view counter
Главная страница > Репортаж > Foton Motor. Российский перезапуск

Foton Motor. Российский перезапуск

В России Foton Motor объявил о перезапуске. Что это значит и чего от этого ждать?
25.07.2017
view counter

К работе в нашей стране ООО «Фотон Мотор» официально приступило в 2009 году, уже через два года взяв на себя функции дистрибьютора. Теперь у компании начинается новый этап: количество дилеров по коммерческой технике до конца следующего года планируется увеличить с 18 до 50, то есть более чем в два с половиной раза. Тем самым будет создана дилерско-сервисная сеть на уровне занимающих наиболее прочные позиции в нашей стране зарубежных грузовых брендов. В частности, марка рассчитывает закрепиться в дальневосточном регионе (сейчас самый восточный дилер компании расположен в Тюмени).

Фотон, Foton, Фотон Мотор, Foton Motor, китайский грузовик, Aumark

Думается, резко нарастить дилерско-сервисную сеть в нашей стране для Foton Motor вполне по силам: в Китае это производитель коммерческого автотранспорта №1 с годовой выручкой 5,7 млрд долларов, выпускающий более полумиллиона внедорожников, пикапов, грузовых автомобилей и автобусов в год. Сюда же добавим, что в России им запущена специальная программа поддержки клиентов. С целью более быстрого их обслуживания открыт центральный склад в подмосковном Томилино, обеспечивающий фиксированные сроки доставки запчастей во все регионы. В процессе запуска программы для корпоративных клиентов: нескольким крупным дистрибьюторам и перевозчикам планируется предоставить грузовики Foton в опытную эксплуатацию.

Фотон, Foton, Фотон Мотор, Foton Motor, китайский грузовик, Aumark

Одновременно идет обновление конструкции предлагаемых российским перевозчикам грузовиков: несмотря на внешнее сходство с автомобилями прошлых лет их подвергли значительным усовершенствованиям. Главная ударная сила Foton Motor в нашей стране, семейство Aumark, получило двигатель с повышенной чистотой выхлопа, новые передние фары и более эффективные стеклоочистители, улучшенные боковые зеркала заднего вида и установленный над кабиной оптимизированный по форме обтекатель – он снижает аэродинамическое сопротивление если на раме смонтирован тентованный кузов или кузов-фургон.

Фотон, Foton, Фотон Мотор, Foton Motor, китайский грузовик, Aumark

На сегодняшний день семейство Aumark включает три базовых модели: 3,5-тонный BJ1039, 6,5-тонный BJ1069 и 8-тонный BJ1089. Среди их сильных сторон можно назвать применение дизелей Cummins рабочим объемом 2,8 или 3,8 л, которые прекрасно известны в нашей стране благодаря широкому применению на грузовиках ГАЗ. К плюсам отнесем тормозную систему с использованием компонентов WABCO, а также повышенный запас прочности: по факту ходовая часть всех трех моделей рассчитана на значительно более высокую полную массу. При этом грузовики по-прежнему оснащены барабанными тормозными механизмами (для кого-то это плюс, для кого-то минус), а в подвеске пальцы кронштейнов и серег рессор нужно периодически шприцевать.

Фотон, Foton, Фотон Мотор, Foton Motor, китайский грузовик, Aumark

Успех BJ1089, традиционно наиболее ходовой модели семейства Aumark на российском рынке, с точки зрения маркетологов Foton Motor заключается в его позиционировании как равного с технической и эксплуатационной точек зрения корейским и японским одноклассникам, но предлагаемого по менее высокой цене. С уже установленным кузовом-фургоном это порядка 1,9 млн руб., что ощутимо ниже стоимости «корейцев» или «японцев». При этом у Aumark очень привлекательная гарантия: 3 года или 150 тыс. км пробега.

Фотон, Foton, Фотон Мотор, Foton Motor, китайский грузовик, Aumark

Однако, Foton BJ1089 все же не самый доступный в своем рыночном сегменте: не будем забывать о лидирующем в нем среднетоннажнике «Газон NEXT», который по агрегатной базе, ресурсу и стоимости владения не уступает большинству зарубежных конкурентов. С изотермическим кузовом «Газон NEXT» предлагают за 1,7 млн руб. И продавцам Foton Motor потребуется быть очень убедительными, чтобы Aumark реально смог его переиграть.  

Foton Wiev, Foton, Фотон, микроавтобус Foton, Фотон Вью

Что у Foton Motor запланировано дальше? На осень намечена российская премьера наследников Aumark – среднетоннажников семейства М4 (S1), а также тяжелых магистральных тягачей модели Н5. Кроме того, не нужно забывать, что в арсенале коммерческой автотехники Foton Motor, предлагаемом в нашей стране, есть весьма стильный микроавтобус View (внешне и по компоновке весьма похожий на Toyota Hiace), для управления которым, правда, необходима открытая «автобусная» категория в правах. И есть рамный пикап Tunland. Правда, про пикапы – это тема для другого рассказа.

Константин Закурдаев




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 930 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки