Главная страница > Новости > Производство строительной техники. Первый квартал 2024
Производство строительной техники. Первый квартал 2024

Производство строительной техники. Первый квартал 2024

03.05.2024
1108

По данным портала «Росспецмаш-Стат», российские производители строительной техники за первый квартал 2024 года произвели продукции на общую сумму 20 млрд руб., что на 1,4% больше, чем за этот же период в 2023-м году. Отгрузки такой техники на внутренний рынок за рассматриваемый период составили 18,8 млрд руб., что на 9,2% выше показателя 2023 года.

В количественном выражении за три первых месяца 2024 года отгрузки экскаваторов-погрузчиков выросли в 3,2 раза, кранов-трубоукладчиков – на 23%, катков – на 20%, бульдозеров – на 13%, кранов-манипуляторов – на 3%. При этом отгрузки экскаваторов в количественном выражении сократились на 71%, погрузчиков – на 6%, автогрейдеров – на 1,4%. 

Основными проблемами для отрасли на сегодня являются агрессивный импорт, высокие ставки по коммерческим кредитам и лизингу, растущие издержки производства, обеспечение ключевыми компонентами, производство которых в России только развивается или не является достаточно масштабным.

Импорт доминирует в ряде ключевых сегментов. Например, доля отечественных заводов на внутреннем рынке экскаваторов, дорожных катков, фронтальных и телескопических погрузчиков составляет от 3 до 10%. Доминирующее положение по этим позициям занимает продукция китайских компаний.

За счет эффекта масштаба производства, а также за счет государственной поддержки экспорта, китайские производители предлагают потребителю более низкие цены. Зачастую их уровень находится на грани рентабельности или даже за её гранью.




x
Регистрация
x
Новостная рассылка

С нами уже 1039 профессионалов

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки