view counter
Главная страница > Репортаж > Caterpillar. Дорожная карта

Caterpillar. Дорожная карта

Компания Caterpillar провела в Сочи демонстрацию современной техники и передовых технологий, применяемых в дорожном строительстве.
10.04.2017
view counter

Можно ли строить дороги быстрее, лучше и с меньшими затратами, чем сейчас? Можно! Но для этого не обойтись без применения современных технических и технологических решений. Непрекращающаяся борьба за скорость, качество и эффективность идет в инжиниринговых центрах всех всемирно известных компаний, производящих технику для дорожного строительства. Потому что тот, кто одерживает верх в этой борьбе, одерживает верх и в борьбе за заказчика. Каким образом куется победа? У Caterpillar есть свои ответы на этот вопрос. И есть желание донести их до лучших профессионалов дорожно-строительной отрасли. Специально для них в апреле компания и организовала семинар «Эффективные технологии дорожного строительства», который прошел в Сочи и оказался до предела насыщен информацией о новых технических разработках и решениях. И не только информацией: теория, как известно, должна находить подтверждение практикой. Именно поэтому на одной из сочинских площадок Caterpillar продемонстрировал в деле самые разные образцы своей строительной техники.

CAT, Caterpillar, SEM, САТ, Катерпиллер, СЕМ, строительная техника, грейдер, погрузчик, каток, Асфальтоукладчик, фреза, бульдозер, нивелирование

Я тоже оказался на упомянутой площадке среди специалистов-дорожников. Более четырех часов мы следовали от машины к машине, от одной демоплощадки к другой, пытаясь переварить лавину обрушившихся на нас подробностей и характеристик, относящихся к инновационной технике и высокотехнологичным продуктам под известным во всем мире брендом CAT. Думаю, впоследствии каждый в соответствии с собственными приоритетами отфильтровал и разложил по полочкам полученную информацию. То же самое сделал и я.

CAT, Caterpillar, SEM, САТ, Катерпиллер, СЕМ, строительная техника, грейдер, погрузчик, нивелирование

Инновации в системах и технологиях

Современное дорожное строительство подразумевает использование целого комплекса техники различного назначения. В числе наиболее действенных способов повысить эффективность такого комплекса – внедрение системы нивелирования. Да, входной билет в этот элитарный клуб дорог, но если вход рубль, то отдача – два. На семинаре приводились совмещенные на экране два видео: на одном участок дороги строился обычной техникой, на другом – техникой с системой нивелирования. Понятно, что строители на втором видео на голову обошли строителей на первом, а значит, им удалось сэкономить топливо, рабочее время и моточасы. Причем экономия вышла более чем существенная!

CAT, Caterpillar, SEM, САТ, Катерпиллер, СЕМ, строительная техника, грейдер, нивелирование

Другое активно развиваемое компанией Caterpillar технологическое решение – система CAT Connect. Она базируется на использовании данных, передаваемых компьютерами задействованных на стройплощадке машин, что позволяет контролировать и анализировать их работу. Подобный контроль, с одной стороны, влияет на повышение производительности и снижение эксплуатационных расходов, с другой – увеличивает стоимость техники при реализации на вторичном рынке: следующему владельцу гораздо интереснее обзавестись машиной, за состоянием которой следили с помощью подобной системы, а значит, она получала своевременный и качественный уход. Недавно услуги компании в рамках CAT Connect были разделены на три базовых уровня. Первый называется «Информация» и подразумевает только лишь визуализацию данных, второй, именуемый «Совет», гарантирует получение владельцем техники данных анализа и компетентных рекомендаций, а третий уровень, «Партнер», обеспечивает полную поддержку и покрытие рисков.

CAT, Caterpillar, SEM, САТ, Катерпиллер, СЕМ, строительная техника, грейдер, погрузчик, каток, Асфальтоукладчик, фреза, бульдозер, нивелирование, CAT Connect

Еще одна интересная инновация от Caterpillar связана с дорожными катками. Точнее, с интеллектуальным уплотнением материала. В рамках данного процесса осуществляется контроль степени уплотнения, учитывается количество проходов и задействуется система картографирования. Понятно, что тут не обошлось без навигационной спутниковой системы, в роли которой с одинаковым успехом может выступать GPS или ГЛОНАСС. В частности, благодаря функции картографирования, на дисплее оператора индицируются аномалии уплотняемого участка и выявляются будущие проблемы в укатываемом грунте. Предусмотренный данной системой удаленный контроль позволяет с помощью различных цветов отобразить на мониторе общую картину на строящемся участке дороги с указанием степени уплотнения материала, частоты и количества проходов. Все это можно задокументировать – удобное решение для отчета перед заказчиком.

CAT, Caterpillar, SEM, САТ, Катерпиллер, СЕМ, строительная техника, грейдер, погрузчик, каток, нивелирование

Умеющие считать деньги строительные компании все чаще стремятся воспользоваться программами продления ресурса применяемых машин. Caterpillar решает данную задачу, организовав восстановление эксплуатируемой техники силами собственных дилерско-сервисных центров. Владелец той или иной машины, несущей эмблему CAT, может пойти тремя путями, заказав полное ее восстановление, включая финальную окраску, восстановление только силовой линии или же восстановление отдельных компонентов, например двигателя, трансмиссии, дифференциалов или бортовых редукторов. В прошлом году на территории СНГ по такой программе было восстановлено более шестидесяти единиц техники, в разные годы изготовленной на заводах Caterpillar, – эта услуга пользуется все возрастающей популярностью. Почему – понятно: к примеру, наиболее востребованное среди заказчиков восстановление силовой линии обойдется в среднем в два раза дешевле, чем покупка новой аналогичной машины. В том числе потому, что такое восстановление происходит внутри страны, а значит, не приходится нести расходы на выплату утилизационного сбора. 

CAT, Caterpillar, SEM, САТ, Катерпиллер, СЕМ, рециклинг, строительная техника, грейдер, погрузчик, каток, Асфальтоукладчик, фреза, бульдозер, нивелирование

Теперь от технологий перейдем непосредственно к технике, выпускаемой под брендом компании. Точнее – под брендами, поскольку их два: непосредственно CAT и китайский SEM, которым Caterpillar владеет с 2008 года. Знакомство со сделанными конструкторами нововведениями мы начнем с первого, а про второй пока лишь скажем, что машины SEM позиционируются как премиум-класс среди аналогов из Поднебесной.

CAT, Caterpillar, SEM, САТ, Катерпиллер, СЕМ, строительная техника, грейдер, погрузчик, каток, Асфальтоукладчик, фреза, бульдозер, нивелирование

Техника CAT как двигатель инноваций

Прежде чем положить новый асфальт, нужно снять старый. Для этих целей Caterpillar развернул выпуск фрезы, которая получила обозначение CAT RM620. Что в ней нового? Начнем с того, что передние гусеницы при изменении направления движения машины поворачиваются не на одинаковый, как прежде, а на разные углы, благодаря чему каждая следует по своему радиусу (подобно колесам поворачивающего автомобиля). Для этого их связали поперечной тягой с гидроцилиндром. Подобное решение, прежде всего, повышает ресурс гусеничных траков, одновременно снижая потребляемую мощность двигателя. Что касается задних гусениц, то у них уменьшили колею, расположив ближе друг к другу: при повороте машины они не ломают кромки оставшегося вне поля среза дорожного полотна. Прежние тросовые датчики положения ротора, которые нередко выходили из строя и требовали периодической калибровки, заменены на сенсоры, встроенные в гидравлические поршни рабочего органа, – они калибруются фактически один раз, не боятся внешних воздействий и работают с требуемой точностью продолжительное время – главное, своевременно проводить ТО гидрооборудования машины. Конвейер, по которому асфальтовая крошка подается в кузов самосвала, складывается не вверх, как у прежней модели, а вниз – это позволяет готовить фрезу к погрузке на трал в тоннелях даже с очень низкими сводами. Важный нюанс: в случае поднятия ротора при переезде, скажем, через канализационный люк больше не нужно отключать, а затем снова вводить в работу систему нивелирования – она просто ставится на паузу, что экономит массу времени. Ну и отметим адаптацию ротора к использованию алмазных зубцов – они стоят дороже обычных, но долговечнее их в 40 раз!

CAT, Caterpillar, SEM, САТ, Катерпиллер, СЕМ, строительная техника, грейдер, погрузчик, каток, Асфальтоукладчик, фреза, бульдозер, нивелирование

Еще две заметных новинки в российской линейке техники CAT, которые показали в Сочи, – модернизированные гусеничный бульдозер CAT D5R2 эксплуатационной массой 16–18 т и асфальтоукладчик САТ AP655F. 

У вышеназванного бульдозера отвал мало того, что оснащен механизмом поворота, так еще и сделан складным, что позволяет перевозить CAT D5R2 на трале по дорогам общего пользования без получения спецразрешения – он вписывается в предельно допустимые габариты по ширине. Гидросистема с двумя насосами позволяет перемещать отвал одновременно с управлением маневрированием машины. Модернизированный бульдозер оборудован улучшенными кабиной и плоским радиатором с алюминиевыми ребрами, а также планетарной коробкой передач с возможностью переключения ступеней под нагрузкой и дифференциальным управлением поворотом.

CAT, Caterpillar, SEM, САТ, Катерпиллер, СЕМ, строительная техника, грейдер, погрузчик, каток, Асфальтоукладчик, фреза, бульдозер, нивелирование

Асфальтоукладчик САТ AP655F обзавелся резиновыми гусеницами вместо стальных. Это снизило массу его ходовой части и затраты на ее техническое обслуживание. Среди особенностей конструкции САТ AP655F отметим возможность применения вибробрусов серий SE50 и SE60 с улучшенными возможностями регулировки. Предусмотрена возможность их применения с режимом вибрации и трамбующими брусьями. Буксировочная точка оснащена уникальным рычажным механизмом для оптимизации перемещения бруса, есть возможность воспользоваться уникальным пропорциональным управлением уширителями вибробруса. На снижение расхода топлива работают возможность выбора экономичного режима и автоматическое регулирование частоты вращения коленчатого вала двигателя.

CAT, Caterpillar, SEM, САТ, Катерпиллер, СЕМ, строительная техника, грейдер, погрузчик, каток, Асфальтоукладчик, фреза, бульдозер, нивелирование

SEM: доступный премиум

Теперь – о SEM. Под этим брендом в Сочи Caterpillar показал две строительные машины: грейдер и фронтальный погрузчик. Первый – модернизирован, второй – принципиально новая модель.

Главное новшество в конструкции грейдера SEM 919 – установка мостов собственного производства вместо мостов Meritor. Зачем? Во-первых, самостоятельно разработанные мосты рассчитаны на увеличенную нагрузку, а это – дополнительная надежность. Во-вторых, они гораздо проще в обслуживании. Так, в отличие от мостов Meritor у мостов SEM совсем нет колодниц и значительно увеличен интервал замены масла в редукторах. Знакомясь с этим грейдером, я, вспомнив о заявляемой премиальности марки SEM, специально поинтересовался у специалистов компании, чем он выделяется в сравнении с другими китайскими аналогами. Все дело, как оказалось, в ряде уникальных технических решений, которых нет у производимой в Поднебесной техники конкурентов.

CAT, Caterpillar, SEM, САТ, Катерпиллер, СЕМ, строительная техника, грейдер, погрузчик, каток, Асфальтоукладчик, фреза, бульдозер, нивелирование

К примеру, SEM 919 оборудован гидравлической системой с функцией пропорционально-приоритетной компенсации давления и аксиально-поршневым насосом, производительность которого напрямую не зависит от числа оборотов двигателя. Отсюда – рост экономичности и повышенная отзывчивость органов управления. Более того, конструкция подобной гидросистемы гарантирует ее совместимость со встраиваемой системой нивелирования – очень ценное по сегодняшним меркам качество! Разработчики особенно отмечают комплектацию грейдера 7-позиционной кулисой перемещения поворотного круга с электрогидравлическим управлением – она позволяет оператору легко устанавливать нужное положение отвала, не выходя из кабины. В ней сделаны отверстия для выноса отвала и для его регулировки во всех плоскостях. В местах критичных сопряжений применены втулки, которые при износе можно подтянуть или вовсе заменить, тем самым устранив постепенно появляющиеся люфты и возвратив точность, необходимую для эффективного использования системы нивелирования. Из других отличий SEM 919 – значительно увеличенный угол поперечного качания задней подвески, а также установка кабины на передней, а не на задней полураме – оператор находится в одной плоскости с рабочим органом, что важно, в частности, при движении крабовым ходом.

CAT, Caterpillar, SEM, САТ, Катерпиллер, СЕМ, строительная техника, грейдер, погрузчик, каток, Асфальтоукладчик, фреза, бульдозер, нивелирование

Фронтальный погрузчик SEM 656D грузоподъемностью 5 т на российском рынке появился сравнительно недавно – он пришел на смену модели SEM 650. Машина получила ковш, форма которого сделана таким образом, чтобы грунт не налипал и не спрессовывался, – его улучшенная сходимость обеспечивает до 10% увеличения производительности. Выросла предельно допустимая нагрузка на мосты. Вместо планетарной применена многовальная коробка передач с более чем двукратно увеличенным ресурсом. В гидравлической системе задействованы два гидронасоса: шестеренчатый и аксиально-поршневой. Благодаря этому, когда машина не маневрирует, вся мощность передается на рабочий орган, увеличивая вырывное усилие и сокращая время цикла, повышая производительность.

CAT, Caterpillar, SEM, САТ, Катерпиллер, СЕМ, строительная техника, грейдер, погрузчик, каток, Асфальтоукладчик, фреза, бульдозер, нивелирование

В базовую комплектацию SEM 656D входят джойстиковое управление, динамическая система охлаждения двигателя, система помощи при трогании на подъем и полуцентрализованная система смазки. Централизованная и автоматическая системы смазки – в числе опций, к которым также относятся тормозные механизмы мокрого типа и дифференциал повышенного трения.

CAT, Caterpillar, SEM, САТ, Катерпиллер, СЕМ, строительная техника, грейдер, погрузчик, каток, Асфальтоукладчик, фреза, бульдозер, нивелирование

Таким образом, заказчикам в нашей стране Caterpillar предлагает технику премиум-класса как в сегменте высокотехнологичных строительных машин ведущих мировых производителей, так и в сегменте менее дорогих и более простых по конструкции машин китайских поставщиков.

Константин Закурдаев 




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 901 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки