view counter
Главная страница > Репортаж > MiningWord Russia 2015. Импортозаполнение

MiningWord Russia 2015. Импортозаполнение

Все-таки чтобы увидеть настоящую карьерную технику нужно отправиться в настоящий карьер. Потому что в Москву если ее и привезут, то только ту, что проедет по дорогам общего пользования.
22.04.2015
view counter

В Москве 21 апреля открылась выставка MiningWord Russia 2015. Первое впечатление от ее экспозиции: если перевооружение нашей горнодобывающей отрасли все же будет проводиться, то исключительно за счет зарубежной техники. Потому что среди продемонстрированных «живьем» экспонатов – ни одного, сделанного в странах таможенного союза. Вместо склоняемого по всем телепрограммам импортозамещения на деле у MiningWord Russia вышло самое настоящее импортозаполнение! Кстати, для самих горнодобытчиков это даже неплохо: показанные на выставке машины оказалась очень высокого уровня!

К сожалению, настоящих карьерных гигантов с колесами в человеческий рост на MiningWord Russia увидеть было нельзя. Потому что их здесь попросту не было. И тем не менее, даже привезенные в столицу далеко не самые крупные по меркам горнодобывающей промышленности самосвалы выглядели настоящими силачами по сравнению со своими чисто дорожными аналогами!

MiningWord карьерник карьерный самосвал Astra Scania MAN

Компания ASTRA снова привезла в Москву «карьерник» RD32. Да это же старый знакомый: мы с ним встречались еще два года назад на MiningWord 2013! Цифровое обозначение в индексе модели – объем кузова. В моторном отсеке установлен «ивековский» 10-литровый дизель Cursor, с которым агрегатирована автоматическая коробка передач. Привод – задний, подвеска управляемых колес независимая, ведущих – полунезависимая с реактивными штангами и тягой Панара.  

MiningWord карьерник карьерный самосвал Astra Scania MAN

Еще одной ASTRA в экспозиции оказалась модель в дорожных габаритах 8644 серии HD9. Колесная формула 8х6, полная масса 44 т, дизель Cursor 13. Кузов емкостью 20 «кубов» хотя и известной итальянской марки Cantoni, но изготовлен на рязанском заводе «Центртранстехмаш» (сварка, окраска, монтаж на шасси). Что интересно: самосвал выглядит новым с иголочки, но судя по российской идентификационной табличке, изготовлен в 2013 году. Кстати, он единственный из представленных на выставке самосвалов, у которого отбор отработавших газов для обогрева платформы честно осуществляется не перед, а после глушителя без возможности переключения напрямую от двигателя.

MiningWord карьерник карьерный самосвал Astra Scania MAN

Компания Scania привезла на MiningWord Russia 2015 углевоз: броский ярко-красный четырехосник в дорожных габаритах, но с вагоноподобным 31-кубовым кузовом производства компании Wielton. Грузоподъемность – 32 т, что не удивительно, ведь задние мосты рассчитаны на нагрузку в 16 т каждый. В моторном отсеке – рядная «шестерка» DC13 мощностью 440 л.с.. Коробка передач – 14-ступенчатая механическая, но с автоматизированным переключением. Привод задний, подвеска – полностью рессорная.

MiningWord карьерник карьерный самосвал Astra Scania MANУ четырехосного углевоза Scania G440 CB8x4EHZ на гибком, не боящемся наезда на препятствие подвесе сделаны нижние ступеньки не только у лесенок, ведущих в кабину, но и у боковой лесенки, с помощью которой можно забраться на самый верх самосвальной платформы - для этого также придется воспользоваться закрепленной на ее борту дополнительной выдвижной лестницей. На колесах установлены шины повышенной грузоподъемности Michelin 325/95R24.

MiningWord карьерник карьерный самосвал Astra Scania MAN

На стенде компании MAN красовались два самосвала семейства TGS с колесной формулой 6х6 и 8х8, специально доработанных для транспортировки горной породы: с усиленными шинами, подвесками и мостами, а также с кузовами, толщина днища (12 мм) и бортов (8 мм) которых позволяют смело грузить в них даже скальные глыбы. Оба оснащены одинаковым силовым агрегатом: 480-сильным дизелем в паре с 12-ступенчатой роботизированной КПП. Подвеска полностью рессорная, тормозные механизмы – барабанные.

MiningWord карьерник карьерный самосвал Astra Scania MANКузова производства KH-KIPPER обоих экспонировавшихся MAN TGS оборудованы задними открывающимися бортами по типу тех, что применяют у карьерных самосвалов, предназначенных для вывоза скальной породы: платформа опрокидывается, а борт, удерживаемый за счет соединенной с рамой тягой, остается на месте.

MiningWord карьерник карьерный самосвал Astra Scania MANИнтересно, что козырек опущенного в транспортное положение кузова у MAN TGS не позволяет в случае необходимости откинуть кабину для доступа к моторному отсеку. Поэтому на случай поломки силового агрегата у груженого самосвала для подъема его платформы предусмотрен установленный сразу за кабиной специальный домкрат. Вставил в него в качестве рычага монтировку, и качай, пока платформа не поднимется до нужной высоты или пока она не будет полностью разгружена.

MiningWord карьерник карьерный самосвал Astra Scania MAN шахтный самосвал

Единственный в выставочной экспозиции шахтный самосвал показала немецкая компания GHH Fahrzeuge. Это шарнирно-сочлененный МК-А20 грузоподъемностью 20 т, оборудованный 10-кубовым кузовом задней разгрузки. Габаритная высота по кабине всего 2,55 м. Модель может оснащаться дизелем как с жидкостным, так и с воздушным охлаждением. Впечатляет рабочее место оператора: насколько оно тесное по сравнению с моделями, работающими на поверхности!

MiningWord буровая установка




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 918 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки