view counter
Главная страница > Спецтехника > Komatsu. Танцующие гиганты

Komatsu. Танцующие гиганты

В городе Ярославле построен и успешно работает завод «Камацу Мэнуфэкчуринг Рус». Нашему журналу представилась возможность ознакомиться и с его технологиями, и с выпускаемой продукцией.
11.07.2014
view counter

В Ярославле расположено одно из 43 производств, построенных компанией Komatsu в различных уголках мира с целью приблизить выпуск своей продукции к местам ее сбыта (среди подобных заводов есть как сборочные, так и по выпуску компонентов).

Производственные линии завода, куда компания «Инжстройтехком», официальный дилер Komatsu, пригласила журналистов, хозяева фотографировать не разрешили, поэтому поверьте на слово инженеру-механику с 25-летним стажем: технологический уровень сварочного, окрасочного и сборочного производств в Ярославле организован и поддерживается на высочайшем уровне, соответствующем уровню других заводов Komatsu, находящихся, в том числе, в Японии. А качество производимой продукции полностью отвечает строжайшим международным стандартам и внутренним требованиям Komatsu.

Завод организован таким образом, что на нем можно производить любую модель из сегодняшнего ассортимента Komatsu, и даже в будущем те машины и механизмы, которые пока еще даже не спроектированы. Однако в настоящее время выпускаемый в Ярославле ассортимент продукции ограничен объемом и возможностями нашего рынка.

Производственная мощность завод в Ярославле – 3000 ед. техники в год. Для российского рынка изготавливают четыре модели экскаваторов массой от 20 до 40 т, а также карьерные самосвалы Komatsu HD 785 грузоподъемностью 91 т. Это не так мало, если учесть, что каждая модель имеет массу модификаций; с ней допускается использовать большое количество разнообразного навесного оборудования и различных видов рабочих органов. Все это сделано потому, что в последнее время заказчики все чаще хотят получить не столько универсальную машину, сколько машину, «заточенную» для выполнения конкретных задач или предназначенную для специфичных условий эксплуатации.

Российская локализация выпускаемой компанией в Ярославле техники неодинакова и для разных моделей колеблется от 25 до 30%. В эти проценты входят крупногабаритные стальные детали рам, стрел и ковшов экскаваторов, а также рам и кузовов самосвалов. Материалы для названных деталей поставляет объединение «Северсталь», а заготовки под сварку из них делает и ивановское объединение «Кранэкс». Окончательная сварка изделий из поставленных заготовок осуществляется в Ярославле на заводе Komatsu, после чего они отправляются на сборку.

Как и для многих других японских компаний, для Komatsu обеспечение высочайшего качества продукции и идеальная организация производства – дело само собой разумеющееся, поэтому генеральный директор OOO «Камацу СНГ» Такацуки Хидэюки попросил рассказать совсем о другом. А именно о том, что есть только у Komatsu.

Komatsu для России

  • Компания выпускает технику в температурном исполнении до –50 оС.
  • Использует привычную для России метрическую систему резьбы и инструмента.
  • Устанавливает на всех современных моделях экскаваторов и бульдозеров систему КОМТРАХ, полностью контролирующую работу техники. КОМТРАХ дает возможность видеть местоположение машин, их наработку в моточасах, режимы работы и даже расход топлива (через форсунки) в реальном времени. Данные через спутниковую связь поступают на сервер в Японии и специалисты через интернет могут следить за работой машин.
  • Предоставляет возможность обучения операторов и механиков, обслуживающих технику Komatsu, как в учебном центре в Ярославле, так и на базе дилеров.
  • Обеспечивает заказчиков запасными частями со складов в России (на них хранится запчасти на сумму порядка 6 млн. долларов). Один из таких складов располагается на заводе в Ярославле.

Во-первых, Komatsu славится самым большим в мире ассортиментом спецтехники для горной, нефтегазодобывающей, строительной и дорожно-строительной отраслей, а также для складского хозяйства. Этот ассортимент включает в себя совершенно уникальные модели. Кроме того, очень важны те исключительные преимущества, которые компания предоставляет заказчикам в России.

Во-вторых, нельзя пройти мимо того факта, что компания построила в Ярославле самый настоящий демонстрационный театр – по-другому это сооружение назвать трудно. Речь идет о помещении высотой почти в четыре этажа, одна стена которого полностью выполнена из огромных стеклопакетов. Внутри амфитеатром расположены ряды кресел для зрителей, взгляд которых направлен на площадку за стеклянной стеной. На этой площадке происходит демонстрация технических возможностей всего модельного ряда специальной техники Komatsu. В мире, кроме России, есть еще три таких же сооружения: в Японии, Америке и Китае.

Специалисты Komatsu превратили показ возможностей техники в настоящее шоу, в балет для двух экскаваторов в сопровождении карьерного самосвала. Невозможно даже представить насколько может быть грациозен 30-тонный экскаватор! Филигранность вождения плюс исключительные возможности техники, ее способность разворачиваться буквально на месте, синхронно вальсируя со второй такой же машиной, способны заворожить любого! Глядя из-за стеклянной стены, забываешь, что у этого самосвала колеса в полтора человеческих роста, а в кабину приходится забираться по маршевой лестнице, словно на палубу корабля.

Как вы думаете, для кого предназначено подобное шоу? Конечно, в первую очередь для заказчиков, для тех людей, которые принимают решения. Но не только. Komatsu возит в свой демонстрационный театр студентов специализированных ВУЗов и университетов. Самое же необычное, что сюда приглашают группы школьников, которые видят, какой замечательной может быть, казалось бы, самая утилитарная техника, если в нее вложена душа разработчика, душа изготовителя, душа оператора и души людей многих других очень важных профессий. Представлению, исполненному настоящими мастерами своего дела, аплодируют ничуть не меньше, чем артистам традиционных театров. А наслаждение от увиденного еще долго останется в памяти вместе, конечно же, с названием бренда!

Komatsu и экономика

Взгляд Komatsu на взаимосвязь роста экономики страны и спроса на строительную технику:

  • Если ВВП в стране растет со скоростью более 3% в год, то появляются перспективы увеличения продаж строительной техники.
  • При приросте ВВП от 1 до 2% в год объем рынка строительной техники сохраняет прошлогодние позиции.
  • Прирост ВВП менее 1% означает «схлопывание» рынка спецтехники.

У Такацуки Хидэюки была еще одна просьба: он просил не забыть сказать о том, что конструкторы и другие работники компании затратили очень много усилий, чтобы, с одной стороны, сделать технику исключительно надежной, а с другой – обеспечить максимальный комфорт ее оператору. Это особенно важно, когда машины работают в удаленных северных или сибирских районах, где до ближайшего жилья километры полного бездорожья.

Обеспечить безотказность работы техники как в условиях крайнего Севера, так и в условиях раскаленной солнцем пустыни – один из главнейших приоритетов компании. Заметим, что северное исполнение – это не только двойные стекла в кабине, а также утепление и обогрев всех жизненно важных устройств и агрегатов. Одно из непременных условий для подобного исполнения – наивысшая надежность всех деталей машины, поскольку отказ любой из них на морозе –40 оС представляет прямую угрозу здоровью и даже жизни оператора. Северное исполнение это еще и уникальная сталь, поставляемая объединением «Северсталь» – ее состав подобран таким образом, чтобы исключить холодноломкость, то есть падение коэффициента прочности при температуре ниже –20 оС.

А если с техникой все-таки что-то случится, то «база» тут же будет поставлена в известность о сбое в работе через KOMTRAX – систему удаленного мониторинга, применяемую на машинах Komatsu. Эта же система в обычное время оповещает «центр» о режимах штатной работы.




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 883 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки