Главная страница > Новости > Автономный КАМАЗ: «Аватар» вместо водителя
Автономный КАМАЗ: «Аватар» вместо водителя

Автономный КАМАЗ: «Аватар» вместо водителя

04.03.2020
801
Gates Fleet Runner
view counter

На «КАМАЗе» разработан «Аватар» – устанавливаемый на крышу кабины мобильный модуль автономного управления автомобилем, для осуществления которого транспортное средство должно быть оснащено автоматической коробкой передач, электронной педалью акселератора, электронной тормозной системой и электрогидроусилителем руля, в обязательном порядке поддерживающими удалённое управление через автомобильную CAN-шину.

К разработке «Аватара» в научно-техническом центре «КАМАЗ» приступили в 2018 году. Дизайн и начинку модуля созданы службой инновационных автомобилей в 2019 году. Сегодня идёт отработка алгоритмов управления и принятия решений, отладка программного обеспечения, валидация и тестирование системы автономного управления в реальных условиях. Модуль тестируется на автомобиле КАМАЗ-43118.

В отличие от своего предшественника – беспилотного автомобиля из проекта «Одиссей», «Аватар» дополнительно оснащён системой дублирования автономного управления, органов принятия решения и системы fusion, состоящей из различных сенсоров, как во фронтальной зоне, так и вокруг автомобиля, что значительно повышает безопасность движения в автономном режиме, а также позволяет страховать основную систему при её сбое или поломке. Предусмотрено и дублирование системы связи, которая в случае помех со стороны одного из передающих каналов переключается на другой. Модуль и программное обеспечение разработаны в соответствии со стандартом ISO 26262 (Европейский стандарт функциональной безопасности). В случае, если случился отказ одного блока или прерываются пакеты данных, в приоритет сразу переходит другой блок. Если же система полностью отказывает, то происходит безопасное автономное торможение путём отправки управляющих команд на агрегаты автомобиля. Полностью исключается человеческий фактор, так как система автономного управления не устаёт и не засыпает. В беспилотном режиме автомобиль может передвигаться со скоростью до 60 км/ч. В дальнейшем предельную скорость будет ограничивать заказчик.

 «Модуль «Аватар» способен строить цифровую карту дорог с помощью 3D-лидаров. По этой карте он самостоятельно прокладывает маршрут для передвижения. Оператор указывает конечную точку маршрута, система подгружает карту, выстраивает маршрут и машина начинает движение по заданной траектории. Для большей надёжности используется комплексированная навигационная система, подгружающая дополнительные координаты со спутниковой навигационной системы и учитывающая поправки от инерциальной системы навигации. Если заказчик захочет роботизировать свои автомобили, он может приобрести и установить на них накрышные модули «Аватар». Модули будут интегрированы в систему управления автомобилем, после чего смогут выполнять поставленные им задачи.

Интересно, что в планах оснащение системы «Аватар» квадрокоптером, с помощью которого можно будет производить оцифровку и составление карты местности. Далее собранные данные отправятся в модуль «Аватар», что позволит автомобилю более качественно выстраивать маршрут и автономно двигаться на большие расстояния. Связь с модулем «Аватар» осуществляется через промышленный Wi-Fi и LTE, а также через резервный УКВ-канал.




x
Регистрация
x
Новостная рассылка

С нами уже 1012 профессионалов

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки