Премия Мировые Автомобильные Автокомпоненты - 2019
view counter
Главная страница > Новости > Группа ГАЗ. Нерадостные итоги 2014-го
Группа ГАЗ. Нерадостные итоги 2014-го

Группа ГАЗ. Нерадостные итоги 2014-го

05.05.2015
1244
Allison transmission
view counter

«Группа ГАЗ» подвела финансовые итоги 2014 года. Итоги не самые радостные, поскольку значительное увеличение стоимости заемных средств, вызванное резким ростом ключевой ставки российского ЦБ, привело к удорожанию обслуживания кредитного портфеля компании с 6,2 млрд рублей в 2013 году до 8,4 млрд рублей в 2014 году. Плюс рост цен на импортные комплектующие из-за резкого падения курса рубля, плюс более чем 30-процентное сжатие внутреннего рынка коммерческих автомобилей… Результат: выручка в 2014 году по сравнению с 2013 годом снизилась на 16% и, как следствие, возник убыток на уровне 2,1 млрд рублей.

Что компания противопоставила кризисным явлениям, сумев минимизировать убытки и заложив основу выхода на безубыточность в текущем году?  Падение прибыльности продаж на внутреннем рынке было частично компенсировано за счет роста выручки от реализации продукции в страны дальнего зарубежья – экспортная в денежном выражении вырос на 56% и составил 7,2 млрд рублей. Сюда же добавим значительное снижение производственных затрат, а также существенное обновление модельного ряда и промышленного оборудования (в 2014 году компания инвестировала около 6 млрд рублей в модернизацию производства и создание новых продуктов с большим экспортным потенциалом). Также положительное влияние на итоговый результат оказал 17-процентный рост выручки автозавода «Урал», полученный благодаря модернизации модельного ряда предприятия и существенной реорганизации системы продаж.

Поэтому, несмотря на негативную рыночную ситуацию, «Группа ГАЗ» получила положительный показатель EBITDA, который составил 9,6 млрд рублей с рентабельностью 8%. Рентабельность валовой прибыли выросла с 17,9% в 2013 году до 18,9% в 2014 году.




Интересное от редакции:
x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 1015 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки