view counter
Главная страница > Новости > МАЗ и Zoomlion готовятся объединить усилия
МАЗ и Zoomlion готовятся объединить усилия

МАЗ и Zoomlion готовятся объединить усилия

26.01.2017
1337
view counter

ОАО «МАЗ» и китайская компания Zoomlion готовятся к созданию совместного предприятия, которое на территории свободной экономической зоны «Могилев» (один из цехов завода «Могилевтрансмаш») развернет выпуск спецтехники. Шасси для нее будет поставлять Минский автозавод, а надстройки – Zoomlion. Причем от китайцев белорусская сторона ожидает не только инвестиций, но и инноваций. Интересно, что в планах партнеров поставки изготовленных совместными усилиями спецмашин (коммунальных, дорожно-уборочных, автокранов, автобетоносмесителей) не только через сбытовую сеть МАЗа в СНГ, но и на рынок Евросоюза, а также в Африку, Латинскую Америку и на Ближний Восток. Первую продукцию СП собирается выпустить уже в феврале и до конца года рассчитывает передать заказчикам 100 ед. спецтехники. А за пять лет ее количество планируется довести до 900, тем самым двукратно удвоив объем производства на заводе в Могилеве.

МАЗ, Минский автозавод, Могилевтрансмаш, Zoomlion, автокран, бетоносмеситель, КДМ

На сайте Минского автозавода приведен комментарий заместителя начальника управления продаж спецтехники и шасси ОАО «МАЗ» – управляющей компании холдинга «Белавтомаз» Юрия Пивоварова, который возглавит создаваемое совместное предприятие.  В нем, в частности, говорится: «Многие интересуются, почему Китай? Потому что они готовы передавать опыт и вступать в партнерские отношения. Российские компании с нами ничем делиться не будут. Европейцы тоже этого делать не станут, поскольку смотрят на нас как на конкурентов. Китайский же бизнес видит в нас друзей. Вместе мы сможем значительно расширить свою долю на рынке».

МАЗ, Минский автозавод, Могилевтрансмаш, Zoomlion, автокран, бетоносмеситель, КДМ

Вполне возможно, сотрудничество с Zoomlion действительно поможет МАЗу войти в новые рыночные ниши, что пойдет ему только в плюс. Но вот пассаж про китайских друзей выглядит весьма неоднозначно, а с точки зрения многих российских предприятий, за последние годы уже успевших «надружиться» с китайскими партнерами, так и вовсе наивно.




Интересное от редакции:
x
Регистрация
x
Новостная рассылка

С нами уже 1009 профессионалов

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки