view counter
Главная страница > Новости > ЧТЗ собрал первый трактор девятого класса
ЧТЗ собрал первый трактор девятого класса

ЧТЗ собрал первый трактор девятого класса

14.01.2019
1140
SPRINGER - Чусовская рессора
view counter

На Челябинском тракторном завод завершена сборка первого промышленного трактора ЧТЗ Б9  – новой модели 9-го класса тяги. Это самый легкий бульдозер в заводской линейке. 

«Девятка»  меньше по габаритам и дешевле традиционных серийных ЧТЗ Б10М и Б11 – самых востребованных  заводских бульдозеров 10-го (среднего) класса. Проектные работы над ЧТЗ Б9 начались в июне прошлого года и продолжались четыре месяца, а в Новый год агрегат уже предстал «в металле»!

ЧТЗ Б9 получился не только на 20 см короче своих предшественников (без отвала), но и легче на две тонны, что тоже рассматривается как плюс: ряд мостов, которые приходится пересекать при транспортировке техники, имеют ограничения по весу.

 В машине используется серийная трансмиссия – гидротрансформатор и коробка ГМТ от бульдозера Б11, только в согласующем редукторе сделаны изменения. У облегченного трактора – укороченная рама и 5-катковая тележка (сегодня на ЧТЗ используются 6-катковые), вместо планетарного бортредуктора – более бюджетный и простой в изготовлении рядный редуктор.  Двигатель ЯМЗ развивает 158 вместо 190 л.с. В итоге теряется 32 л.с., но заметным становится выигрыш в расходе  топлива. Он снижается на 17%, что при нынешней цене на солярку ощутимо уменьшает стоимость кубометра разрабатываемого грунта.




x
Регистрация
x
Новостная рассылка

С нами уже 1039 профессионалов

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки