view counter
Главная страница > Новости > Концепт Starship. Легкость плюс аэродинамика
Концепт Starship. Легкость плюс аэродинамика

Концепт Starship. Легкость плюс аэродинамика

В США увидел свет концепт грузовика, который должен убить сразу двух зайцев: повысить рентабельность перевозок и снизить загрязнение воздуха.
03.05.2018
503
view counter

Мы уже успели привыкнуть к тандемам компонентных и инновационных компаний в деле разработки автомобилей будущего. На этот раз усилия объединили Shell и Airflow Truck. Цель – перспективный магистральный тягач, который покажет выдающиеся экономичность и экологичность. Премьера новинки, получившей название Starship («Звездолет»), состоялась в Атланте.

Внешне «Звездолет» действительно выглядит фантастично, со стороны напоминая космический корабль: хотя его кабина расположена за двигателем, она фактически слита воедино с капотом, который, в свою очередь, вобрал в себя передние крылья и бампер. Межосевое пространство как у тягача, так и у полуприцепа прикрыто аэродинамическими экранами. Полуприцеп также снабжен хвостовыми обтекателями. Результат – максимально совершенные аэродинамические обводы, позволяющие снизить расходуемую на преодоление сопротивления воздуха мощность. Правда, коэффициент аэродинамического сопротивления так и не был озвучен разработчиками, впрочем, как и другие важнейшие эксплуатационные характеристики, поэтому непонятно, стоила ли игра свеч.

аэродинамика, автопоезд, шоутрак, концепт-трак, Starship, Звездолет, Shell, Шелл, грузовик Шелл, Старшип

Среди технических инноваций – встроенный в третью ось объединенный с редуктором электромотор, который подключается к работе, когда автопоезд движется на подъем, – это снижает нагрузку на основной двигатель, позволяя избежать резкого увеличения числа оборотов, а значит, и повышения расхода топлива. На моторизированную ось возложена и задача по рекуперации энергии торможения.

В светлое время суток подзаряжать 48-вольтовый аккумулятор, питающий систему кондиционирования и 120-ваттный инвертор бытовой техники, помогает размещенная на крыше полуприцепа солнечная батарея мощностью 5 тыс. Вт. Подключенное к генерации электроэнергии светило отчасти разгружает двигатель тягача, опять же улучшая показатели экономичности.

аэродинамика, автопоезд, шоутрак, концепт-трак, Starship, Звездолет, Shell, Шелл, грузовик Шелл, Старшип

Кстати, двигатель у Starship самый обычный – 15-литровый Cummins X15, развивающий 400 л.с. и 2508 Нм. В паре с ним установлена и вполне обыкновенная автоматизированная коробка передач. Но масло Shell в дизеле – полностью синтетическое, с пониженной вязкостью (SAE 5W-30, API FA-4), то есть с высокими возможностями по снижению трения. Кроме того, в трансмиссии тоже использованы полностью синтетические прогрессивные масла Shell Spirax.

Разработчики не обошли стороной и вопрос снижения массы. Так, кабина Starship полностью изготовлена из углеродного волокна. Для максимального улучшения аэродинамики тягач оборудовали активными заслонками радиатора, которые автоматически закрываются, когда двигатель работает без перегрева, улучшая тем самым обтекаемость капота. Чтобы из-за ослабления давления в шинах Starship не тратил энергию на преодоление дополнительного сопротивления качению, его оснастили автоматической системой подкачки колес.

аэродинамика, автопоезд, шоутрак, концепт-трак, Starship, Звездолет, Shell, Шелл, грузовик Шелл, Старшип

После премьеры Starship отправляется в тестовый пробег из Калифорнии во Флориду. Дождемся его окончания: может быть, тогда разработчики озвучат данные, характеризующие реальную отдачу от всех внедренных технических ухищрений.

Сергей Стеклов




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 945 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки