view counter
Главная страница > Коммерческий транспорт > Volvo Trucks: грузовик будущего - грузовик с интеллектом

Volvo Trucks: грузовик будущего - грузовик с интеллектом

21.10.2015
view counter

Специалисты компании Volvo Trucks поделились своим видением того, каким станет грузовик ближайшего будущего. Они уверены, что совсем скоро коммерческие автомобили научатся отслеживать собственное состояние в режиме реального времени, что упростит и ускорит диагностику и обслуживание, а значит повысит производительность водителей, сервисных станций и транспортных компаний. Более того, в перспективе грузовики сами смогут резервировать время и персонал сервисной станции для собственного техосмотра, а также заранее заказывать нужные запчасти с доставкой на СТО. В свою очередь, ремонтные работы будут запланированы на то время, когда автомобиль окажется свободен от выполнения транспортных операций.

Volvo Trucks Вольво грузовик будущего концепт трак

И это не прожекты: сегодня на дорогах Европы уже около 175 тыс. грузовых автомобилей, оборудованных доступом к интернету. Многие из них отправляют информацию о необходимости собственного технического обслуживания, а часть работ по их диагностике выполняется дистанционно.

Кроме того, специалисты Volvo Trucks уверены, что следующее поколение грузовых автомобилей сможет еще больше отвечать индивидуальным потребностям конкретных клиентов. К примеру, грузовик можно будет подогнать под стиль вождения или обновить конфигурацию его оборудования чтобы подстроиться под определенные транспортные задачи.

Volvo Trucks Вольво грузовик будущего концепт трак

Volvo Trucks Вольво грузовик будущего концепт тракВсе перечисленное, конечно же, потребует сбора и анализа в режиме реального времени гораздо большего, чем сейчас, объема данных о каждом из эксплуатируемых грузовиков. Именно поэтому специалисты компании ожидают, что развитие коммерческих транспортных средств пойтет тем же путем, которым сегодня идет развитие смартфонов. По словам директора по стратегическому развитию и бизнес-планированию Volvo Group Пера Адамссона, в ближайшем будущей грузовые автомобили смогут поддерживать связь с другими участниками дорожного движения и удаленными активными устройствами мобильной связи, такими как, например, шлемы мотоциклистов. Это позволит снизить риск несчастных случаев и уменьшить количество незапланированных остановок. Благодаря подключению к сети грузовик сможет самостоятельно следить за дорожным движением и выбирать наиболее подходящий маршрут в случае появления пробок или ремонта дороги по ходу движения.

По мнению специалистов компании, на сегодняшний день существуют четыре направления развития транспортной отрасли:

1. Интеллектуальные услуги. В дополнение к прогнозированию неисправностей производители грузовых автомобилей в ближайшие годы научатся лучше разбираться в причинах их возникновения, благодаря чему интеллектуальные системы грузовиков смогут заблаговременно выявлять неполадки. Кроме того, автомобили получат возможность самостоятельно устранять небольшие неисправности, а также отправлять оповещения и резервировать время обслуживания на СТО еще до проявления проблемы.

Volvo Trucks Вольво грузовик будущего концепт трак

2. Снижение объемов администрирования. В будущем обслуживание потребует от сервисной станции и транспортной компании значительно меньше усилий по администрированию, так как грузовик выполнит большую часть операций самостоятельно, в том числе, зарезервирует время на обслуживание, загрузит и обновит программы бортового оборудования.

3. Увеличение «подключенных устройств». В будущем все окружающие нас товары, такие как часы, куртки и шлемы, смогут поддерживать прямую связь друг с другом в случае полезности такого взаимодействия. Например, наручные часы будущего станут следить за пульсом водителя, анализировать возможные проблемы со здоровьем и даже включать автопилот в случае, если с водителем что-то произошло.

Volvo Trucks Вольво грузовик будущего концепт трак

4. Индивидуальность в каждом грузовике. Чем больше производитель грузового автомобиля знает о его водителе и владельце, тем проще ему подогнать машину под индивидуальные запросы, стиль вождения и транспортные задачи.

Таким образом, в обозримой перспективе грузовик сможет следить за своим состоянием и за дорожным движением, а также организовывать собственное техобслуживание. Однако отметим, что специалисты Volvo Trucks по-прежнему видят водителя за его рулем. Но вот надолго ли? На каком этапе совершенствования интеллекта и коммуникаций коммерческие автомобили смогут обойтись без человека в кабине? Думается, что многим среди автопроизводителей на эти  вопросы уже известен ответ.

Volvo Trucks Вольво грузовик будущего концепт трак




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 848 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки