Главная страница > Новости > Строительная техника: рост производства в первом квартале
Строительная техника: рост производства в первом квартале

Строительная техника: рост производства в первом квартале

28.04.2022
663

По данным портала «Росспецмаш-Стат» (объединяет данные компаний, которые выпускают 80% от всего объема производимой в России строительно-дорожной техники), российские заводы выпустили в первом квартале 2022 года строительно-дорожную технику на общую сумму 15,2 млрд руб., что на 36% больше, чем в 1 квартале 2021 года.  Отгрузки на внутрироссийский рынок за рассматриваемый период выросли на 39%, до 14,2 млрд руб.

Отгрузки экскаваторов за первые три месяца года увеличились в количественном выражении на 86%, мини-погрузчиков – на 42%, кранов-манипуляторов – на 34%, бульдозеров – на 24%, фронтальных погрузчиков – на 15%, автокранов – на 13%. При этом отгрузки кранов-трубоукладчиков снизились на 27%, катков – на 23%, экскаваторов-погрузчиков – на 15%.

Общий рост выпуска техники и ее продаж стали возможными благодаря поставкам по предоплаченным контрактам, заключенным еще в конце 2021 года и в январе 2022 года. По информации ведущих отечественных производителей строительной техники, в марте текущего года количество заказов на их продукцию по сравнению с тем же периодом 2021 года резко сократилось. Падение в среднем составило от 40 до 70%, в отдельных случаях превысило 90%!

Запредельно высокие ставки по кредитам и лизингу просто не позволяют подавляющему большинству потребителей строительно-дорожной техники обновлять парк. С таким же серьезным падением платежеспособного спроса столкнулись многие российские производители прицепной и коммунальной техники. Дополнительной нагрузкой на предприятия стали подорожавшие комплектующие, перестроение логистических цепочек и поиск новых партнеров.




x
Регистрация
x
Новостная рассылка

С нами уже 1012 профессионалов

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки