Главная страница > Новости > Набережный «Челнок»: КАМАЗ тестирует свой транспортный сервис
Набережный «Челнок»: КАМАЗ тестирует свой транспортный сервис

Набережный «Челнок»: КАМАЗ тестирует свой транспортный сервис

07.11.2022
1182

«Челнок» – это сервис-гибрид общественного транспорта и такси, который позволяет пассажирам заказывать и оплачивать поездки через приложение – альтернатива традиционным пассажирским перевозкам. Первый сервис был запущен в Москве, он называется «По Пути» и с мая 2022 года работает с помощью технического решения «Челнок». Набережные Челны – уже второй город в копилке сервиса перевозок по требованию.

Разработанное на «КАМАЗе» цифровое решение позволяет сделать заказ нового вида общественного транспорта через приложение «Челнок»: программа координирует работу автобуса, который собирает пассажиров по их запросам. Такой подход особенно актуален в поздние вечерние часы или на направлениях, которые маршрутными автобусами закрываются не в полной мере – к примеру, в периферийные районы. В предложенном алгоритме автобус объезжает только те остановки, к которым он вызван пассажирами через мобильное приложение. Служба работает с 6.00 до 23.00. Услуги перевозки всем желающим камазовцам, челнинцам и гостям города предоставляет Логистический центр «КАМАЗа».

Алгоритм построения маршрутов с учётом потребностей пассажиров был разработан ООО «Цифровая платформа КАМАЗ». Все процессы автоматизированы. Алгоритмы динамической маршрутизации на основе искусственного интеллекта отвечают за эффективную рассадку пользователей, следят за соблюдением времени ожидания и времени в пути, а также строят лучшие маршруты движения.

«Тестовый период проходит активно, мы наблюдаем большой спрос и большой интерес со стороны жителей города. Сейчас в день перевозим около 500 человек, это число будет расти. Мы не делим пассажиров на челнинцев и камазовцев, нашим сервисом может воспользоваться любой желающий. Донастройки приложения и улучшения происходят постоянно, мы продолжаем собирать обратную связь от пассажиров и вносим корректировки», – рассказал руководитель проекта Даниял Гарифуллин.

Тестовый период длится около месяца, за это время уже перевезено более 7500 пассажиров. Изначально на линии курсировали 2-3 автомобиля, по мере нарастания спроса проект постепенно выходит на мощность в 10 транспортных средств.

В отличие от такси с коммерческими ценами, стоимость совместного проезда в «Челноке» определяется тарифом. В период тестовой эксплуатации сервиса стоимость одной поездки – 1 рубль. После запуска сервиса в штатном режиме цена составит 51 рубль и будет меняться в зависимости от успехов проекта.




x
Регистрация
x
Новостная рассылка

С нами уже 1039 профессионалов

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки