Главная страница > Новости > Коробки передач Fast Gear: сделано в Минске?
Коробки передач Fast Gear: сделано в Минске?

Коробки передач Fast Gear: сделано в Минске?

03.07.2019
751
Gates Fleet Runner
view counter

Под Минском приступают к строительству первого белорусско-китайского завода по выпуску механических коробок передач – об этом сообщает белорусское коммуникационное агентство PR Vision. Первый камень в основание будущего предприятия заложен 2 июля в парке «Великий камень». Напомним, это тот самый технопарк, где уже развернуто сборочное производство китайских автомобильных двигателей Weichai.

Напомним, что коробки передач Fast Gear устанавливаются на белорусские грузовик с 2002 года, и сегодня большинство из них комплектуется именно ими: за прошедшие 17 лет КПП Fast Gear получили около 40 тыс. МАЗов. Минским автомобильным заводом создано более 800 модификаций автотехники, оснащаемых этими коробками передач с 6, 9, 12 и 16 ступенями, передающими крутящий момент в диапазоне от 700 до 2400 Нм в зависимости от двигателя. 

Для управления строительством и будущим заводом создано совместное предприятие – ООО «Фаст-МАЗ». Его учредителями выступили ОАО «МАЗ» и компания Shaanxi Fast Gear, входящая в холдинг Weichai. Финансирование будет взаимным: 70% инвестирует китайская сторона, 30% – белорусская. Под будущий завод выделен участок в 3,3 гектара на территории индустриального парка. Производственная мощность предприятия – свыше 10 000 КПП в год при работе в одну смену. Если спрос будет высоким, объемы производства можно будет удвоить. Строительство планируют завершить к концу 2020 года, первая продукция завода «Фаст-МАЗ» появится в начале 2021 года.

К сожалению, пока нет информации, насколько производство КПП Fast Gear в «Великом Камне» планируется локализовать. Видимо, исходя из нынешних объемов выпуска МАЗа – минимально, ведь на сколько-нибудь значительный экспорт этих коробок передач в страны бывшего Советского Союза серьезно рассчитывать нельзя. То есть китайские КПП в Беларуси скорее всего будут выпускать так же, как сегодня выпускают дизели МАЗ-Weichai – гайковертным способом.




x
Регистрация
x
Новостная рассылка

С нами уже 1012 профессионалов

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки