view counter
Главная страница > Новости > КАМАЗ-беспилотник: апробация в условиях полигона
КАМАЗ-беспилотник: апробация в условиях полигона

КАМАЗ-беспилотник: апробация в условиях полигона

04.06.2015
view counter

На испытательную трассу закрытого полигона в подмосковном Ногинске выходит первый грузовик-беспилотник совместного производства ОАО «КАМАЗ», ОАО «ВИСТ Групп» и Cognitive Technologies.

В беспилотник превратили серийный армейский полноприводник КАМАЗ-5350, снабженный компонентами для отработки разных режимов автономного движения: радарами, лидаром (активный оптический сенсор, испускающий лазерные лучи в сторону цели во время движения транспорта), видеокамерами, системой связи и бортовым компьютером. Кроме перечисленного планируется протестировать мобильный пункт дистанционного управления: джойстик, с помощью которого можно будет управлять автомобилем.

В планах испытаний – несколько вариантов движения, среди которых режим дистанционного управления, режим движения по заданному маршруту и режим движение в колонне. Также планируется апробация автономного движения автомобиля по информации получаемой только с видеокамер и сигналов GPS/Глонасс без помощи радаров и лидаров. Испытания должны показать, что «видит» машина, корректно ли определяется дистанция. Система распознавания объектов по видеосигналу постоянно отлаживается, чтобы довести вероятность распознавания до 100%.

Сегодня работа по проекту «Авторобот» ведется в трех направлениях: SmartPilot, AirPilot и RoboPilot. Первое – создание устройств, помогающих водителю: они могут затормозить автомобиль в случае опасности и осуществляют адаптивный круиз-контроль. Второе – создание машин с дистанционным управлением, а третье откроет возможность движения грузовика вообще без участия водителя или в режиме автопилота, когда водитель имеет возможность отвлечься на некоторое время от управления. Ожидается, что на дорогах общего пользования такие беспилотники появятся в 2025-2027 годах.




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 848 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки