view counter
Главная страница > Спецтехника > Трубопровод – бестраншейным способом

Трубопровод – бестраншейным способом

Компания Herrenknecht разработала технологию Pipe Express, позволяющую экономично и эффективно прокладывать трубопроводы бестраншейным способом.
26.05.2013
view counter

Немецкая компания Herrenknecht AG недавно разработала оригинальную технологию Pipe Express, при помощи которой можно прокладывать трубопроводы бестраншейным способом. Созданный с этой целью бестраншейный трубоукладчик Herrenknecht Pipe Express был высоко оценен специалистами и удостоен премии за инновацию Innovation Award 2013.

Технология Pipe Express – новый механизированный полуоткрытый способ строительства трубопроводов длиной до 1000 м для труб диаметром от 0,8 до 1,5 м.

Основной элемент Pipe Express – туннельная бурильная машина, оснащенная землеройным оборудованием. Она роет траншею на глубине следования трубопровода, прокладывает туннель полуметрового диаметра, протягивает в него трубу и удаляет выработанный грунт. Причем все перечисленное происходит одновременно! Земляное укрепление стенок туннеля вдоль маршрута сводится к минимуму, а на работе бурильной машины никак не сказывается понижение грунтовых вод и учет особенностей ландшафта (проложить трубу можно хоть по болоту).

Базовая эксплуатационная машина на гусеничном ходу сопровождает работу всей системы и задает маршрут прокладки. Она снабжена рабочим местом оператора, механизмом отбора мощности от дизеля, гидросистемой с высокопроизводительным насосом, органами контроля и управления туннельного проходчика, а также контейнером для бентонита (природный глинистый минерал, применяемый для уменьшения трения между наружной поверхностью трубы и землей). Благодаря установленному на машине крану-манипулятору развертывание и сборка в транспортное положение всего комплекса проходит за короткое время.

Еще один элемент комплекса – толкатель труб Herrenknecht Pipe Thruster. Он работает в тандеме с туннельной бурильной машиной и помогает проталкиванию и укладке трубопровода.

Модульная конструкция всей системы позволяет сравнительно просто перебазировать ее с места на место и перевозить по дорогам общего пользования. Высокая гибкость прокладки маршрутов трубопроводов, а также отсутствие необходимости рытья широких и глубоких траншей сулит минимизацию трудозатрат и повышение безопасности работ.

По сравнению со стандартным открытым способом строительства бестраншейный трубоукладчик Pipe Express позволяет уменьшить ширину маршрута почти на 70%, экономя на возведении земляных укреплений. Одновременно минимизируется воздействие на окружающую среду. На сельских угодьях Pipe Express позволит существенно сократит потери урожая, уменьшив тем самым компенсационные выплаты аграриям.

Первые испытания новой буровой технологии состоялись в Нидерландах около года назад. В данный момент строительная компания Visser Smit Hanab строит новый газопровод высокого давления между городами Одилиапель и Мелик. По словам руководителя проекта Pipe Express Андреаса Дидриха, бестраншейный трубоукладчик прокладывает трубу с тоннельной скоростью до одного метра в минуту, что означает инсталляцию 500-метрового трубопровода за три рабочих дня.

Таким образом, данная инновационная технология идеально подходит для всех видов почв и ландшафтов, позволяя строителям быстро и эффективно укладывать трубопроводы разного назначения: для нефти, газа, пресной воды, канализации и теплоцентралей. Ее же можно применять и для прокладки силовых кабелей. Pipe Express станет экономически выгодной, а значит, реальной альтернативой открытому способу строительства, к тому же почти безвредной для окружающей среды.




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 930 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки