view counter
Главная страница > Компоненты и сервис > Scania Top Team. Русские идут!

Scania Top Team. Русские идут!

В конце февраля подмосковное Голицыно стало местом проведения Национального финала соревнований сервисных специалистов Scania Top Team.
16.03.2015
view counter

За путевку в Европейский отборочный финал в дилерском центре «Скания Сервис» 26 февраля боролись пять команд механиков из Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Оренбурга и Вологды. Ранее они прошли два этапа отборочного тура и среди 21 команды набрали максимальное количество баллов.

Из истории проекта

Идея выявления лучших механиков Scania родилась в Скандинавии более четверти века назад. Первые соревнования прошли в Швеции в 1989 году, затем была пауза в долгие семь лет, и только в 1996-м их организовали среди пятерки «северных стран». Еще через семь лет, в 2003 году, конкурс собрал механиков из 17 стран, в основном из Европы. Больше таких длительных пауз не было: соревнования стали проводить раз в два года.

Интерес к Scania Top Team стремительно рос по мере роста его авторитета среди профессионалов. В 2005-м представительство конкурса выросло до 21 государства, а в 2007-м знаниями и силами мерялись уже посланники 31 страны. Сезон 2009 года пропустили из-за кризиса. В 2011 году в борьбу впервые включились механики из России, а число стран-участниц достигло 44. В 2013 году за победу Scania Top Team бились посланцы уже 58 государств.

Scania Top Team соревнования по сервисуНынешний сезон 2014/2015 года стал самым результативным. В заявочном списке числится более 8000 участников из 70 стран мира. На старте соревнований при проведении национальных «теоретических» этапов в апреле 2014 года удалось сформировать более 1500 команд. На втором этапе, при проведении национальной очной борьбы в теории и практике, список претендентов на победу содержал более 250 команд. Далее следуют региональные очные состязания, после которых остаются по одной команде из каждой страны (итого в текущем году их 70).

В глобальный финал международного конкурса войдет дюжина лучших команд, которые поборются за первый приз в 50 000 евро. Награда за второе место составит 30 000 евро, а за третье – 20 000 евро. Призы в Национальном российском финале скромнее: планшетный компьютер за победу, мобильный телефон за «серебро» и сертификат на 10 тыс. руб. на приобретение фирменной одежды за «бронзу».

Scania Top Team

Специфика 2015 года

Основная идея Scania Top Team заключается в том, чтобы персонал сервисных центров повышал уровень знаний по продуктам компании, эффективно использовал фирменные инструменты, совершенствовал профессиональные навыки, комбинируя обучение и командную работу. Выработка смекалки, развитие моторики, стремление обдуманно подходить к выполнению операций – тоже из списка базовых ценностей. Конкурс повышает мотивацию сотрудников, способствует установлению лучшего взаимодействия механиков и специалистов отдела запасных частей. В результате клиент получает более качественное сервисное обслуживание, а компания – растущий престиж бренда.

В нашей стране скандинавский проект реализуется третий раз подряд. По словам члена жюри конкурса, начальника отдела технической поддержки и гарантии ООО «Скания-Русь» Андрея Жданова, в 2011 году в Росси было всего четыре команды, и в дебютный сезон команда российских механиков поехала на мировой финал в Бельгию, где заняла четвертое место из восьми. В следующий раз успех был не столь значителен: восьмое место из десяти финалистов. В этом сезоне в финал выйдут 12 команд, и наши рассчитывают быть в их числе.

Scania Top TeamКоординатор Scania Top Team в России, специалист-консультант отдела технической поддержки ООО «Скания-Русь» Александр Губанов отмечает специфику 2015 года. Из более чем 60 официальных дилеров Scania в первенстве Top Team решил участвовать только каждый третий – всего 21 центр. Обусловлено это рядом причин, включая незначительный кадровый состав: если отправить пять человек на соревнования, работать будет некому. Ко второму туру в списке остались только 15 команд (шесть вовремя не ответили на вопросы и сошли с дистанции). Таким образом, из 125 механиков на старте отборочного турнира в российский финал прошли только 25.

Раньше на отборочном этапе доминировали технические вопросы, а сейчас – теория. И если прежде внутренняя кухня оставалась закрытой, то с 2015 года все ответы впервые проводятся через систему TMS (Training Management Scania), попадая в Швецию в режиме реального времени. И попытка только одна: как на экзаменах в ГИБДД садишься за компьютер и отвечаешь на 50 вопросов. До нынешних соревнований Scania Top Team организаторы собрали вопросы от команд разных стран и присылали 200 вопросов для ознакомления. На этот раз задачи формировали шведы, отсюда обилие специфики по охране труда, экологии и нормам Евро-6.

Scania Top Team

Знание – реальная сила!

В российском финале оказались две команды дилерского центра «Петроскан» (Санкт-Петербург), «АльфаCкан» (Набережные Челны), «Оренбург-Скан Сервис» (Оренбург) и «ВологдаСкан» (Вологда).

По правилам соревнований Национальный финал проводится в течение одного дня. Командам из пяти человек и тренера предстояло пройти четыре станции с максимально возможной «добычей» 50 очков. На одной станции требовалось сдать теоретический тест, на второй – подключить управление блока нового образца в бортовую электронную систему, на третьей – восстановить управление блокировкой дифференциала тягача, а на четвертой – устранить неисправность в системе Opticruise.

Scania Top TeamНагрузка для испытуемых – та еще! Например, за короткое время нужно было ответить на полсотни разных вопросов, причем из разных сфер. Например, в какой стране впервые ввели дистанционный иммобилайзер автомобиля? Варианты ответов: Бразилия, Аргентина, Ирак, Чили (правильно – Бразилия). Или другой вопрос: сколько секунд может работать стартер в экстренной ситуации у автобуса с механической коробкой передач? Варианты ответов: максимум 30, 45, 60, 64 секунды (правильно – 64).

Кроме теории нужно владеть навыками и проявлять смекалку. Скажем, на этапе выявления неисправностей не все догадались использовать лежавшую на столе схему, хотя правилами это не запрещено. В результате одни набрали максимальные 50 очков, а другие – вчетверо меньше. По итогам всех заданий абсолютным победителем с активом в 155 баллов стала команда «Жгучие перцы» дилерского центра «Петроскан Сертолово». На втором месте со 141 баллом – сборная «Петроскан Шушары». У уральского «ОренбургСкан» – 122 балла, у «ВологдаСкан» – 98 баллов и 56 баллов у «АльфаСкан» из Набережных Челнов.

Scania Top Team соревнования российская команда грузовой сервисКогда готовился этот материал, в Братиславе проходил Европейский региональный финал Scania Top Team. «Жгучие перцы» отстаивали честь России и возможность побороться за главный приз в Европейском суперфинале, который состоится 3 декабря 2015 года в Седертелье, Швеция.

Александр Трохачёв




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 929 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки