view counter
Главная страница > История > Лимузины ЗИЛ в Сокольниках. От Сталина до Горбачева

Лимузины ЗИЛ в Сокольниках. От Сталина до Горбачева

В Сокольниках открыта постоянно действующая экспозиция представительских и специальных автомобилей Завода имени Лихачева.
30.01.2017
view counter

Как известно, не так давно одновременно с Заводом имени Лихачева был разгромлен и его уникальный музей, в стенах которого почему-то было решено открыть музей хоккейной славы. Видимо, решено было стереть не только само предприятие, но и память о нем. Но в то время, когда одни с упорством, достойным лучшего применения, добивают ЗИЛ, другие пытаются сохранить если не сам завод, то, по крайне мере, выпущенные им автомобили. В числе последних – частная компания «Механосборочный цех №6», названная так в честь того самого цеха ЗИЛа, где когда-то изготавливали правительственные лимузины. Впрочем, благодаря этой компании их производство ведется и по сию пору – те же автомобили в том же месте собирают из оставшегося весьма обширного задела комплектующих. А также обслуживают и восстанавливают ранее выпущенные машины. Занимается «Механосборочный цех №6» и спецтехникой – в середине декабря его специалисты восстановили редчайший экземпляр знаменитого вездехода-амфибии «Синяя птица».

Механосборочный цех №6, Лимузины ЗИЛ, членовоз

Теперь появилась возможность увидеть уникальную автотехнику Завода имени Лихачева своими глазами: в Сокольниках, недалеко от входа в парк (Сокольнический вал, д. 1а) начала действовать постоянная экспозиция правительственных и специальных автомобилей ЗИЛ из коллекции компании «Механосборочный цеха №6». Туда, в частности, попала и уже упоминавшаяся «Синяя птица». А еще здесь есть все модели «членовозов» начиная от самого первого ЗИС-101 и заканчивая единственным сохранившимся ЗИЛ-4102, который начали разрабатывать, когда генеральным секретарем стал Горбачева. Официальное открытие экспозиции состоялось 26 января 2017 года – с ней может ознакомиться любой желающий. Мы же вкратце расскажем о собранной в Сокольниках автоколлекции.

Механосборочный цех №6, Лимузины ЗИЛ, членовоз, ЗИС-101А

ЗИС-101А. На мой взгляд, не только самый первый, но и самый стильный лимузин завода. В 1940-1941 годах изготовлен в количестве 675 экземпляров.

Механосборочный цех №6, Лимузины ЗИЛ, членовоз, ЗИС-110, ЗИС-110П

Следующее поколение лимузинов: ЗИС-110, производство которого началось в 1945 году. В данном случае это экземпляр полноприводного ЗИС-110П, изготовленного в количестве всего 5 экземпляров.

Механосборочный цех №6, Лимузины ЗИЛ, членовоз, ЗИС-110, ЗИС-115

Бронированный ЗИС-115 на базе ЗИС-110. Масса бронекапсулы – почти две тонны! Выпускался с 1947 по 1956 год. По разным оценкам изготовлено от 34 до 60 машин.

Механосборочный цех №6, Лимузины ЗИЛ, членовоз, ЗИС-115

Толщина дверей ЗИС-115 впечатляет – под их обшивкой скрыты листы брони. А бронестекло толщиной с ладонь!

Механосборочный цех №6, Лимузины ЗИЛ, членовоз, ЗИЛ-117

ЗИЛ-117. Укороченный вариант лимузина ЗИЛ-114, который использовался главным образом как машина сопровождения правительственных кортежей.

Механосборочный цех №6, Лимузины ЗИЛ, членовоз, Юность, автобус ЗИЛ

Два созданных на шасси лимузинов микроавтобуса «Юность». Слева – базовый вариант, но с увеличенной высотой крыши. Справа – редкая модернизированная версия 1998 года постройки. Последний номер шасси – 63.

Механосборочный цех №6, Лимузины ЗИЛ, членовоз, ЗИЛ-4104

Отлично сохранившийся представитель семейства автомобилей высшего класса ЗИЛ-4104 – вершины зиловского лимузиностроения. Их производство было начато в 1976 году.

Механосборочный цех №6, Лимузины ЗИЛ, членовоз, ЗИЛ-4104, ЗИЛ-41047

Лимузин ЗИЛ-41047 – одна из последний версий правительственных лимузинов семейства 4104. Производство велось в 1985 – 2002 годах.

Механосборочный цех №6, Лимузины ЗИЛ, членовоз, ЗИЛ-49065, Синяя птица

Недавно восстановленная «Синяя птица» в версии с пассажирским кузовом, предназначенная для поиска и эвакуации космонавтов. Один из последних вариантов автомобиля, получивший обозначение ЗИЛ-49065.

Механосборочный цех №6, Лимузины ЗИЛ, членовоз, ЗИЛ-4102, Райка

Один из двух опытных экземпляров нового поколения лимузинов ЗИЛ-4102 (1985 год). Укороченный вариант, получивший неофициальное название «Раиса» (по другим данным – «Райка»). Второй экземпляр, длиннобазный «Михаил» (он же «Мишка»), к сожалению, разрезали на металлолом.

Механосборочный цех №6, Лимузины ЗИЛ, членовоз, ЗИЛ-4104, ЗИЛ-410441, ЗИЛ кабриолет

Изготовленный вручную из дерева макет 1:10 кабриолета ЗИЛ-410441.

Механосборочный цех №6, Лимузины ЗИЛ, членовоз, ЗИЛ-4104, ЗИЛ кабриолет

Кабриолет на базе укороченной модификации лимузина, известной как ЗИЛ-41041. Современное исполнение.

Механосборочный цех №6, Лимузины ЗИЛ, членовоз, Honda, малолитражка

Малолитражка Honda, в 1970-х подаренная японцами одному из конструкторов цеха №6 и использовавшаяся как внутризаводской транспорт.

Механосборочный цех №6, Лимузины ЗИЛ, членовоз, эмблема ЗИЛ

Эмблемы завода, применяемые в разное время на выпускаемых им представительских автомобилях ЗИЛ.

Текст и фотографии: Константин Закурдаев

Механосборочный цех №6, Лимузины ЗИЛ, членовоз, ЗИЛ-117




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 930 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки