view counter

Два силача – пара

Что общего и чем отличаются Actros SLT и Arocs SLT – два тягача-силача, выведенные на рынок Mercedes-Benz Trucks несколько месяцев назад? Для поиска ответов на эти вопросы мы отправились в Штутгарт.
02.08.2014
view counter

Сначала пару слов о предназначении новинок. Оба новичка-тяжеловеса со знаменитой хромированной трехлучевой звездой на облицовке радиатора, Actros SLT и Arocs SLT, созданы для работы в составе автопоезда полной массой 250 т. То есть для перевозки тяжеловесных и негабаритных грузов. Естественно, что основные характеристики, как и многие элементы конструкции у них, в общем и целом, очень похожи. Начнем с того, что и тот, и другой автомобили получили в свой моторный отсек мощнейшую рядную шестерку Mercedes-Benz OM 473 рабочим объемом 15,6 л, в зависимости от версии развивающую 517, 578 или 625 л.с. (крутящий момент, соответственно, 2600, 2800 и 3000 Нм). Свой посильный вклад в столь высокие выходные характеристики двигателя вносит турбокомпаунд – последовательно присоединенная к турбонаддуву еще одна турбина, преобразующая энергию проходящих через нее отработавших газов во вращательное движение, передаваемое на коленчатый вал, что повышает выходную мощность.

Улрих Бастерт, директор по маркетингу и продажам Mercedes-Benz Trucks

– Что такое масса автопоезда в 250 т, на работу в составе которого рассчитаны Actros SLT и Arocs SLT? Такой вес сопоставим с весом трех сотен автомобилей Smart, которые можно было бы выстроить в колонну длинной 800 м! Впрочем, две с половиной сотни тонн – еще не предел: сцепку из нескольких вышеупомянутых тягачей можно использовать для работы в составе 750-тонного автопоезда. А это уже масса космической ракеты-носителя «Ариан»!

Коробка передач обоих тягачей вовсе не гидромеханическая, как у большинства аналогов других марок, а механическая 16-ступенчатая PowerShift 3 с автоматизированной системой переключения и в усиленном варианте. Почему здесь не классический «автомат»? Скорее всего, потому что за ним пришлось бы идти на поклон к сторонним производителям, коих в мире можно по пальцам пересчитать, а выбрав «механику» Mercedes-Benz Trucks сумел построить трансмиссию исключительно на узлах и агрегатах собственного производства. Тем более что «механика» эта усовершенствована: скорость переключения ступеней выросла на 20%, а при движении под уклон предусмотрена возможность даже при нарастании скорости сохранять прежнюю ступень, что повышает максимальную мощность моторного тормоза.

тягач Arocs SLT
Внешне тягач Arocs SLT отличается характерной для данного автомобильного семейства кабиной

Правда, чтобы не «порвать» механическую связь между двигателем и колесами во время старта с места 250-тонного автопоезда, то есть, попросту говоря, не спалить сцепление в ходе первого же рейса, на тягачах применили турбосцепление, в конструкции которого инженеры сумели объединить гидравлическое сцепление и ретардер.

Нет, обычное механическое сцепление у Actros SLT и Arocs SLT сохранено. Но оно вступает в дело только после того, как сработает гидравлическое сцепление, то есть гидромуфта, сглаживающая силовое замыкание трансмиссии во время рывка, характерного для трогания с места. А когда автопоезд начинает движение, смыкаются диски обычного сцепления, после чего гидромуфта отключается до следующей остановки или до торможения, поскольку второе ее назначение – выполнение роли первичного замедлителя для снижения скорости автопоезда, когда он идет под уклон. Мощность такого замедлителя составляет 476 л.с., а при объединении усилий с моторным тормозом их суммарная мощность вырастает до 979 л.с.

Actros SLT
За кабиной в башенном охладителе расположены объединенный контур охлаждения двигателя и турбосцепления, контуры для гидравлического масла тягача и полуприцепа, а также алюминиевый 900-литровый топливный бак

Трансмиссии обоих тягачей-силачей также похожи применяемыми осями и мостами: спереди на выбор заказчика ставят оси с допустимой нагрузкой 7,5, 8 или 9 т, а сзади – мосты, конструкция которых рассчитана на максимальную нагрузку в 16 т.

И еще одна специфичная деталь, характерная для тягачей обоих моделей, а именно расположенный сразу за кабиной здоровенный технологический отсек, или, как его называют специалисты компании, башенный охладитель. Издали данный отсек можно принять за моторный, но это не так: двигатель у тяжеловозов установлен на своем привычном месте, под кабиной. А за ней, в «башне», только из наиболее значимых элементов конструкции располагаются, во-первых, объединенный контур охлаждения двигателя и турбосцепления, во-вторых, отдельные контуры для гидравлического масла тягача и полуприцепа с приводом от коробки отбора мощности и, в-третьих, алюминиевый 900-литровый топливный бак.

Теперь о непарных элементах в конструкции двух машин. Основные отличия между Actros SLT и Arocs SLT – в кабинах и ходовой части. Начнем с того, что каждый из них получил кабину в соответствии с названием модели. То есть Actros SLT – побольше, а Arocs SLT – поменьше (напомним, что в базе для линейки Arocs применяются кабины шириной 2,3 м, но по желанию заказчика возможна и установка кабин с шириной 2,5 м). Понятно, что кабины позволяют без труда отличить Actros SLT от Arocs SLT. Во всяком случае, вблизи, когда становятся заметны нюансы их экстерьера.

Actros SLT
Самый первый, еще опытной экземпляр Actros SLT. Для конспирации хромированная звезда снята, а на кабину нанесен «арктический» камуфляж

Теперь обратим внимание на ходовую часть. Здесь главное отличие между двумя моделями тяжеловозов – у Actros SLT использована пневматическая задняя подвеска, тогда как у Arocs SLT – рессорная. Но это не все: у них различаются еще и рамы. Хотя в основе обоих – несварные лонжероны из холоднодеформированной мелкозернистой стали, но у Actros SLT их толщина 8 мм, у Arocs SLT – 9 мм. Добавим, что конструкция этих рам дополнена специально разработанными для тяжеловозов усилителями.

То есть из всего сказанного напрашивается вывод, что между Actros SLT и Arocs SLT гораздо больше общего, чем различий. А значит, выбор напрямую зависит от нюансов будущей эксплуатации, а если говорить еще более определенно – от предполагаемых дорожных условий. Потому что у Arocs SLT и дорожный просвет повыше, и ход подвески побольше, но главное – есть возможность применить полноприводную трансмиссию, причем как для трехосной, так и для четырехосной модификации тягача. Зато видное достоинство Actros SLT – возможность установки более крупной, а значит, более просторной и комфортабельной кабины GigaSpace с внутренней высотой 2,13 м: для европейских перевозчиков тяжеловесных грузов это очень важный плюс, поскольку двигаться им можно только по ночам, а днем, соответственно, приходится стоять запаркованными, то есть маяться в четырех стенах. И поскольку эти стены принадлежат кабине, то понятно, что чем она больше и удобнее, тем лучше.

Дизель Mercedes-Benz OM 473 рабочим объемом 15,6 л. В зависимости от модификации его мощность составляет 517, 578 или 625 л.с.
Турбосцепление: обычное сцепление в паре с гидромуфтой, которая активируется при трогании автомобиля, и только затем замыкаются фрикционные диски.
В базе тягачей с колесной формулой 8х4 установлена подъемная ось на пневмоподвеске
У Actros SLT настолько высокая кабина, что вещевые отсеки над лобовым стеклом распложены в два этажа

Получасовая поездка в кабине тягача во время перевозки подтолкнула к мысли, что самый главный орган его управления – рычажок ретардера! Потому что остановить разгон на спуске многоосной махины, загруженной до полной массы в 140 т, одними лишь колесными тормозами – самоубийственная идея. А ретардер справляется со своей задачей превосходно: три первых его ступени при столь значительной загрузке полуприцепа можно пропустить сразу, регулируя скорость скатывания включением четвертой и пятой ступеней.

Турбосцепление на самосвалеТурбосцепление на самосвале

Одновременно с началом выпуска Actros SLT и Arocs SLT компания Mercedes-Benz Trucks предложила заказчикам самосвалы, подобно большегрузным тягачам укомплектованные турбосцеплением. Мне довелось немного поездить на одном из них, 41-тонном четырехоснике Actros 4145 с 450-сильным дизелем и 16-ступенчатой автоматизированной КПП. Самое интересное – благодаря тубросцеплению этот самосвал с легкостью трогается даже на крутом подъеме! Делается это так: сначала отпускаешь педаль тормоза, и машина начинает тихонько скатываться назад. Но это скатывание полностью контролируется педалью газа: слегка нажимаешь на нее, и скорость скатывания замедляется, чуть сильнее – и автомобиль останавливается, а еще добавишь газу – и он начинает без особой натуги двигаться вперед. Кстати, разработчики сравнивают регулируемый педалью газа спуск задним ходом с перебиранием каната и утверждают, что подобное маневрирование практически не ограничено по времени, что открывает перед использованием тяжелых автомобилей новые возможности.

На сменяющий спуск весьма продолжительный подъем автопоезд забирается со скоростью 12-15 км/ч, но делает это без напряга и рывков: поставленная в режим Heavy коробка передач автоматически переключается со ступени на ступень при более высоком, чем в стандартном режиме, крутящем моменте двигателя. А если водитель считает, что выбор робота не оптимален, он сам может включить нужную ступень. Где-то к середине кажущегося бескрайним подъема температура в системе охлаждения постепенно поднимается, но перед критическим значением этот рост останавливает вступающий в дело мощный вентилятор, смонтированный в «башенном охладителе» – его негромкий размеренный рокот слышно в кабине. И так – за спуском подъем, за подъемом – новый спуск: тягач с тяжеленным полуприцепом уверенно наматывает километр за километром.

Arocs SLT
Тест-драйв для новых тяжеловозов был организован на бывшем танковом полигоне недалеко от Штутгарта: раньше здесь грохотала бронетехника, а теперь разводят пчел и лошадей. Ну и автомобили испытывают, конечно.

Понятно, что Actros SLT и Arocs SLT изготавливают не на основном конвейере. Основу этих автомобилей делают на заводе Mercedes-Benz Trucks в немецком Верте, а окончательная их сборка осуществляется на расположенном во Франции дочернем предприятии СТТ. Его годовая мощность рассчитана на изготовление порядка 120 подобных тягачей, то есть около десяти тягачей ежемесячно. Цифры вполне реалистичны: с начала производства в конце минувшего года и по состоянию на май года текущего заказчикам проданы 70 SLT.

И еще один интересный нюанс, о котором тоже нельзя не сказать. Новые тягачи-тяжеловесы с трехлучевой звездой – дорогое приобретение, поэтому Mercedes-Benz Trucks специально для прижимистых заказчиков подготовил так называемый полу-SLT. От полнокровных тягачей он отличается отсутствием турбосцепления и дополнительного узла охлаждения. И это тоже вполне интересный вариант, пусть и бюджетный!

Константин Закурдаев




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 926 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки