Главная страница > Новости > Утилизационный сбор собираются увеличить
Утилизационный сбор собираются увеличить

Утилизационный сбор собираются увеличить

25.03.2015
view counter

Из правительственных кругов в прессу просочилась информация о решении увеличить утилизационный сбор с реализуемой на российском рынке автотехники на 20-25%, что аргументируется значительным ослаблением курса рубля. Обоснование данного решения – поддержка отечественных автопроизводителей ну и, попутно, пополнение госбюджета.

Здесь целесообразно вспомнить сравнительно недавнюю историю. Сперва введенный в 2012 году утилизационный сбор должен был стать альтернативой уменьшению ввозным таможенным пошлинам на импортную автотехнику, которые при вступлении ВТО наша страна необдуманно и безосновательно пообещала постепенно снизить до одного из наименьших в мире значений. Однако, под давлением того же ВТО вскоре этот сбор оказался распространен и на продукцию российских автозаводов, повиснув на их и без того нерентабельном бизнесе новым тяжелым обременением. Правительство постаралось исправить ситуацию путем компенсации потерь отечественных производителей за счет выдачи субсидий, но они оказались недоступны для целого ряда малых автопроизводителей, многие их которых в результате пошли по миру. Сейчас же, когда оскудевший под ударами санкций и низкой цены на нефть бюджет буквально раздирают отраслевые лоббисты, такие субсидии выглядят особенно призрачно. На самом деле в сегодняшней экономической ситуации утилизационный сбор проще и честнее было бы не увеличивать а, напротив, вообще отменить, заменив его другими, более действенными и понятными мерами стимулирования отечественного автопрома. 




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 848 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки