Главная страница > Новости > Комтранс и спецтехника: как поднять эффективность продаж?
Комтранс и спецтехника: как поднять эффективность продаж?

Комтранс и спецтехника: как поднять эффективность продаж?

08.12.2021
590

Профессиональная онлайн-конференция Авито Авто – «Высшая Передача» – состоялась 2 декабря 2021 года для игроков автомобильного рынка в сегменте коммерческого транспорта и спецтехники. Представители Авито Авто поделились с участниками актуальной аналитикой российского рынка, главными трендами среди продавцов и особенностями поиска коммерческой техники среди пользователей.

Обзор рынка коммерческого транспорта и спецтехники[1] в России: предложение, спрос динамика цен, особенности поведения покупателей

Открывая конференцию, Алексей Ткачук, аналитик Авито Авто, поделился с участниками “Высшей Передачи” актуальными данными поведения пользователей классифайда – покупателей и продавцов – на российском рынке спецтехники и коммерческого транспорта.

Общее количество предложений на рынке коммерческого транспорта и спецтехники, как новой так и с пробегом, растет – на 13% больше объявлений за период январь-октябрь 2021 г., год к году.

Наибольший рост демонстрируют предложения в категориях “Коммунальная техника” (+154%), “Прицепы” (+98%), “Техника для лесозаготовки” (+86%) и “Строительная Техника” (+77%). Более половины всех объявлений приходится на коммерческий транспорт и технику с пробегом.

Основным драйвером роста предложений выступает рынок нового коммерческого транспорта и спецтехники. Количество новой техники за период апрель-октябрь 2021 г. (год к году) выросло в два раза. Больше всего новой техники на классифайде приходится на категорию ”Погрузчики” – доля объявлений в данной категории составляет 84%.

Топ-5 категорий в новой технике, в которых зафиксирован наиболее активный рост предложений на период октябрь 2021 г., год к году, в процентном соотношении:

  • Строительная техника (+38%)
  • Автокраны (+38%)
  • Коммунальная техника (+33%)
  • Погрузчики (+29%)
  • Бульдозеры (+26%)

По ряду категорий коммерческого транспорта произошло снижение предложений. Отрицательную динамику демонстрируют “Автобусы” (-27%) и “Грузовики” (-21%). Эксперт объясняет снижение предложений в заданных категориях по новой технике задержками в поставках, связанными с дефицитом электронных компонентов на мировом рынке. Снижение в предложениях техники с пробегом связано с увеличением срока эксплуатации владельцами и, как следствие, замедлением пополнения парков продавцов.

Авито Авто, конференция Высшая передача, онлайн-конференция, СТ-КТ

Общий спрос[2] по всем категориям на рынке нового коммерческого транспорта и спецтехники и на рынке с пробегом снизился на 3%. Эксперт объясняет незначительное падение снижением покупательской способности и ростом цен.

Цены на рынке нового коммерческого транспорта и спецтехники растут по всем категориям, исключая “Навесное оборудование” (-25%).

Топ-5 категорий нового коммерческого транспорта и спецтехники, демонстрирующие наибольший рост цен на период октябрь 2021 г., год к году, в процентном соотношении:

  • Сельхозтехника (+79%)
  • Автодома (+68%)
  • Экскаваторы (+62%)
  • Прицепы (+58%)
  • Погрузчики (+43%)

Цены на рынке коммерческого транспорта и спецтехники с пробегом также растут по всем категориям, исключая “Навесное оборудование” (-32%). Средний рост цен за год составляет 20%. Аналитик рекомендует продавцам использовать этот период для выкладки объявлений. На данный момент среди всех предложений на рынке с пробегом преобладают объявления транспорта и техники в ценовой категории до 500 тыс. рублей.

Топ-5 категорий коммерческого транспорта и спецтехники с пробегом, демонстрирующие наибольший рост цен на период октябрь 2021 г., год к году, в процентном соотношении:

  • Техника для лесозаготовки (+71%)
  • Строительная техника (+57%)
  • Бульдозеры (+45%)
  • Прицепы (+43%)
  • Автодома (+43%)

На основе анализа 27 млн поисковых запросов[3] коммерческого транспорта и спецтехники на Авито Алексей Ткачук поделился с участниками критериями выбора предложений пользователями и дал рекомендации продавцам с учетом этих особенностей:

  • 85% пользователей смотрят выдачу, предложенную сайтом – аналитик рекомендует не перегружать заголовки объявлений.
  • 84% пользователей заходят на Авито с мобильных устройств – продавцам рекомендуется учитывать, как их объявления и магазины выглядят на смартфонах.
  • 41% пользователей выставляют поисковый фильтр по всей России – продавцам стоит учитывать готовность покупателей оформлять сделки в других регионах и использовать инструмент расширенной географии показов.
  • 16% пользователей не приоритезируют поиск по марке – эксперт рекомендует выкладывать весь сток техники.
  • 4% пользователей готовы рассматривать варианты как новой техники, так и с пробегом – продавцам стоит анализировать конкурентов на обоих рынках.

Алексей также отметил использование чатов 41% пользователей, среди тех, кто ищет коммерческий транспорт и спецтехнику на классифайде. Аналитик прогнозирует рост его использования до 50% и рекомендует представителям автобизнеса использовать его, как дополнительный канал продаж.

Авито Авто, конференция Высшая передача, онлайн-конференция, СТ-КТ

Обновления Авито для продавцов коммерческого транспорта и спецтехники

В ходе мероприятия Юлия Мелянцева, менеджер по развитию продуктов категории Транспорта, поделилась изменениями на классифайде, а также новыми параметрами и запусками. Основными целями работы над обновлением сайта стали сокращение пути клиента до продавца и увеличение количества целевых звонков со стороны пользователей.

В 2021 году на Авито появился блок коммерческого транспорта, новые каталоги моделей, категории и фильтры. В объявлениях появились бейджи “В наличии” и “Под заказ”. Юлия подчеркнула, что корректное выставление бейджев в объявлениях повышает лояльность пользователей, а также отметила, что тестирование использования бейджа “Под заказ” не снижает конверсию.

В “Высшей Передаче” также выступили партнеры Авито Авто. Представитель компании “Эксперт Техника” рассказал, как работает воронка продаж в в коммерческом транспорте и спецтехнике, представитель “Convert Time” определил особенности работы с трафиком из мессенджеров. Представитель “Луидор Эксперт” поделился своим опытом работы с Авито и рассказал, как добиться максимальных показателей на площадке.

 

[1]Количество объявлений, размещенных на Авито, на период октябрь 2021 г., сравнение год к год

[2] Количество запросов контактов на одно объявление в категории “Грузовики и Спецтехника” за период октябрь 2021 г., сравнение год к году

[3] В октябре 2021 г.




x
Регистрация
x
Новостная рассылка

С нами уже 1018 профессионалов

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки