Главная страница > Новости > Маршрут автономных КАМАЗов проконтролирует Trimble
Маршрут автономных КАМАЗов проконтролирует Trimble

Маршрут автономных КАМАЗов проконтролирует Trimble

26.11.2021
468
Gates Fleet Runner
view counter

Оборудование для спутниковой коррекции Trimble будет отвечать за точность маршрута на автономных автомобилях производства «КАМАЗа».

«КАМАЗ» уже давно начала разрабатывать систему помощи водителям под названием ADAS – предвестник автопилота, опирающийся на работу интегрированных в автомобиль датчиков, сенсоров, камер и устройств ГНСС. Путь к полной автономии, состоит из шести этапов (0-5) и самый последний подразумевает полностью автономное движение автомобиля и принятие им самостоятельных решений. Компания «КАМАЗ» ставит своей конечной целью разработку именно системы 5-го уровня. В этом ей поможет Trimble, с которым ведется плотное сотрудничество по разработке беспилотного автомобиля.

ГНСС-оборудование и сервисы спутниковой коррекции Trimble на камских грузовиках тестировались в Ханты-Мансийском автономном округе, а также на полигоне научно-технического центра ПАО «КАМАЗ» в Набережных Челнах.  Во время тестов на автомобили был установлен приемник Trimble BX992 со встроенной инерциальной системой. Он способен выдавать данные по положению машины с частотой до 100 Гц, что является одним лучших показателей в отрасли. Также нужно отметить, что данный ГНСС-модуль поддерживает запатентованную технологию Trimble Maxwell 7 и технологию Trimble ProPoint.

автономный КАМАЗ, KAMAZ, автономный грузовик, система Trimble, грузовик-робот, СТ-КТ

Технология Trimble Maxwell 7 позволяет значительно уменьшить потребляемую мощность ГНСС-чипсета, а также успешно решает проблемы, связанные с многоучёностью распространения сигналов от спутников и позволяет избавиться от ее негативного влияния до вычисления координат процессором ГНСС-модуля. Также данная технология существенно повышает защиту системы от так называемого «спуфинга» (воздействие на систему/прием ложных имитированных ГНСС-сигналов) и «джемминга» (забивание полезного сигнала более сильным сигналом, который препятствует приему радиосигнала ГНСС-приемником и его последующей обработке). Дополнительно данная технология несет с собой улучшенный алгоритм контроля качества решения и выявления радиочастотных помех, который служит для определения и отбраковки проблемных спутниковых измерений. И, наконец, стоит отметить алгоритм отслеживания спутников на малых углах возвышения.




x
Регистрация
x
Новостная рассылка

С нами уже 1012 профессионалов

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки