view counter
Главная страница > Спецтехника > Scania. Забойщик скважин

Scania. Забойщик скважин

Scania и австралийская компания Ausroad совместными усилиями разработали необычный автомобиль для горнодобывающей отрасли. Его задача – забойка скважин!
07.08.2014
view counter

Забойка скважин – важнейший элемент технологии буровзрывной разработки горных пород: материал-заполнитель, например, мелкий гравий, размещают в шпурах (полученных в результате бурения выработках глубиной несколько метров) поверх заложенной в них взрывчатки. Заполнитель, он же – забойка, запирает расширяющиеся при взрыве газы, удерживая их в шпуре до тех пор, пока порода не начнет разрушаться.

Вот для заполнения таких шпуров и было решено разработать специальный автомобиль. В качестве шасси для него выбрали тяжелую Scania G 400 8×4 с усиленной ходовой частью и новейшей кабиной Streamline, а в качестве технологической надстройки для него специалисты австралийской компании Ausroad создали уникальный бункерный кузов.

Обыкновенно шпуры на участке взрыва располагают с пятиметровым интервалом. Для подготовки к взрыву 60 шпуров требуется 16 «кубов» заполнителя. Как раз его и доставляет Scania с кузовом Ausroad: посредством расположенного рядом с водительской дверью регулируемого желоба или установленной в задней части шасси 5-метровой поворачивающейся стрелы со смонтированным на ней конвейером материал засыпают с производительностью 500 кг за 15 сек. Стрела необходима для доступа к шпурам, пробуренным в труднодоступных местах горной выработки, что позволяет отказаться от традиционно применяемых для данной цели фронтальных погрузчиков – это дает существенную экономию времени и средств. Автомобиль снабжен баком, рассчитанным на перевозку 3400 л воды, которая используется для функционирования системы подавления пыли и включает водяные пушки, размещенные вокруг служащих для подачи наполнителя желобов, а также расположенные сзади мощные водометы.

Управлять потоком заполнителя и перемещением стрелы можно посредством джойстика из кабины или с помощью беспроводного пульта дистанционного управления, когда оператор находится снаружи автомобиля. Для удобства отслеживания процесса заполнения в панель приборов встроен специальный экран, позволяющий оператору наблюдать за количеством подаваемого материала, за его остатком в бункере, а также за изменением контрольных весовых данных машины.

В завершение нужно отметить, что Scania в последние годы все активнее развивает направление создания техники для горнодобывающей промышленности: помимо специальных технологических машин она поставляет заказчикам, в том числе из нашей страны, целое семейство тяжелых многоосных самосвалов, специально приспособленных для работы в крайне непростых условиях карьеров.




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 929 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки