровностей бетонного покрытия. То есть этот робот не имеет на вооружении ни гидромолота, ни клещей, ни бурильного оборудования – его комплектуют высокопроизводительной рабочей навеской, которая предназначена для очистки больших площадей бетонных сооружений. Это могут быть дороги, мосты, туннели, стены, парковочные площадки, а также пол нового производственного помещения. При работе с вертикальными поверхностями робот комплектуется специальной мачтой, по которой может перемещаться рабочий орган (предельная высота 7 м). Высоконапорная гидравлическая технология связана с подачей большого количества воды (около 250 л/мин) под давлением 1000 атм. Для того, чтобы не «накосячить» лишнего, робот держат на коротком поводке электронные системы контроля и 3D-позиционирования. В качестве привода Aqua Cutter 710 V использует дизель мощностью 18 кВт, но в качестве опции можно выбрать электромотор или гибридный дизель-электрический привод.

Робот-разрушитель, роботы для сноса, BROKK, AVANT TECNO, HANSEN ENGINEERING, HUSQVARNA, HD ENGINEERING, AQUAJET SUSTEMSЭксплуатационная масса Aqua Cutter 710 V составляет 2300 кг, а стандартная ширина рабочей навески не превышает 2,14 м, хотя возможна установка ее увеличенного 4,1-метровго варианта. Интересно, что для управления упомянутым роботом можно применять смартфон, работающий на платформе iPhone или Android.

Постоянное увеличение объемов реконструкции и демонтажа зданий год от года повышает актуальность применения строительных роботов, которые в самом ближайшем будущем с высокой долей вероятности станут непременными участниками подобных работ. Так что теперь остается дождаться появления роботов, которые умеют не только ломать, но и строить.

Владимир Чехута




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 930 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки