view counter
Главная страница > Статистика > МАН Трак энд Бас Рус. Разворот к росту

МАН Трак энд Бас Рус. Разворот к росту

Сумел ли «МАН Трак энд Бас Рус» воспользоваться начавшимся в 2016 году возрождением российского рынка грузовиков и автобусов?
23.03.2017
view counter

Компания «МАН Трак энд Бас Рус», с октября возглавляемая Питером Андерссоном, последней из российских представителей «европейской семерки» подвела итоги ушедшего года. Может быть, именно поэтому анализ развития ситуации в 2016 году у нее получился максимально взвешенным и детальным.

Главный итог деятельности «МАН Трак энд Бас Рус» в нашей стране: если российский рынок грузовиков полной массой свыше 6 тонн вырос на 9%, то занимаемая на нем доля компании увеличилась на 20%. То есть ей удалось сработать более чем с двукратным опережением, реализовав 2184 новых грузовика со львом на облицовке радиатора. При этом продажи «МАН Трак энд Бас Рус» в указанный период времени набирали обороты быстрее (+20%), чем усредненные российские продажи «европейской семерки» (+19%).

MAN, МАН Трак энд Бас, MAN Truck, MAN bus, МАН, статистика продаж, автомобильный рынок, авторынок, авторынок 2016, продажи грузовиков, продажи автобусов, рынок грузовиков, рынок автобусов

Нельзя не отметить успехи в среднем классе (автомобили полной массой от 6 до 16 т): здесь компания сумела увеличить свою долю с 10% до 17%, поставив российским заказчикам 78 новых грузовиков.

В тяжелом классе среди «европейской семерки» компании удалось удержать вторую позицию с результатом 1981 новый грузовик (на первом месте с 2255 реализованными грузовиками Scania), одновременно сохранив прежнюю рыночную долю в 21%. Директор по продажам грузовых автомобилей ООО «МАН Трак энд Бас Рус» Андрей Харченко особо подчеркнул наиболее сильные позиции марки в российском сегменте тяжелых полноприводников иностранного производства: 47% реализованных седельных тягачей и 72% самосвалов повышенной проходимости – за автотехникой MAN. Лидирует марка с долей в 36% и в сегменте зарубежных строительных грузовиков.

MAN, МАН Трак энд Бас, MAN Truck, MAN bus, МАН, статистика продаж, автомобильный рынок, авторынок, авторынок 2016, продажи грузовиков, продажи автобусов, рынок грузовиков, рынок автобусов

Автобусный рынок страны в 2016 году вырос сразу на 34%. Но поскольку сегодня приоритет отдается отечественным производителям, ни MAN, ни кому-то еще из европейских брендов воспользоваться ситуацией не удалось. Так, доля «МАН Трак энд Бас Рус» сократилась с 0,7 до 0,6%. Но среди европейских производителей компания упрочила позиции: на две ее марки, MAN и Neoplan, пришлось 30% сегмента против 19% в 2015 году. Кроме того, компания стала безусловным лидером в российском сегменте туристических машин с долей в 52%. И еще один небольшой штрих: для отечественных автобусных заводов, прежде всего ЛИАЗа и Volgabus, поставлено более 200 дизелей MAN.

MAN, МАН Трак энд Бас, MAN bus, МАН, статистика продаж, автомобильный рынок, авторынок, авторынок 2016, продажи автобусов, рынок грузовиков, рынок автобусов

В компании рассчитывают, что хороший потенциал для роста продаж в нашей стране есть и в наступившем году. Ведь поставленные российским заказчикам в 2016-м 48,7 тыс. грузовиков – это в 2,5 раза меньше, чем в 2012-м. Более того, по прогнозам маркетологов «МАН Трак энд Бас Рус» доля европейской техники на рынке будет расти опережающими темпами – на нее в 2017 году придется 21% от общих продаж новых грузовиков против 19% в году минувшем. И этим в компании тоже собираются воспользоваться! Перед собой «МАН Трак энд Бас Рус» ставит две амбициозные задачи: каждый четвертый продаваемый «европейской семеркой» в России тяжелый грузовик должен нести эмблему со львом, а автобусам MAN предстоит укрепиться в лидерах премиум-сегмента. Что касается малотоннажного MAN TGE (полная масса 3,5-5,5 т), европейский дебют которого состоялся в 2016-м, то его появления на российских просторах придется пока подождать: выход этого семейства на наш рынок запланирован на 2018 год.

Константин Закурдаев




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 929 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки