view counter
Главная страница > Компоненты и сервис > SHELL: грядет новый стандарт моторных масел

SHELL: грядет новый стандарт моторных масел

В 2017 году рынок потребует новых моторных масел, предназначенных для более эффективных с точки зрения экономичности двигателей.
24.09.2015
view counter

В 2017 году произойдет следующий шаг в ужесточении экологических требований, который коснется необходимости повышения топливной экономичности средненагруженных и тяжелонагруженных дизелей, что позволит еще больше снизить содержание оксида углерода в выхлопных газах. Американский Институт Нефти (API) разрабатывает новые спецификации моторных масел для экономичных двигателей следующего поколения, работающих в жестких условиях эксплуатации. Эти спецификации войдут в стандарт PC-11, который в конце 2016 года заменит существующий APICJ-4. 

Концерн «Шелл», широко представленный в том числе на рынке нашей страны, играет ведущую роль в процессе разработки и производства  смазочных материалов и активно проводит испытания нового поколения энергосберегающих моторных масел, которые будут соответствовать новым  стандартам APIPC-11. При этом ключевые характеристики моторных масел «Шелл» – долгий срок службы масла и высокая степень защиты двигателя от износа – останутся неизменными.

C 2017 года стандарт APIPC-11 будет определять характеристики двух категорий моторных масел. Спецификации обеих категорий отражают повышение производительности двигателей для тяжелых условий эксплуатации. В одной из них прописываются характеристики масел, способствующих повышению топливной эффективности силовых установок. 

Новый стандарт API PC-11 будет содержать две группы моторных масел:

1.  Моторные масла класса PC-11A (CK-4), которые заменят текущие современные группы моторных масел и будут полностью совместимы с дизелями тяжелых грузовиков, эксплуатируемых сегодня. Их основными характеристиками станут улучшенная стойкость к окислению, сдвиговым нагрузкам и контроль над вспениванием.

2.  Моторные масла категории PC-11B (FA-4), кроме выполнения требований группы PC-11A, будут маловязкими, а их энергосберегающие свойства увеличат экономию топлива без ущерба для защиты двигателей в условиях экстремальных нагрузок. По причине низкой вязкости эти масла будут частично совместимы с двигателями предыдущих поколений.

«Категория CJ-4 уже не отвечает требованиям, предъявляемым к моторным маслам для современных двигателей.  В настоящий момент многие спецификации моторных масел не актуальны для двигателей нового поколения. Многие топливосберегающие дизели нового поколения призваны работать в более экстремальных условиях, чем их предшественники. Это не может не отразиться на требованиях, предъявляемых к смазочным материалам, которые должны обеспечивать не только бесперебойную работу двигателя, но и повышенную защиту от износа» – отметил Дэн Арси, глава департамента разработок новых категорий Американского Института Нефти и технический менеджер глобального подразделения OEM, «Шелл Лубрикантс». – «Специалисты «Шелл Лубрикантс» активно вовлечены в процесс тестирования смазочных материалов по спецификации PC-11. Наш автопарк содержит более 200 различных единиц техники, для смазки которой мы используем прототипы энергосберегающих моторных масел, отвечающих будущей спецификации APIPC-11. На сегодняшний момент суммарная наработка на всех маслах-прототипах уже составляет более 37 млн км, что подтверждает способность моторных масел «Шелл» надежно работать в новых жестких условиях эксплуатации».

Лицензирование смазочных материалов по категории API PC-11 начнется сразу после утверждения всех характеристик и спецификаций. По предварительным данным этот процесс будет запущен в конце 2016 года.




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 929 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки