view counter
Главная страница > Статистика > Октябрь 2015. По-прежнему вниз

Октябрь 2015. По-прежнему вниз

ООО «Автостат-Инфо» подытожило октябрьские данные по регистрации коммерческого автотранспорта. Все по-прежнему, то есть продажи катятся вниз.
12.11.2015
view counter

В каком состоянии сейчас рынок спецтехники?

Анализ рынка спецтехники 2015 года дал неутешительные результаты. Однако зарубежные эксперты делают положительные прогнозы. ST-KT.RU разобрался в противоречивом вопросе.

Как падал рынок специальной и строительной техники?

В прошлом году китайские производители зафиксировали падение спроса на строительную технику. Представители корпораций оценили потери на десятки процентов.

Российский сегмент следует мировым тенденциям. Специалисты группы компаний ГАЗ оценили потери в 20 процентов.

Комментируя эти цифры, представители компании назвали три основные причины спада на рынке специальной и строительной техники в России:

  • низкая инвестиционная активность;
  • высокий уровень напряженности в геополитических отношениях;
  • отсутствие крупных объектов инфраструктуры.

Компания не ожидает прогресса на рынке спецтехники в ближайшие два года.

Российскому ГАЗу пророчат большое будущее

Несмотря на высказанное руководством компании мнение, зарубежные эксперты прогнозируют большой скачок спроса на строительную технику в России. По мнению аналитиков, для этого есть все необходимые условия.

Во главу благоприятствующих факторов специалисты ставят большие инвестиционные проекты будущего:

  • Чемпионат Мира по футболу в 2018 году;
  • Универсиада 2019 года в Красноярске;
  • строительство газопровода «Сила Сибири».

Также аналитики обращают внимание на невнимательность крупных инвесторов к Сибири. Есть мнение, что, если по аналогии с крупнейшими контрактами, начать реализацию других долгосрочных и прибыльных проектов, ситуация на рынке спецтехники заметно выровняется.

Третьей составляющей будущего успеха названо строительство жилья. Есть положительный тренд в Красноярске, где за прошедший год началось строительство 283 жилищных объектов. Если примеру этого года последует часть российских регионов, то на рынке неизбежно вырастет спрос на:

  • землеройную технику;
  • подъемные краны;
  • дорожные машины.

Но эти результаты пока не помогут ГАЗу встать в один ряд с китайскими мастодонтами сферы специальной и строительной техники. В ближайшие годы они по-прежнему будут занимать лидирующие позиции. Чуть ниже будут располагаться ведущие производители коммерческого транспорта из стран Европы.

Главные тренды строительной техники

Эксперты выделяют важные преимущества спецтехники нового времени. Сейчас ведущие производители стремятся::

  • повысить удельную мощность двигателя;
  • сделать место водителя более комфортным;
  • расширять модельный ряд.

В приоритете будет:

  • техника высокой проходимости;
  • тяжелая техника;
  • машины, работающие на газовом топливе.

Основные показатели производителей спецтехники

Все ведущие марки спецтехники представили интересные результаты.

  1. Грузовики до 6 тонн. Спрос на малотоннажную технику резко упал. В критический момент этот показатель достиг 35 процентов. Сейчас ситуация выровнялась, и падение прекратилось. Но вернуть прошлые показатели пока не удалось. По данным «Автостат-Инфо», лидерами октября 2015 года стали ГАЗ, УАЗ и Mersedes-Benz. Нижнюю строчку занимают Peugeot, Citroen, Renault.
  2. Средние и тяжелые грузовики. Падение спроса на эти виды строительной техники замедлилось. Однако это не служит поводом для радости, поскольку данные и сейчас остаются неутешительными. Продажи КАМАЗа снизились более чем на 15 процентов, но компания остается лидером по реализации на рынке спецтехники в России. ГАЗ занял вторую строчку с результатом, превышающим 30 процентов. На третьем месте оказался МАЗ со снижением спроса на 49 процентов.
  3. Автобусная техника. Спрос на автобусы в сравнении с грузовым сегментом показал незначительное снижение. Цифра составила всего 13,5 процентов. На первом месте по реализации из года в года оказывается ВАЗ, второе и третье заняли соответственно ЛИАЗ – 93 процента и НЕФАС – 37 процентов. Поставки больших автобусов, производимых этими компаниями, выросли. Увеличил показатели и Volgabus – 200 процентов. Именно эта компания выбилась из ряда производителей Таможенного союза. Остальные показали заметное снижение спроса.

Если вы хотите задать нам вопрос или подать объявление об аренде или продаже на доску объявлений ST-KT.RU, звоните нам по номеру +7 (495) 955-90-80.




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 834 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки