view counter
Главная страница > История > ГАЗ-АА. Первый грузовик-легенда

ГАЗ-АА. Первый грузовик-легенда

С появлением ГАЗ-АА зародившийся в середине 1920-х годов советский автопром стал по-настоящему массовым.
27.09.2014
view counter

Дважды «А»

Первоначально на облицовке радиатора этого небольшого по грузоподъемности, но очень значимого в историческом плане грузовика значилась аббревиатура НАЗ: Нижегородский автомобильный завод. Потому что первые его экземпляры вышли из его ворот 29 января 1932 года, а переименование Нижнего Новгорода в Горький произошло несколькими месяцами позже, 7 октября. Соответственно, автозавод стал Горьковским, а выпускаемые им автомобили получили марку ГАЗ.

ГАЗ-АА в своем классическом виде. Таком, в каком автомобиль начал сходит с конвейера Горьковского автозавода в 1932 году

Поначалу на только что построенном предприятии освоили всего две модели: легковую ГАЗ-А и грузовую ГАЗ-АА. Обе были значительно унифицированы между собой и имели свои заокеанские прообразы: американские Ford A и Ford AA (соглашение о передаче лицензий и технической документации, а также оказании помощи при организации и налаживании их массового производства наша страна заключила с Ford Motor Company 31 мая 1929 г).

Название «полуторка» грузовик получил из-за своей грузоподъемности, составлявшей 1,5 т

Американцы помогли спроектировать и будущий завод, а пока его корпуса строились, с февраля 1930 года полуторку начали собирать в том же Нижнем Новгороде, но на заводе «Гудок Октября», который переименовали в Первый автосборочный. Машинокомплеты для него поставлялись из-за океана, локализована была только деревянная бортовая платформа, которую делала «Красная Этна».

Во время войны конструкцию полуторки максимально упростили: она получила деревянную кабину, гнутые передние крылья вместо штампованных и лишилась передних тормозов

На первых порах выпуск ГАЗ-АА сталкивался с очень большими трудностями: срывались поставки полуфабрикатов и заграничных комплектующих, но главное, в требуемых объемах не было удовлетворяющего по качеству металла. И тем не менее, к концу первого года работы Горьковский автозавод начал делать до 60 полуторок в день. Почему, кстати, полуторок? Потому что автомобиль был рассчитан на перевозку в кузове 1,5 т груза. При этом его полная масса составляла порядка 3,3 т.

Лучше и совершеннее

Естественно, конструкцию обеих американских моделей как могли адаптировали к условиям нашей страны. Например, ГАЗ-АА получил усиленные картер сцепления и рулевой механизм. Впрочем, это было только начало: на протяжении всей своей конвейерной жизни полуторку улучшали, дорабатывали, модернизировали.

Для армейских целей с 1934 года начат выпуск трехосных ГАЗ-ААА, отличающихся более высокой проходимостью

В движение машину приводил рядный 4-цилиндровый бензиновый мотор, развивавший 42 л.с. Он не был оборудован бензонасосом (бак размещался выше карбюратора) и мог работать на самом дешевом низкооктановом бензине. Коробка передач – 4-ступенчатая, без синхронизаторов. В передней подвеске использовалась поперечная рессора – одна на оба колеса, а в задней подвеске применялись продольные кантилеверные рессоры, то есть крепящиеся своей центральной частью и одной оконечностью на раме, а другой оконечностью – к подрессоренному мосту.  Тормоза – механические, с тросовым приводом, без использования усилителей. Начиная с 1938 года на часть выпускаемых полуторок стали ставить более мощный двигатель,  развивавший 50 л.с. – его заимствовали у запущенного в серию легкового ГАЗ-М1, сменившего ГАЗ-А. Позже, с началом войны, конструкцию автомобиля максимально упростили: кабина стала деревянной, лишилась дверей и одной из двух фар головного света, штамповка крыльев уступила место гибке, у платформы откидываемым оставили только задний борт, убрали тормозные механизмы с передних колес. Помимо перевозки личного состава и грузов в ходе войны ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ часто использовали в силах противовоздушной обороны, монтируя на них зенитные или прожекторные установки или же счетверенные пулеметы «Максим».

Интерьер кабины по нынешним меркам кроме как спартанским не назовешь!

В разных модификациях

Модельную гамму на базе ГАЗ-АА на Горьковском автозаводе начали создавать, едва полуторка встала на конвейер. Уже через год увидел свет служебный автобус, получивший обозначение ГАЗ-03-30 – его начали делать с апреля 1933 года в автобусном цехе, организованном на базе завода «Гудок Октября». В ноябре 1934 года в семействе горьковских грузовиков вновь произошло прибавление: стартовал выпуск трехосной модификации ГАЗ-ААА, грузоподъемность которой составила две тонны. Этот автомобиль предназначался прежде всего для Красной Армии: две ведущих оси повышали проходимость. Впоследствии на его базе делали даже бронеавтомобили. А в 1938 году семейство пополнил и полугусеничный ГАЗ-60, который предполагалось использовать преимущественно в качестве артиллерийского тягача. 

В передней подвеске применялась поперечная рессора – одна на два управляемых колеса

Развивалась модельная линейка и в интересах народного хозяйства: в середине 1930-х на шасси ГАЗ-АА началось изготовление самосвалов ГАЗ-410, дорожных подметальных машин, пожарных автолестниц, а также хлебных, промтоварных и других фургонов. В 1937 году на одном из филиалов Горьковского автозавода приступили к производству санитарного автобуса ГАЗ-55. Также в те годы был создан и газогенераторный грузовик ГАЗ-42.

В задней подвеске использовались рессоры, которые одним концом держали ведущий мост, а другим были закреплены на раме.

Когда по завершению Великой Отечественной войны на Горьковском автозаводе начали готовиться к освоению автомобиля следующего поколения ГАЗ-51, производство полуторки было решено передать в Ульяновск, где оно началось в октябре 1947 года и продолжалось на протяжении еще семи лет. Сам ГАЗ изготовил более 800 тыс. «полуторок», а с учетом производства на других заводах их общее количество перевалило за миллион! Эта небольшая и не сильно грузоподъемная по нынешним временам, во многом примитивная по конструкции машина вытянула коллективизацию, обеспечила проведение индустриализации и сыграла одну из ведущих ролей в победе над Германией и над послевоенной разрухой. Недаром во многих регионах страны полуторки поставлен на пьедесталы, став одними из наиболее красноречивых памятников своей эпохе!




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 930 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки