view counter

Концепция от WalMart

В недрах крупнейшей в мире сети супермаркетов розничной торговли WalMart разработан концептуальный автопоезд WAVE.
14.03.2014
view counter

Поскольку сеть супермаркетов WalMart огромна, то и объемы перевозки грузов для нее без преувеличения гигантские! Не удивительно, что крупнейший мировой ритейлер содержит собственный грузовой автопарк. Желание сделать его работу более эффективной и подтолкнуло транспортных инженеров WalMart взяться за разработку концептуального автопоезда, который назвали WAVE (Walmart Advanced Vehicle Experience). Основная цель проекта – создание транспортного средства со сравнительно небольшим потреблением топлива за счет продвинутой аэродинамики и увеличенной грузоподъемности благодаря легким и прочным материалам. Презентация новинки состоялась в феврале. Помощь в ее разработке оказывали специалисты известной автомобилестроительной компании Peterbilt Motors, популярного в США производителя подвижного состава Great Dane Trailer и инженеры-мотористы Capstone Turbine.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с новинкой – авангардная кабина с плавными формами, сдвижными дверьми, ЖК-монитором место привычной приборной панели, внушительной площадью остекления и, что самое необычное, центральным расположением места водителя. На повышение аэродинамики работают боковые обтекатели шасси, оригинальные зеркала заднего вида и установленные за кабиной спойлеры, улучшающие обтекаемость трейлера. Сам трейлер тоже получил юбки-отражатели, фронтальный аэродинамический козырек и аэродинамические колпаки колес, а его снаряженная масса за счет применения легкого, но дорогого углепластика уменьшена почти на 1,8 т.

            Не остались забыты и шины с низким сопротивлением качению, снабженные беспроводной системой мониторинга давления воздуха SmarTire.

Мотористы Capstone разработали последовательный гибридный привод, состоящий из небольшого опытного газотурбинного двигателя, электрогенератора, блока литий-ионных аккумуляторных батарей и электромотор-колес. В результате концептуальный автопоезд преодолевает на одной заправке 800 км пути. Пока нет точных данных об уровне потребления им топлива. Но тут стоит вспомнить, что недавний аэродинамичный концепт SuperTruck от компаний Peterbilt и Cummins продемонстрировал расход 9,9 миль/галлон или, по-нашему, 23,5 л/100 км – по сравнению со стандартными американскими траками экономия топлива достигла 54%!

Понятно, что цена внедрения новейших высокотехнологичных идей в данном случае окажется высока. Видимо, поэтому руководство компании WalMart пока не сделало никаких заявлений относительно перспектив производства автопоезда.




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 926 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки