view counter
Главная страница > История > ЗИС-150. Послевоенный среднетоннажник

ЗИС-150. Послевоенный среднетоннажник

В апреле 1948 года начался серийный выпуск ЗИС-150, два последующих десятилетия определявшего облик советских народнохозяйственных грузовиков среднего тоннажа.
10.09.2014
view counter

По американскому пути

ЗИС-15

На Заводе имени Сталина наследника знаменитому ЗИС-5 начали готовить еще до начала Великой Отечественной войны – первые образцы перспективных грузовиков под обозначением ЗИС-15 появились в 1938-1940 годах. Уже тогда в их конструкцию закладывали более высокие характеристики: по грузоподъемности, мощности, размерам бортовой платформы и комфортабельности следующее поколение ЗИСов должно было существенно превосходить предшественника. Таким образом, перед разработчиками ставилась задача по сути создать новый автомобиль, и эта задача не сразу, но была решена. Первые ЗИС-15 внешне оказались похожи на американские среднетоннажники того времени: полностью закрытая кабина с плавными обводами и скошенным назад лобовым стеклом, перед ней – длинный остроносый капот и элегантно сопряженные с ним широкие покатые крылья, на которых крепились фары головного света. В моторном отсеке – 6-цилиндровый бензиновый двигатель мощностью 82 л.с. против 73 л.с. у ЗИС-5, с которым агрегатирована коробка передач с косозубыми шестернями. Грузоподъемность увеличена с 3 до 3,5 т на грунте и до 5 т на шоссе, колесная база выросла с 3800 до 4100 мм, а емкость топливного бака – с 60 до 100 л. У последнего из опытных образцов межосевое расстояние довели уже до 4400 мм, а двигатель форсировали до 90 л.с., увеличив степень сжатия и применив алюминиевые поршни. В коробке передач появилась пятая ускоряющая ступень.

ЗИС-150

Начавшаяся война и связанная с этим эвакуация большинства специалистов и заводского оборудования в глубокий тыл отсрочили дальнейшие работы над перспективной моделью, которые возобновились только в 1944-м – тогда был подготовлен опытный образец ЗИС-15К, прообраз вставшей на конвейер через четыре года серийной машины. По сравнению с ранее выпускавшимся ЗИС-5 этот автомобиль представлял собой значительный шаг вперед, став базой для создания широчайшего семейства машин как специализированного, так и общетранспортного назначения.

 

Запуск в серию

Из-за послевоенного дефицита качественной стали первое время ЗИЛ-150 выпускали с упрощенной деревометаллической кабиной, но уже через два года она, слегка поменяв форму, стала целиком стальной. Ее ветровое стекло состояло из двух половинок, причем левую половинку сделали подъемной – с помощью кулисного механизма ее можно было закрепить в любом положении. Под капотом – 6-цилиндровый нижнеклапанный двигатель ЗИС-120 рабочим объемом 5,55 л и мощностью 90 л.с., за который несколько разработчиков были удостоены звания лауреатов Государственной премии 1948 года. А годом позже уже за создание самого ЗИС-150 лауреатами Государственной премии стали директор автозавода Лихачев, главный конструктор Фиттерман и ряд других ведущих сотрудников.

ЗИС-150

Из новшеств, отличавших ЗИС-150 от предыдущей модели, помимо 5-ступенчатой КПП и двухдискового сцепления стоит отметить повышение напряжения электрооборудования (с 6 до 12 В), пневматический привод тормозов на задние колеса вместо механического, размещенный на коробке передач ручной трансмиссионный дисковый тормоз вместо колодочного на заднем мосту, 8-шпилечное крепление колес вместо 6-шпилечного и шины с повышенной несущей способностью размером 9.00-20 вместо 34х7.

По своим основным техническим характеристикам ЗИС-150 не сильно, но все же отличатся от довоенного опытного ЗИС-15. Его колесную базу сделали чуть меньше – ровно 4000 мм, грузоподъемность составила 4 т, полная масса – 8 т, а объем топливного бака – 150 л. Эффективность применения автомобиля повышалась за счет возможности буксировки 4,5-тонного прицепа.
 
ЗИС-150
 
Не только с бортовой платформой

ЗИС-150 с бортовой платформой стал базовой моделью семейства, включавшего целую гамму специальных машин. Нет смысла перечислять многочисленные фургоны и цистерны, созданные на шасси 150-го, среди наиболее интересных модификаций отметим лишь поставленный на конвейер в 1956 году седельный тягач ЗИС-120Н, рассчитанный на буксировку 9,5-тонного полуприцепа, а также самосвальное шасси ЗИС-120Г, на которое Мытищинский машиностроительный завод начиная с 1955 года устанавливал опрокидываемую назад платформу промышленного или сельскохозяйственного назначения объемом, соответственно, 2,44 или 4,29 куб. м.  Годом позже на Кутаисском автомобильном заводе на аналогичном шасси тоже освоили выпуск самосвала под обозначением КАЗ-600В, но разгрузка его 2,4-кубового кузова осуществлялась на две боковые стороны.

ЗИС-150

Семейство ЗИС-150 предназначалось преимущественно для использования в народном хозяйстве и ограничивалось гаммой модификаций с колесной формулой 4х2, тогда как для Вооруженных сил был разработан унифицированный с ними специальный автомобиль с колесной формулой 6х6. Речь идет о запущенном в серию в том же 1948 году ЗИС-151 с форсированным до 95 л.с. двигателем и трехвальной раздаточной коробкой. Его колесная база выросла до 4225/1120 мм, грузоподъемность – до 4,5 т, а емкость топливного бака – до 300 л.

Век ЗИС-150 и ЗИС-151 оказался недолог: первый был снят с конвейера в 1957, а второй – в 1958 году, будучи изготовленными, соответственно, в 827,5 и 194,5 тыс. экземпляров. 

ЗИС-150

Место двухосной народнохозяйственной модели в производственной программе завода занял грузовик, мало чем отличавшийся от ЗИС-150 по конструкции и основным техническим характеристикам. Это был ЗИЛ-164, при создании которого разработчики постарались устранить многочисленные минусы, которые «вылезли» в ходе реальной эксплуатации предшественника. Сохранив без изменений кабину, капот и многие элементы ходовой части, он обзавелся модернизированным 100-сильным двигателем, новым задним мостом и штампованным передним бампером, а также водяным отопителем кабины. Под самый конец своей карьеры, в 1961 году, вместе с дополнившей цифровой индекс буквой «А» автомобиль получил однодисковое сцепление, синхронизированную КПП, барабанный ручной тормоз и ведущий мост с уменьшенным передаточным отношением главной передачи от уже подготавливаемого к серийному производству ЗИЛ-130. Окончательно 164-я модель покинула конвейер в 1965 году, будучи выпущена в 555,5 тыс. экземплярах.
 

Константин Закурдаев

 




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 848 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки