Главная страница > Новости > Mercedes-Benz Vision Van. Транспорт цифрового века
Mercedes-Benz Vision Van. Транспорт цифрового века

Mercedes-Benz Vision Van. Транспорт цифрового века

Mercedes-Benz собирается активно включиться в интернет-торговлю. Как транспортное звено: эту роль возложат на перспективный Vision Van.
14.09.2016
690

Mercedes-Benz Vans не желает оставаться в стороне от бурного роста спроса на услуги интернет-торговли. Инженеры компании создали экспериментальный развозной фургон, предназначенный для доставки заказов конечному покупателю, – в Европе это называется «доставка последней мили».

В крупных мегаполисах к 2030 году будет проживать две трети населения планеты. То есть две трети потенциальных заказчиков продуктовых и промышленных товаров, которые нужно им доставить, причем как можно оперативнее, желательно – в течение первого часа. Чтобы поставщик действовал в данных условиях максимально эффективно, он должен быть соответствующе вооружен. Чем? Mercedes-Benz Vision Van, первым в мире фургоном с полностью автоматизированным грузовым пространством, который располагает на борту эскадрильей беспилотных летательных аппаратов! То есть машина приезжает, скажем, в жилой район, но водитель не хватает пакеты и не бежит с ними по ближайшим подъездам или коттеджам – всю финальную работу по доставке заказов выполнят дроны, сэкономив перевозчику уйму времени. Красивая и многообещающая идея!

Mercedes-Benz Vision, Mercedes-Benz Van, Малотоннажник, электромобиль, электрический грузовик, малотоннажный Мерседес

Естественно, что для ее реализации понадобится существенное изменение логистических и управленческих схем. Так, телематическая система, разрабатываемая в настоящее время специалистами компании, будет в реальном времени собирать и обрабатывать данные, касающиеся статуса доставки груза, его массы и местоположения, передавая их в единый координирующий центр. Никакого ручного пересчета и многократных перекладываний товаров – автоматика избавит от этого, предельно ускорив процесс.

Внешне перспективный малотоннажник вполне ожидаемо соответствует киношному образу автомобиля из будущего. Причем автомобиля массового: дизайн Vision Van непривычен, но каких-то особых откровений в экстерьере нет. С виду это обычный среднестатистический развозной фургон, пусть даже приехавший к нам из уже не столь далекого завтра. Кстати, он и не автомобиль вовсе.

Mercedes-Benz Vision, Mercedes-Benz Van, Малотоннажник, электромобиль, электрический грузовик, малотоннажный Мерседес

Транспорт XXI века – электромобили. И Mercedes-Benz Vision Van тоже из их числа: в моторном отсеке – 75-киловаттный электродвигатель. А значит, фургон фактически бесшумен: любимый город может спать спокойно. И дышать полной грудью, потому что доставщик товаров экологически чист. Правда, с точки зрения мобильности проект не сулит прорыва: запас хода, видимо в зависимости от загрузки, заявлен от 80 до 270 км. В первом случае это критически мало, во втором – просто мало. К сожалению, время зарядки батарей, их тип, да и стоимость данного конкретного транспортного средства компания пока не раскрывает, а это крайне важные параметры для успеха проекта.

Сами разработчики верят в проект: в настоящее время над ним трудятся более двух сотен специалистов в Штутгарте, Берлине и Силиконовой долине, а запланированные на ближайшие пять лет инвестиции составят 500 млн евро.

Николай Макаров




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 999 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки