view counter
Главная страница > Коммерческий транспорт > «Газель» поколения next Сергей Ухов, фото автора

«Газель» поколения next Сергей Ухов, фото автора

Слухи о создании «Газели» нового поколения ходят уже не первый год. В интернете периодически мелькают неразборчивые изображения будущего рыночного бестселлера, а знакомые с ситуацией на ГАЗе люди то и дело говорят о некоей «Газели Next».
16.05.2012
view counter

Взгляды и предпочтения

Ситуация с породившим массу домыслов и предположений новым поколением нижегородской полуторки начала проясняться после того, как президент «Группы ГАЗ» Бу Андерсон сообщил, что уже в нынешнем году Горьковский автозавод изготовит установочную партию из трех сотен автомобилей «Газель Next», опытные образцы которых были продемонстрированы российским Президенту и премьеру во время их недавнего визита в Нижний Новгород.

Для того чтобы понять, какой изначально виделась «Газель» следующей генерации ее создателям, достаточно посмотреть на европейские аналоги с их несущими кузовами, передним приводом, независимой передней подвеской и более компактным поперечным расположением силового агрегата. Но перспективный малотоннажник разрабатывали с оглядкой не только на зарубежных «одноклассников»: Бу Андерсон, во главе группы конструкторов, провел несколько встреч с российскими перевозчиками в лице наиболее активных «форумчан» обширного интернет-сообщества «Газель-Клуб». И на этих встречах собравшиеся настаивали, чтобы будущая «Газель» обязательно сохранила свои основные конкурентные преимущества: выносливую рамную конструкцию, простоту в обслуживании и ценовую доступность.

Широкая дверь обеспечивает удобный доступ в кабину
Дизайн интерьера не окончательный, но архитектура приборной панели останется таковой
В кабине цельнометаллического фургона (слева) установлен более современный руль и подрулевые переключатели от Ford Focus II. В кабине автомобиля-шасси эти детали собственного изготовления, а вместо расположенного на центральной консоли современного джойстика использован классический напольный рычаг КПП

Упомянутые требования выглядят вполне оправданными, особенно если взглянуть на неутихающую популярность нынешней «Газели», которая без преувеличения является бестселлером в странах СНГ на протяжении всех 18 лет своего существования. Проведенные за это время две довольно значительных модернизации отсрочили моральное устаревание нижегородского малотоннажника, но, к сожалению, по техническому совершенству не позволили ему удержаться на уровне западных конкурентов. Не шло на пользу «Газели» и то, что средняя стоимость ее базовых модификаций неумолимо возрастала и на сегодня подошла к психологической отметке в 600 000 руб., когда покупатель уже невольно задумывается или о чуть более дорогой иностранной альтернативе, или же о более доступных «китайцах».

Прекрасно понимая, что перспективную модель никак не получится сделать дешевле предшественницы, на ГАЗе решили, что она с одной стороны должна максимально сохранить преимущества нынешней «Газели», с другой – не выглядеть на фоне конкурентов безнадежно устаревшей конструкцией.

В двух вариантах

Во время визита руководства страны на Горьковский автозавод «Газель Next» не просто рассекретили: она предстала сразу в двух отличающихся по стилистике прототипах!

Первым стал красный цельнометаллический фургон, демонстрирующий, каким перспективный малотоннажник видят дизайнеры Горьковского автозавода. Это оригинальный автомобиль с яркой, ни на что не похожей внешностью!

Вторым прототипом будущей «Газели» оказалось шасси с голубой кабиной и промтоварным фургоном. Эту машину заводские дизайнеры словно опустили с небес на землю, по сути, отразив в ее внешности развитие экстерьера нынешней «Газели-Бизнес».

Представители конструкторского бюро отметили, что пока окончательный дизайн не утвержден, но у второго прототипа гораздо выше шансы оказаться на конвейере за счет большей технологичности и дешевизны.

На самой же конструкции кузова выбор в пользу одного или другого прототипа не скажется, поскольку за исключением переднего оперения его наружная архитектура в обоих случаях практически идентична. Опытные образцы отличаются оконными стойками: если у цельнометаллического фургона они объемнее, с треугольным расширением в нижней части, то у шасси их удалось сделать тоньше, что несколько улучшает обзорность. В сравнении с нынешней «газелевской» кабиной новая кабина увеличилась во всех направлениях, а ее боковые панели сделаны практически вертикальными, а не сходящимися друг к другу по мере увеличения высоты, как прежде.

Конструкция сохранена рамной, в задней подвеске использованы малолистовые рессоры
Вместимость цельнометаллического фургона увеличена за счет вертикальных боковых стенок и небольших колесных арок. Проем между крышей и потолком кабины рационально использован для организации довольно вместительной полки
Комбинация приборов позаимствована у Ford Focus II, а дефлекторы воздуховодов – у Renault Logan
Сдвижная боковая дверь нового фургона больше не ограничена по высоте уровнем передних дверей, что особенно ценно для пассажирских модификаций

Приборная панель выглядит вполне современно, стилистически напоминая таковую у братьев-близнецов Volkswagen Crafter и Mercedes-Benz Sprinter. От Ford Focus для «Газель Next» заимствованы руль, подрулевые переключатели и комбинация щитка приборов. Салонные дефлекторы системы вентиляции аналогичны таким же в Renault Logan, а блок управления светом фар взят из нынешнего интерьера «Газели-Бизнес». Надо полагать, что названные комплектующие выбраны не случайно, ведь все они производятся на нижегородском предприятии «Автокомпонент», имеющем давние партнерские отношения с Горьковским автозаводом. Самым же заметным отличием компоновки салона «полуторки-Next» от салона «Бизнес-полуторки» можно назвать перенос рычага КПП с пола на переднюю панель. Разумеется, что при этом он получил тросовый привод.

«Газель Next» это по-прежнему рамный автомобиль с продольным расположением силового агрегата и приводом на задний мост. На первое время его на безальтернативной основе будут оснащать 2,8-литровым турбодизелем Cummins ISF, развивающим 125 л.с. За классической компоновкой перспективной полуторки скрываются современные технические решения, такие как полузависимая (торсионная) передняя подвеска вместо зависимой передней балки с рессорами, малолистовые задние рессоры вместо многолистовых, дисковые – как передние, так и задние –  тормозные механизмы.

Все вышеперечисленное в полной мере актуально и для будущего цельнометаллического фургона. Важно здесь другое: прибавка в высоту и практически вертикальные стенки кузова заметно увеличили объем его грузового отсека в сравнении с нынешней «Газелью Бизнес». Еще одно важное отличие: сдвижная боковая дверь больше не ограничена по высоте уровнем передних дверей, что особенно ценно на пассажирских версиях. Задние торцевые двери вообще сделаны во весь «рост» фургона, но пока распахиваются лишь на 180 градусов, хотя иногда условия погрузки или выгрузки требуют открыть их сильнее, вплотную прижав к боковинам кузова. Благо, что машина еще не серийная и петли можно доработать.

Изготовить запланированную на этот год установочную партию «Газели Next» поможет новый импортный пресс Quintus FlexForm, предназначенный для производства высокоточных прототипов, а также мелких серий кузовных элементов и несущих систем любого разработанного заводом автомобиля. Все намеченные к выпуску триста машин нового семейства пройдут опытную эксплуатацию у наиболее лояльных клиентов «Группы ГАЗ». Серийного же производства полуторки следующего поколения стоит ожидать в 2013 году. Какую на нее установят цену? Потенциальным заказчикам стоит ориентироваться на удорожание перспективной модели в сравнении с дизельными автомобилями ныне выпускаемого семейства на 15–20%.

 




x
Вход на сайт
x
Регистрация
Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.
User Roles
Юридическая информация
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки
x
Новостная рассылка

С нами уже 892 профессионалов

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки