view counter
Главная страница > Производство > «РМ Терекс». Белая гвардия «Брянского арсенала»

«РМ Терекс». Белая гвардия «Брянского арсенала»

На «Брянском арсенале», входящем в компанию «РМ Терекс», 5 декабря открылось новое производство автогрейдеров, в равной степени нацеленное на удовлетворение потребностей как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
11.01.2014
view counter

Старейший российский машиностроительный завод «Брянский арсенал» приступил к изготовлению автогрейдеров серии TG, которые выведены на рынок под брендом Terex. Причем рынок этот не столько российский, сколько общемировой: у транснациональной корпорации Terex до объединения с «Русскими машинами» не было своего автогрейдерного производства, так что «Брянскому арсеналу» предстоит теперь поработать не только на наших, но и на зарубежных заказчиков. Что особенно ценно, дилерскую сеть за пределами страны для этого не нужно будет создавать с нуля, поскольку к услугам предприятия предоставлены многочисленные дилерские центры Terex, разбросанные буквально по всему земному шару. Поэтому и модернизированные производственные мощности «Брянского арсенала» при двухсменной работе рассчитаны на 1600 автогрейдеров в год, что в два с лишним раза перекрывает их сегодняшний выпуск!

Александр Филатов, генеральный директор компании «РМ-Терекс»

Александр Филатов, генеральный директор компании «РМ-Терекс»В модернизацию «Брянского арсенала» уже вложено более 100 млн. руб., а общая сумма инвестиций в это предприятие, рассчитанных на три года, составит 500 млн. руб. И не случайно: «Брянский арсенал» – ведущий в России производитель автогрейдеров. В 2013 году он изготовил их в количестве около 600 ед., заняв 48% российского рынка. В 2014 году, во многом благодаря развертыванию производства семейства автогрейдеров Terex, «Брянский арсенал» доведет их общий выпуск до 700 ед., а через три года выйдет на проектную мощность 1600 ед. в год. При этом значительная часть брянских автогрейдеров Terex пойдет на экспорт: уже сегодня заключен ряд контрактов на их поставку в Индонезию, Танзанию, Афганистан, Бенин, Алжир, Оман, ЮАР, ОАЭ и Колумбию.

Естественно, выполнить задачу покорения мировых рынков невозможно без достижения мирового уровня качества. Именно по этой причине «Брянский арсенал» подвергли широкомасштабной реконструкции. В частности, завод оснастили новейшим дробеструйным и окрасочно-сушильным комплексом, внедрили базовые элементы бережливого производства, модернизировали сборочные посты. Кроме того в конструкцию перспективных автогрейдеров, разработанных совместными усилиями специалистов «Брянского арсенала» и Terex, включили зарубежные узлы и агрегаты, напрямую влияющие на надежность, экономичность и ресурс: дизель Cummins китайского производства, немецкую коробку передач ZF, а также ведущие мосты того же производителя или же немецкой компании NAF. Добавим сюда выполненную на самом передовом уровне кабину – сегодня ее делают в Италии, но в самом скором времени освоят в Брянске. Помимо нее вклад российского завода в производство автогрейдеров Terex –изготовление рам довольно сложной конфигурации, а также разнообразного рабочего оборудования. Сделаны в России и стильные по дизайну стеклопластиковые капоты, закрывающие моторный отсек.


Юбилейным 140-тысячным автогрейдером, вышедшим из ворот «Брянского арсенала», стал Terex TG140, окрашенный в фирменный белый цвет

Имея на «борту» узлы и агрегаты авторитетных зарубежных производителей, выпускаемые под маркой Terex автогрейдеры стали наиболее современной продукцией «Брянского арсенала» (предприятие как выпускало, так и продолжает выпускать гамму различных по классу автогрейдеров для рынка СНГ с использованием отечественной агрегатной базы). Не случайно именно Terex TG140 оказался юбилейным 140-тысячным автогрейдером, вышедшим 5 декабря из заводских ворот.

Окрашенный в фирменный белый цвет 14,5-тонный Terex TG140 оснащен 160-сильным дизелем. Он относится к так называемому 140-му классу. Такие грейдеры предназначены, прежде всего, для обслуживания уже введенных в эксплуатацию дорог. А для строительства новых подойдет вторая запущенная в серию на «Брянском арсенале» модель Terex TG180 – ее масса почти 18 т, а двигатель развивает 200 л.с. Будет в линейке брянских автогрейдеров Terex и третья модель, еще более тяжелая и производительная. Речь идет о TG200 массой под 19 т с двигателем мощностью 250 л.с. По состоянию на начало декабря минувшего года в Брянске было сделано два десятка автогрейдеров Terex, а в наступившем году их планируется изготовить порядка двухсот. Стоит добавить, что в планах предприятия – создание модификаций грейдеров с двигателями нового семейства ЯМЗ-530. Будем надеяться, что такие машины позволят еще более усилить позиции техники «Брянского арсенала» как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

По требованию заказчика из Индонезии Terex TG180 окрасили в желтый цвет

Интересно, что открытие нового производства совпало не только с выпуском 140-тысячного автогрейдера, но и с 230-летием «Брянского арсенала», который был основан в 1783 году по указу Екатерины II. Со слов вице-президента Terex Джо Крайдера, структура возглавляемой им корпорации включает множество заводов в разных частях мира, и ее возраст считается по возрасту старейшего из них. Теперь таковым стал «Брянский арсенал». Таким образом, получается, что 230-летие справил не только российский завод, но и вся корпорация Terex.

Автогрейдеры Terex уже поставлены на конвейер «Брянского арсенала»

«Брянский арсенал» стал одним из первых предприятий в российском машиностроении, столь серьезно связавшим свое будущее с экспортом продукции в страны, находящиеся за пределами постсоветского пространства. Пусть этот экспорт осуществляется под всемирно известным брендом и с предоставлением зарубежной дилерской сети, то есть на условиях, доступных мало кому среди других отечественных предприятий. И тем не менее, результат выхода продукции «Брянского арсенала» на мировой рынок будет во многом показателен: изучение его опыта даст возможность всесторонне оценить и осмыслить перспективность поставок современной отечественной строительной техники на рынки других стран.




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 918 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки